ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド2日目。<br />今日はデリーからジャイプールへ移動します。<br />楽しみな列車の旅☆<br />ジャイプール1日目は、街歩きと<br />ナイトツアーに参加する予定です。<br /><br /><br />□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)<br />◆12/26(月) デリー→ジャイプール (ジャイプール泊)<br />□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)<br />□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)<br />□12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊) <br />□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊) <br />□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊) <br />□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)<br />□01/02(月) デリー        (デリー泊)<br />□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)<br />□01/04(水) 上海→福岡<br /><br />この旅行記はこちらからの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10695052/<br /><br /><br /><br />

「北インド周遊」 vol.2 (ジャイプール①)

2011/12/25 - 2012/01/04

あおい

あおいさん

インド2日目。
今日はデリーからジャイプールへ移動します。
楽しみな列車の旅☆
ジャイプール1日目は、街歩きと
ナイトツアーに参加する予定です。

□12/25(日) 福岡→上海→デリー  (デリー泊)
□12/27(火) ジャイプール→アグラ (寝台バス泊)
□12/28(水) アグラ        (アグラ泊)
□12/29(木) アグラ→カジュラホ  (寝台列車泊)
□12/30(金) カジュラホ→バナラシ (寝台列車泊)
□12/31(土) バナラシ       (バナラシ泊)
□01/01(日) バナラシ→デリー   (寝台列車泊)
□01/02(月) デリー        (デリー泊)
□01/03(火) デリー→上海     (機中泊)
□01/04(水) 上海→福岡

この旅行記はこちらからの続きです。

鉄道 観光バス 徒歩

【12/26(月) 2日目/11日】

午前4時、起床。
    昨日は髪を半乾かしで寝たからちょっと寒かったな。
    今日は列車に乗って、ジャイプールへ移動です。
    インド国鉄 初体験。ドキドキです。
    コイルで湯を沸かし、コーヒーを飲みます。
    荷物をまとめて、1階へ。

お兄さんたちまだ1階のソファで寝ている。
    「(小声)オハヨウゴザイマスゥ?」
    ごめんなさいね。チェックアウトです。

午前4時45分のパハール・ガンジ。
    人もおりません。わんこはウォンウォン元気。怖いなぁ・・・

私の荷物はキャスター付のボストンですが、
    前評判では「パハールガンジはとてもスーツケース
    で歩けるものではない」という事でしたが、そんなことはありません。

パハールガンジでは牛は見かけませんでした。
    したがってウン○も落ちてません。
    紙屑やビニールはしこたま落ちていたけど・・・

午前4時50分
    ニューデリー駅に到着。
    駅前はチャイとか朝食をとる男性で大賑わい。

ゲストハウスから徒歩5分でした。
    できるだけリキシャとかに乗りたくないので、
    徒歩圏内で探しました。

インド国鉄のシンボルマークです。

やはり・・・

インド人はなんで駅で寝るの?

今回の列車もcleartripというサイトで予約した。

予約終了したら、バウチャーを持参します。
    当日、掲示板に紙で張り出されるので、それを
    確認して自分の乗る車両を確認します。
    (コーチンだけは端末があり、それで確認します)

インドの列車はクラスが分かれているので
    自分の車両にきちんと乗らないと席はありません。
    空いていれば次の駅まで座ればいいけど、
    次の駅でホームに降りて乗り換えるしかありません。

しかも、どこにその車両が止まるのか いまいち
    わかりません。

BOOK STAND

赤帽さん。
    もとい赤シャツさん。

1つ20ルピーで運んでくれます。
    インドの駅はエスカレーターとかそんなものは
    ありませんで、階段だらけです。

外国人よりもインド人の方がよく利用していた。
    仕事を与えるという感覚もあるのかな?

