アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド4日目。<br />今日は念願の「タージマハル」観光☆<br />今回の旅の大きな目的は2つ。<br />その1つが「タージマハル」を見ること!! <br />長年の夢の実現にワクワクです♪<br /><br /><br />□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)<br />□12/26(月) デリー→ジャイプール (ジャイプール泊)<br />□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)<br />◆12/28(水) アグラ        (アグラ泊)<br />□12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊) <br />□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊) <br />□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊) <br />□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)<br />□01/02(月) デリー        (デリー泊)<br />□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)<br />□01/04(水) 上海→福岡<br /><br />この旅行記はこちらからの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10695987/

「北インド周遊」vol.4 (アグラ①)

2011/12/25 - 2012/01/04

あおい

あおいさん

インド4日目。
今日は念願の「タージマハル」観光☆
今回の旅の大きな目的は2つ。
その1つが「タージマハル」を見ること!!
長年の夢の実現にワクワクです♪

□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)
□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)
◆12/28(水) アグラ        (アグラ泊)
□12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊)
□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊)
□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊)
□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)
□01/02(月) デリー        (デリー泊)
□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)
□01/04(水) 上海→福岡

この旅行記はこちらからの続きです。

観光バス 徒歩

【12/28(水)4日目/11日】

早朝アグラに着いたようだ。
    バスの降り口にはリキシャワーラーがひしめいていて
    取り逃がさんとすんごい迫力で、こちらを見ていた。
    運転手に聞いても、ここがどこかはっきりわからない。
    アグラの「どこか」なのだ。

ここが妥当な場所だとしても、場所が確定できなければ、
    どこに連れて行かれてもわからない。
    唯一わかるバスの停車場の「サクラホテル」まで行く事とする。
    それは次だった。

午前4時30分。ホテルの前の大通りで一人降ろされた。
    アグラって観光地なのに、バスターミナルないの〜?
    だからもっと遅い便が良かったのにぃぃ!!!
    頼みのホテルは施錠してあり、敷地内にすら入れない。
    色々めぐるけど、ともかく予約したゲストハウスにいかなくては。

数台のリキシャーが止まるけど、乗る勇気が出ない。
    数台見送って、こうしていても何も進まないとやっと
    次のに乗ろうと決心する。
    できるだけ、優しそうなお爺ちゃんワーラーがいいな。

次のワーラーはそこそこいい人そうだったので乗ることに決めた。
    交渉して(してる場合かっ)70ルピーで行ってもらう。

乗るとUターンしたのでびびった。今来た道だ。そうか。
    私はただ西から東にバスは進むと思っていたけど、バスは
    アグラに入って、南から北に走り、まがって西へ走ってたんだ。
    さっきの場所でよかったんだな。
    これだからバスは乗りたくないのであった。

30分ほどして無事に本日お宿「Shanti Lodge」到着。
    ほっ。
    もうバスはやだ。

ゲストハウスは閉まっていたから、寝ているお兄さんを
    起こしてしまう。
    ごめんなさい。

チェックインには後30分待ってと言われる。
    おいしい甘いチャイを用意してくれた。

でも5時50分、やっと部屋へ。
    は〜 疲れた。

シャワーを浴びて、身支度。ここもドライヤーなし。

6時30分 「タージマハル」へと出発。まだ暗い。
    東門に行くと、西門の方が早くあくと言われ、またぐるっと引き返す。
    真ん中にゲート入口があったので、警備員の人に
    聞くと8時からしか開かないよと言われ、一緒に
    たき火を囲み待つ。
    7時になったので、とりあえずゲートに行ってみると
    入場できた。

チケット売り場で、750ルピー。
    水と靴の上につけるビニールが貰えた。

女性用と男性用に別れた入口。かなり長い。

誰もいないね。

セキュリティチェックを受けます。

スイスイ

中に入りました!!

もうすぐっ♪

雄大な赤砂岩の大門。

ここからもうすでに美しい。

大門の精密な文様

大門をくぐると・・・

そこには・・・

o(^O^*=*^O^)o ワクワク

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

いや、

コナイ━━━━(‥ )ン?━━━━??

ぼーーーーんやり

あれっ?

タージ様〜

あまりと言えばあまりの仕打ち。

どんだけぼんやりしとるんだ

つまんだけど、あんまりおもしろくない。

7時30分

木の間からsunrise

もわ〜〜〜って

まだぼんやり。

蜃気楼のようなタージ

でもそれはそれで美しいと
     無理やり自分を納得させる

また霧がひどくなってきたけどォ〜〜〜

No-------!!w(゚o゚*)w

靴のカバー

近距離で撮るしかないか。

ぼんやりとしか見えなくても美しい物は美しい。

タイルっ

緻密にして華麗。

白大理石をまずデザインのように彫り、

そこに色とりどりの貴石や色石を同様のデザインに

切出しはめてゆくという途方もない作業。

警備員さんたち。

赤いお揃いの靴カバーがかわいい

寒いので厚着ですね。

浮かし彫りの技術も素晴らしい。

黒い線は5ミリもない。

これを切出すなんてすごい。

しかも膨大な本数を。

2万人の職人を雇いこの美しい装飾を作ったそうです。

その職人の最後は・・・

手を切り取られて二度と同じクラスのものが
    できないようにしたとか・・・

ひどすぎる。

いろいろな文様

白いお城はインドでは珍しい。

あとで気が付いた事だけど、ほとんどのお城は

赤砂岩で作られています。

総白というのは特別な事なのです。

幻想的

光と影

ミナレットは天まで伸びて

床も手を抜いていません。

透かし彫りのひとつから、タージの東に建つ

迎賓施設(ミフマーン・カーナー)を覗く

見通し良く、縁起がいいです。

どこからでも絵になるタージ

先端もとっとこ

排水口!!!

