2012/06/19 - 2012/07/12
moejさん
インド最南端のカニャクマリに2日間滞在。
1日目午後の旅行記です。
午後の港を散歩しました。
(これしか書きようがありません(笑)。)
本当は次回の旅行記と合わせてアップしようとしたのですが、写真の
説明を書いているうちに飽きてしまったので、半分にしてアップしました。
まったく集中力がないなぁ〜。(>_<)
※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。
1Rs=1.5円
- 徒歩
教会から少し歩くと港に出た。
前にいる少年が近づいてきて、その後しばらく後をついてきた。
観光地だけあり外国人は珍しくはないだろうが、それでもわざわざこの港に来る外国人はあまりいないのかもしれない。
それともお小遣いが欲しかったのだろうか?
会話が成り立たないので私も声をかけづらかったのだが、そのうちどこかに行ってしまった。 -
遠くに見えるのは観光名所のヴィーヴェーカーナンダ岩とティルヴァッルヴァル。
スペルが「V」だからガイドブックではヴァとかヴィと表記するのだろうが、正直言ってバ、ビと書いてくれた方がありがたい。
皺の少ない私の脳みそではまったく頭に入らない(笑)。 -
途中ネット屋があったので、メールチェックのために立ち寄る。
本業は旅行代理店で、「インターネット」と看板を掲げていてもPCは一台しかない(笑)。
蚊が多く、落ち着いてネットが出来ない!!Y(>_<、)Y
ネットカフェ 1時間50Rs
再び岬に向かって歩いて行くと、ココナッツジュース売りが目に入った。
試しに買ってみると、手に持ったヤシの実をナタで切りつける。w(°o°)w
パフォーマンス的なところもあるだろうが、手元が狂わないかとちょっと心配。 -
味は普通のココナッツジュースw
タイでもよく売られているが、正直言うとふだんほとんど飲まない。(°m°;)
最後に飲んだのは、買い置きしておいたココナッツを割って飲んだ時だった。
割った瞬間シュ〜ッとガスが抜ける音がして、口に含んだらものすごい味だったので、思わず吐き出した。
どうやら発酵していたようだ。(腐っていた?)\(@;◇;@)/
さすがにあれは飲めなかったなぁ〜(笑)。
(っていうか、ガスが抜ける音がしたらふつうは飲まないよ!!)
と、感慨に耽りながらジュースを飲み終わると、白い実のところを剥がしてくれる。
あまり味がなくて美味しくなかった。<(~、~)>
ココナッツジュース 20Rs
実はこの直前にサトウキビジュースも飲んだのだが、これは15Rs。
観光地だけあり、値段が少し高い。く("0")> -
港に立つガーンディー記念堂にやってきた。
遺灰の一部がここから海に流されたことを記念して建てられたそう。
履物を脱いで見学するようになっていて、履物の預かり代が1Rs。
先払いで見学を終え靴を受け取ると、チップを寄こせ!!のオーラを醸し出していた。Σ(ノ°▽°)ノ
靴下を履くのを中止し、靴だけ突っかけてそそくさと逃げ出したw
せこいと思われるかもしれないが、道理のないことにお金を払いたくはない(キッパリ)。 -
日差しが強いので、いったんホテルへ戻る。
写真左の建物が宿泊したホテルだ。
正面にクマリ・アンマン寺院、その先が岬なのだが、昼間は寺院が閉まっており参拝者が通らないため、参道も閑散としている。 -
これは部屋の鍵(当然外側。内側に南京錠をつける人はいないw)。
私が泊ったホテルは安宿のせいか、どこも南京錠だった。
かんぬきを閉めて、南京錠で固定する。
この南京錠がまた非常に閉めづらい。(@_@)
普通の南京錠は上部の逆J字部分を押し込むだけでカチッと閉まるものだが、この南京錠は逆J字部分を押し込んだ後、その状態を保持したまま鍵を回して閉めなくてはならない。
しかもでかくて重い!!(○∇○)
でも、こんな不便な商品は日本では売られることはないだろうから、お土産にはいいかもしれない。(*´ー`)
そんな人はいないのだろうが、考えたら怖くなってしまった。 -
ホテル3階の廊下。奥がエレベーターのドアだ。
エレベーターが3階までしかないため、4階にある自分の部屋に行くには、この階段で1階上がる。
タイのホテルもそうだが、見かけは立派に見えてもブロック積みで、しかも増築していたりして、安全性は??のものが多い。(*゜ロ°)ノ