立ち姿が美しい。

私がしている、車両検索方法は、周りのインド人に
    何クラスか聞いて、同じなら近くにいるという方法。

今回は、赤シャツを連れてきた7人くらいの家族に
    聞いた。
    やはり同じクラス。
    たいてい、大家族で旅行している人達はお金持ちなので
    いいクラスに乗っている事が多い。

私の乗る列車。

06:05発「Ajimer Shtbdi 12015」
    New Delhi to Jaipur
    AC Chair Car
    Jaipurまで4時間30分 309km 514ルピー
    C3(車両番号)/ 36(席番号) 窓側でした。

午前7時

Shtbdiには朝食がついてます。
    まずはチャイセット。
    ポット・紅茶(パック)・砂糖・クリープ
    クッキー・飴

次はミール。

ノンベジを選んだ。
    パン2枚・オムレツ・オレンジジュース・紅茶セット
    美味しかった☆

たまたま横に乗り合わせた家族の長男。
    本当はお父さんが私の横でしたが、替わった。
    道中、ずっと話していました。

Shashwata 12才。
    頭のいい本当にいい子。
    しばらくはメールのやりとりをしていました。

お父さんの名刺を私に渡して、「何か困った事が
    あったらいつでも電話してきてください」と
    にくい事を言ってくれる。まだ12歳なのに。

iphoneを渡してゲームをさせていると、
    初めてするゲームでもすぐルールとやり方を
    理解して、サクサクやっていた。すごい。

車窓より

「ほら、汽車だよ」

午前11時

Jaipurに到着。
    Shashwataと握手してお別れです。またね〜。

駅構内のツーリストオフィスへ。

ホテルがまだなので予約しようとすると、
    私の探している付近は満室だから、
    駅北(少し外れている)の1つホテルばかり押す。

満室のはずないと思い、電話を借りるとやはり
    開いていた。あたりをつけて決定。
    電話すると20分で駅に迎えにきてくれた。

オートリキシャーでホテルまで。

これはホテル側がもってくれます。

途中 おばあちゃんがバクシーシとしつっこいので

クッキーをあげたら不満そうでした。

デリーよりサリー率が高い。

黄色と黒のオートリキシャー。

ここが本日のお宿。Sunder Palace Guest House
    歩き方より選択。
    800ルピー。

素敵なエントランス。
    「○○プール」と呼び名のつくラージャスターン州は、
    マハラジャがたくさんお住まいなので、
    装飾が繊細で色彩豊かでとてもデコラティブ。
    ガラス刺繍なども本場です。

Sunder Palace Guest Houseから歩3分。
    ホテルガンゴールにあるラジャスタン州観光局に
    行きます。
    今日のナイトツアーと明日の一日ツアーを申込み。

←ここが観光局。
    係りの人が不在でホテルの人に呼んでもらって
    10分くらいしてようやく現れた。

すんなり予約。
    ボールペンをくれと言われたけど、断った。
    以降、made in Japanのボールペンがほしいと
    何回も言われ、使わないボールペンがたくさん
    あったので、もっと来ればよかったと後悔。

午後2時

旧市街へ向かいます。
    ジョハリバザールのサンガネール門まで
    サイクルリキシャーを拾う。かなりなおじいちゃん。
    25ルピーとメモに見せて乗る。

なかなかつかない。

ゆっくりと進みます。

綺麗な女性の「眼」を描いたバス(笑)

お洋服を運んでいる人もいます。

ほー、つかまり運転。

効率的だ。

35分かかりサンガネール門へ。

すると・・・
    おじいちゃんが門に入るのに入場料があいるから
    合わせて40ルピーだという。

もう。わかったわかった。ウソ言わないで。
    無視して25ルピー渡そうとすると、ギャーギャー
    騒ぎ出した。うるさーいっ。

その様子をみていた椅子に座っていた男の人に勝手に
    25ルピー渡して、すたすた歩く。
    でも、ずっーーと、追いかけてきてワーワー言ってた。
    無視っ。

でも今思えば、40円か64円かの違い。
    そんなにムキにならずにあげればよかった・・・
    反省。

バザールの両サイドには、こういうピンクに白い模様の
    美しい建物が並んでいて、お土産物屋さんも並んで
    います。

外国人、インド人観光客で賑わっています。

寒いのでサリー+上着

牛〜〜!!!

インドではじめて見た牛〜〜

うれしい〜〜!!!

.............廿TT~.....