参りましたっ。

西側のモスク(マスジド)

ぐるっと一回り

この時点で11時。

きっちり晴れるまでいる覚悟を決めました。

ここからは少しの間「人観察」

社会科見学かな。

シーク教徒の親子。

未成年は前に「おだんご」を作る。

それがかわいい。

もっとかわいい☆

気軽に撮らせてくれます。

タージに来るときは結構おめかし気味。

むりやり撮らせてもらいました。

左から2番目の娘。

モデルかというほど顔が小さく手足が長い。

人形かな?

人形に違いない・・・

なかなか見ないセンスのコート。

中華系宗教団体客のガイドさんでした。

最初、お父さんに彼女の写真を撮っていいかと聞くと
    ダメだと言われた。

しばらくずっと座って人観察していたら、彼女から
    近づいてきて、お父さんに許可撮ったから
    撮っていいよ!って言ってくれた♪

わーい。なんてかわいくて優しい子だ☆

お手手つないで見学です。

首のすーーっとした白い鳥がいました。

朝陽をここで見ました。

今、太陽は西側に移動し、逆から照らしています。

午後1時30分。

なんとなく晴れてきた?

ゆったりとヤムナー川が流れていました。

水に写るタージ

シンメトリーは難しかった。

最後のタージ

これが一番晴れた時でした・・・

午後2時。退場。
    7時間粘りました。

ゲート前の通りはお土産物屋さん。
    「ミルダケ〜」声がたくさんかかります。

そして、ゲストハウスに帰って、1時間ほど休憩と
    電池の充電。
    いつもいつも電池の充電に追われる。

午後3時。アグラ城へ。
    リキシャーと交渉して、
    ジャマーマスジットまで40ルピー。
    アグラ城まで40ルピー。

途中、水牛さんたちが帰宅の真っ最中でした。

ネックレスしている?

cool☆

ジャマーマスジット。

鳩のフンだらけで、それでも靴は脱がねばならず

早々に退散。

午後3時40分  アグラ城へ。

タージを作ったシャー・ジャハーンが晩年
    幽閉されたところです。

りすがたくさんいました。

この尖塔のところから、愛するムムターズの墓を
    ずっと見ていたんでしょうね。

遠くにぼんやりタージが見えます。

これはベッドで、台座には宝石が散りばめられて
    いたそうです。

城内でなにか訓練が行われていたみたい。

そろそろ陽が傾いてきました。

sunset at AGURA FORT

アグラ城から今度はタージの川を
    はさんだ向こう岸に渡りました。
    アグラ城からマターブ・バーグへ 70ルピー。
    入場料は100ルピー。

結構人もいます。
    節約バックパッカーはここから見る事が多いらしい。

sunsetタイムはかなりいい☆

真っ赤な太陽

対岸から見たタージ

最初から最後まで、私のタージは
    ぼんやりしていました(笑)

マタール・バーグまではリキシャーで来たけど
    どうやって帰るか、手段がない。
    というのも連れてきたリキシャーがお釣りを出さない
    とか、やなリキシヤーだったんで、帰りは頼まんと
    ケンカしたから。(お釣りは無理やりとったけど)

その辺にいた日本人の男の子にどうやって帰るか尋ねてみる。
    リキシャーが待っているという事だったので
    帰りだけ乗せてほしいと頼むとどうぞとの事。

Rくんも一人旅中。その後夕食はRくんのゲストハウスで
    ゲストハウスのおじさんも一緒にレセプションで食べる事に。
    その前に市場で買い出し。
    ここは評判のタンドリーチキン屋さん。
    1羽で180ルピー

タンドリーチキンが焼けるまで、市場を散歩。
    あっレストランは
    「akhtar restaurant」Tonga Stand,Tajganj-Agra
    市場にあります。安宿街からは10分くらいかな?

お菓子屋さんでスナック購入。
    3つで13ルピー

メニューはタンドリーチキンと魚のから揚げと
    チャパティーとスナック菓子。

おじさん、ビールも何回も買いに行ってくれた。
    1杯だけご馳走したけど、後は断固ことわられた。
    インドでビールを飲むのは、お金持ちだけだって。
    おじさんはオーナーに隠れてちびちびウイスキーを
    飲んでいた。ちよっと酔ってきたぞ。

いろんな人が来ては加わり、飲んで食べて
    11時くらいまでみんなで飲んでワイワイする。
    Rくん おじさん ありがとう☆ 楽しかった。

では、おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る