ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド3日目。<br />今日はジャイプール1日観光。<br />ラジャスターン州観光局のツアー 250ルピー<br />そして夜はアグラへ寝台バスで移動します☆<br /><br />写真の男の子はツアーが同じだった子。<br />まつ毛の長さとお顔の美しさにインド人ばりに<br />始終、がん見していました。綺麗すぎる横顔。<br /><br /><br /><br />□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)<br />□12/26(月) デリー→ジャイプール (ジャイプール泊)<br />◆12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)<br />□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)<br />□12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊) <br />□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊) <br />□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊) <br />□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)<br />□01/02(月) デリー        (デリー泊)<br />□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)<br />□01/04(水) 上海→福岡<br /><br />この旅行記はこちらからの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10695058/<br /><br /><br /><br />

「北インド周遊」vol.3 (ジャイプール②)

2011/12/25 - 2012/01/04

あおい

あおいさん

インド3日目。
今日はジャイプール1日観光。
ラジャスターン州観光局のツアー 250ルピー
そして夜はアグラへ寝台バスで移動します☆

写真の男の子はツアーが同じだった子。
まつ毛の長さとお顔の美しさにインド人ばりに
始終、がん見していました。綺麗すぎる横顔。

□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)
◆12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)
□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)
□12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊)
□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊)
□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊)
□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)
□01/02(月) デリー        (デリー泊)
□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)
□01/04(水) 上海→福岡

この旅行記はこちらからの続きです。

観光バス

【12/27(火)3日/11日目】

朝7時。ちょっと散歩へ。

ホテルの前でプラプラしていたら、出勤中らしい人をたくさん見ました。

「乗らないかい?」

犬を散歩させる人。初めてみた☆

今は冬で寒い時期。コート等は着ず、こういう風に
    温かい毛織物をまいて歩く人が多かった。

優しい笑顔だなあ

まだトイレは汲み取り式です。

今日は1日観光なので、朝食はこれだけ。
    極力水分もとらないし、水分の少ないお菓子等ですます。

ゲストハウスの鍵

1日観光の集合場所はナイトツアーと同じくホテルガンゴール。徒歩で向かいます。
    道端で男性2人で一生懸命枯れ木を押さえつけて焼いていたのがおかしかった(。´艸`)

8時30分集合。出発は45分くらいでした。

バスターミナル 朝の風景

急ぎ足で おのおのの場所へ向かいます。

寝ている人。

寒いのに・・・

地下鉄ができるみたい。

工事中。

インド人は鳩を可愛がっていました。

集めないで〜っ

1. ラクシミナラヤン寺院

ガイドさんにお参りは裸足でするようにと言われた。
      靴と靴下脱いでかなり歩かされた。
      冷たくて足の裏がじんじんするわ、痛いわ。
      でも脱いでない人もたくさんいたよ〜。

おかげでトイレにゆきたくなる。
      駐車場にあってよかった。

寺院は撮影禁止。監視員がいて笛を吹きまくっていた。

これが今回のツアーバス。
    綺麗でした。

総勢30名ほど。
    ほぼインド人観光客。
    外人は私とトルコ人ともう一人くらい。

家族旅行が主流みたいです。

2. 風の宮殿

まさかの車窓より。
     え〜〜、それなら昨日見とけばよかったよ。
     残念すぎる ・゚・(ノД`;)・゚・

かわいい赤ちゃん、発見。

お母さん曰く「彼女は人が好き」

確かに、100点笑顔 ありがとう☆

3. ジャンタルマンタル(天文観測所)

大規模な天文台 300ルピー別

3. ジャンタルマンタル

3. ジャンタルマンタル

4. シティパレス 博物館

300ルピー別

ピンクに白の模様でかわいい〜☆

デコラティブ

孔雀にまたがってます。

おやつにサモサを食べる。

10ルピー

チャイはサービスだった。

中がすかすかのパンを売っています。

なんと青空「代筆業」。
    タイプライター屋さん健在です。
    知的な男性でした。

颯爽と歩く親子。

表紙の男の子 お姉さん。
    まつげっっっ!!!本当に美人☆
    2人でずっときゃっきゃっしゃべっていた。
    仲良しでうらやましい。

インド人の兄弟は、全般的に本当に仲良しで
    日本で見る小さい子同士の小競り合いみたいな
    ものをほぼ見ませんでした。

親の愛情が足りているのか、弱き者を愛するという
    気持ちが深いのか…??

商売、商売。

商売、商売。

青空 理容室

おばあちゃんから食べ物をもらう牛

よかったね

ディスプレイが緑の唐辛子とかまぶしてあって

無造作ですが、素敵。

中が空洞ですかすかでパリパリの薄いクレープ(3cmの円)
    薄いカレー風味の汁をつけて食べます。
    10ルピー

お兄さん、私のバッグにカレー汁をぶちまけた・・・
    ごら〜

ツアーのインド人観光客の人達はとても優しい。
    ある6人家族は、私が一人なので、ずっと声を
    かけてくれます。

バスの席もおいでおいでと、その人たちの近くに。
    日本の硬貨がほしいという事で5円玉をあげたら
    喜んでいた。

するとお土産で買った3体1セットの象を1体
    くれようとする。断固ことわる。
    せっかく、セットで買った物なので。

この足はその内のひとりのお母さんのもの。
    人差し指のリングは既婚の印だそう。

5. 水の宮殿
      jal mahal

6. ナルガール要塞
      昨日の夕食の場所です。
      昼来ると全然違う。

ツアーメイトの仲良し親子。

こういう隙間から銃をだして
    城を守っていたのでしょうか?