果物市場です。

大通りに張り付いて、碁盤の目のように
    小さい通りが並んでいます。
    そして小さい通りに小さいかわいいお店が
    並んでいます。

色とりどりのサリー生地♪

サリーのマネキン

女性がお洒落が大好きなのは万国共通です。

サリーの生地もそれだけでも芸術的。

色の洪水

お菓子屋さん

手漕ぎの井戸が健在です

古い建物が多い。

ピンクだけでなく、黄色もあります。

地元の方が熱心にお祈りしていました。

ジャイプールは手工芸が盛んです。
    小さい路地の小さいお店には、各パーツ屋さんが
    たくさんありました。

パーツを見ているだけでもワクワクします。
    作るわけじゃありませんが…(笑)

飾り用のテープも種類が豊富。

サリーがキラキラしているのも納得です。

腕輪。
    大人買いしようか思ったけどやめた。
    サイズ変更はできるけど、火であぶって
    広げるというまんますぎる方法だった。

インドらしいお洒落な装飾です。

足場は竹で作るのがアジアです。

お供えのお花はおなじみ マリーゴールド。

「売れ残った花、どうする?」

ヒンズー寺院にいた おうし様。

影が長くなってきました。

1876年にはヴィクトリア女王(この翌年インド皇帝となった)の息子、アルバート王子がこの地を訪れマハラジャ一家の歓待を受けた。この時に市街の建物をピンク色に塗ったのをきっかけとして、伝統的に建物にピンク色の塗装が施されるようになり、現在でも「ピンク・シティー」と呼ばれる景観を作っている。

by wikipedia

道端でスナックを売っています。

玉ねぎとかトマトは飾りかな。

グラデーションになって綺麗。

オレンジ色の祭壇。
    さりげなく孔雀の羽が飾られている。

ラジャスタン州らしい玄関

この先に行ったら、戻って来れなくなりそう…

忍び足のにゃんこ様

何か獲物がいるんですか?

物語にでてきそうなお店。

野菜を売ってますが、魔法のランプでも

売っててほしい。

世界で一番美しい門のひとつの
    「アジメーリー門」

改修中でした 。゜(´□`。)゜。

美しい門のおもしろい顔

(。´艸`)

アジア最大級の映画館「ラージマンディール」

強い神様「ハヌマーン」

街中にあった 木の切り株を利用した祭壇。

ゲストハウスのレセプション。

かわいい♪

Sunder Palace Guest House

<施設紹介>
    兄弟で経営していて、とても洗練されている。
    リノベしていて、細部にわたり、ラジャスタンが
    感じられるように工夫してある。居心地良し。
    wifiは30分。25ルピー。
    PCが4台置いてあって、1時間40ルピー。
    レセプションには飴も置いてある。
    冷たいジュース・水も売っている。30ルピー位。
    観光・移動の相談もできます。アグラまでの寝台バス
    とゲストハウス(こちらはサービスで)
    予約してもらいました。
    チェックインの時の迎えのみ無料。
    チェックアウト後の荷物預かり・シャワー無料。

ゲストハウスの屋上のレストラン。
    ここでゆるゆるしたら、いいでしょうね〜

ここのベジ料理はとてもおいしいらしい。
    時間がなかった。残念。

ゲストハウスの屋上のレストラン。

ゲストハウスの2階部分にあるカフェ。
    ここもいい感じ♪

このゲストハウスにしてよかったぁ☆

さらに1階のガーデン。
    3か所も寛ぎスペースがあります。

マハラジャもおられました。

孔雀のモチーフ

午後6時30分 ホテルガンゴールへ
    ナイトツアーのお迎えがきました。
    325ルピー

ツアーのバスは30人乗りくらい。
    オーストラリア人の一人旅の男性と隣になり
    一緒に回ります。

1. ラージマンディール映画館
    2. Statue Circle
    3. Amar Jawan Jyoti
    4. ラクシミナヤン寺 (写真がそれ)

5. アルバートホール (左写真。博物館)
    6. Amer fort

7. お土産物屋さんへ。
      版画染の実演です。
      寒かったので、ついついスカーフを買って
      しまいました。

8. ナルガール要塞へ。
      こちらでディナー(ブュッフェ形式)です。
      オーストラリア人とトルコ人の男性と
      一緒に食べました。

おいしかった。

砦の階段。
    この上にレストランがあります。

長ーい影

ナルガール要塞からの夜景☆

102号。800ルピー。
    窓はありません。
    レセプションのすぐ横の部屋で、
    部屋のドアとは別に、鍵とカーテン付の
    ガラス戸があるので、暗くはありません。

リノベしているのか、タイルもランプもすごく
    新しくてかわいい☆

女子はかなり好きでしょう♪

今日もよく動いた。
    列車も遅れず、順調でした。
    ナイトツアー、相当おすすめです。
    食事つきで520円!!

明日は1日ツアーです。
    おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る