城壁の縁取りがレースみたいです。

本当は開いているところから敵を見る為なんでしょう

あ、あーっ、うしさん。

それは段ボールっ。

繊維質は抜群でしょうけど…

働くときでもサリー。

要塞の宮殿部分です。

こんな綺麗なステンドグラスが。

陽射しが強いから、より強く発色します。

宮殿の2階部分から見たコート。

なんて綺麗な青いサリー
    お似合いです。

かわいい象さんの絵。
    ラジャスターンっぽい。

みんなランチを食べていました。

昨日も同じものだったし、あまりゆるい食事を
    したくないのでパス。
    1時間写真を撮ることに。

チャパティーは1枚1枚できたてが振舞われます。
    ナンは高級品というか発酵等で手間がかかるので
    通常はチャパティーが食べられています。

かわいそうに思った例のご家族がインドの揚げ菓子を
    くれました。

とってもスパイシーで固く、中国のお菓子のヨリヨリ
    をもっと胡椒味にした感じのもの。

すごく好きな味でボリボリしてたら、1袋くれました。
    ありがとう〜☆

これ 何という名前でしたっけ?
    ご存知の方、おしえてください。

7. ジャイガール要塞

写真をとる場合、50ルピーを支払う必要あり。
      そしてその半券をなくさないようにして下さい。

7. ジャイガール要塞

8. アンペール城へ。

バスからジープへ乗り換えます。

ジープの中、みんなひっついてます。

楽しくおしゃべり。

日本人にみんな興味津々です。

戻って来るときにジープが何台もあるから
    忘れないようにとガイドさんから注意が
    ありました。

ピンク色のきれいな宮殿です。

アンペール城が一番好きでした☆

くわ〜♪
    かわいいっっ☆

切り取りたい。

ギンギラギン♪
    でも品がある。

細部まで手を抜くことはありません。

現代に通じるデザインセンス
    素晴らしい〜♪

2階から見た庭園。
    計算されつくしています。

窓も強い陽射しを遮るように
    精密に作られています。

六角星からのぞいたら
    こんな世界が見えました☆

ちょうど sunset

帰りしな、人形劇をやっていました。

お猿の親子。

子猿を大事そうに抱きかかえています。

9. Kanak Vrindavan Garden 8ルピー

そろそろ暗くなりつつある庭園内でしたが、
    噴水とライティングで綺麗でした。

ここでもみんなと記念撮影。

ツアーの人とはほぼみんなと話せたような。
    みんな温かく接してくれました。

午後6時30分 ホテルガンゴールにて解散。
    サンダーパレスまでは歩5分。
    はー、充実したツアーだった。のど乾いたので
    スプライトとコーラを一気飲み。

寝台バス(305ルピー)は午後10時30分発。
    シャワーを浴びて、ネットして過ごします。
    9時30分にリキシャーを頼んでおいたのですが、
    40分になってもまだ来ません。経営者の一人に
    催促すると、やっと来ました。
    ちょっと焦ります。バス停までは15分位ですが。
    乗ってホテルを後にした時、ドライバーの電話が
    なりました。オーナーが電話してくれたようで
    そこから更にスピードが早くなりました。
    そしてバスターミナル入口で下車。アグラ行きのバスの
    場所を説明してくれました。ありがとう☆

やっとの事で自分のバスを見つけて乗り込みます。
    本当にわかりにくい。係りの人とかいないし。
    乗っている人のチケットまで見比べて最終確認。

上段の寝台で身支度をしていると、さっきのドライバーが
    慌てて乗ってきた。ぽかんとしていると、私の忘れ物を
    届けてくれたのでした。その忘れ物とは・・・
    カメラの充電器と予備の電池!!!
    これなくしてたら、旅はもう終わってました!!!
    お礼をしようとすると彼はいらないと言ってさっと
    いなくなってしまいました。

バスは大体どこに止まっているかわかるものの
    数台あるので、彼は数台を探してくれたのでしょう。
    しかも彼が来たのは出発10分前!!

本当に本当に感謝しています。
    (後にゲストハウスのオーナーにメールして、お礼の
    言葉だけドライバーさんに伝えて頂きました。)

車内はすごく寒い!!!
    持ってきたダウンコート・セーター・布・靴下・カイロ
    総動員して暖をとります。
    それでもまだ寒いっ。窓からシンシンと冷気が伝わる。
    新聞紙で遮断すると少しましになった。少し。
    4時30分までの辛抱。
    途中、ドライブインによる。軽食なども売っていた。

早くアグラに着かないかな・・・
    でも着くの早朝だから、リキシャーをきちんと
    つかまえられるかな…

おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る