4階にエレベータが行っていないということは、もしかしてここも上の階を増築したのかもしれない。 -
昔風の手動ドアエレベーター。
内側と外側のアコーデオンドアを閉めないと動かない点は安全だ。 -
日が傾いてきたころ、再び散歩に出る。
ホテル近くで人だかりが出来ている店があったので覗いてみた。(’-’*) -
チャイ屋で、唐辛子の揚げ物が置いてあった。
食指が動いたが、何か引っかかるものがあったので、ここではチャイだけで我慢。
何が引っかかったのかは今となっては思い出せないが、本能的なものかもしれない。(~ヘ~;)
揚げ物と言えば、タイで一度だけ揚げ物に当たったことがある。(*゜ロ°)ノミ
下痢はなく激しい胃のむかつきと吐き気だったが、油が悪かったのかもしれない。
火が通っているからと言って安心はできない。
それ以来揚げ油の状態はさりげなく見るようにしている。
カニャクマリのチャイはどこも1杯7Rs。
今まではどこでも4〜5Rsだったのに、カニャクマリは若干高い。
金額的には大したことはないが、率で見たら5Rsと7Rsではなんと4割も高いことになる。
びっくりして小便をちびりそうになった。\(◎o◎)/
- ryumachoさん 2012/09/03 07:18:48
- 分けてみました
- コメントを写真ごとに分けてみました。
返事を書くのが
面倒くさくならないように祈っていますw
- moejさん からの返信 2012/09/03 17:20:36
- RE: 分けてみました
- ありがとうございました。
写真が多くないから大体どの写真か見当がつきますが、
普通のコメントと表示は一緒なんですね。
せっかく写真ごとにコメントが入れられるのに
この仕様はイマイチよくないです。
こうして入れてくれた方が返事が書きやすいので、
頑張って書きます(笑)。
- ryumachoさん 2012/09/03 07:16:06
- 野生の勘?
- 確かに
何か引っかかった場合は
手を出さないほうが
安全でしょうね。
自分は
何か引っかかっても
マイペンライで突き進んで
失敗することが
よくあります・・・
特に暑いのに帽子を被らなかったりとかwww
萌え爺さんの慎重さを
見習わないとw
- moejさん からの返信 2012/09/03 17:25:47
- RE: 野生の勘?
- ryumachoさん
私もマイペンライで進むことが多いですが、
健康管理は何よりも大事なので注意しています。
ryumachoさんも「後悔先に立たず」で慎重になさってください!!
本当に注意一秒怪我一生ですからねw
- ryumachoさん 2012/09/03 07:12:44
- 考えられますね〜
- >誰かが悪戯してかんぬきを閉めたら、外に出られなくなる。\(>o<)/
>そんな人はいないのだろうが、考えたら怖くなってしまった。
ピンポンダッシュの感覚で
いたずらされたら
怖いですね〜w
『あの日本人は
チップもケチる嫌なやつだから
懲らしめてやれ!』
なんて言われないようにしてくださいね〜
- moejさん からの返信 2012/09/03 17:29:25
- RE: 考えられますね〜
- ryumachoさん
まぁそんなことを考えるということは、
私もそういうことをしてみたいという願望があるから
なんでしょうけどね(笑)。
あるホテルに泊まった時、従業員があまりに鬱陶しかったので
つっけんどんな態度を取ったことがありました。
シーズンオフで他に宿泊客もいないようだったし、
その時はかんぬき閉められるんじゃないかと本当に
不安でしたよw
- ryumachoさん 2012/09/03 07:07:52
- ガーンディー記念堂
- これは
いわゆるガンジーさんの記念堂なのでしょうか?
正しい発音は
ガーンディーなんですか・・・
チップくれくれオーラは
嫌なものですよね。
気持ちよく払わしてくれるなら
いいんですが
嫌々払うのは
金額の多少に関わらず
精神的に良くありませんw
ところで
インドのチップの相場って言うのは
あるのでしょか?
- moejさん からの返信 2012/09/03 17:46:17
- RE: ガーンディー記念堂
- ryumachoさん
はい、マハトマ・ガンジーさんの記念堂です。
スペルがdだからガイドブックではディと書かれてるのでしょうw
外国語の音をカタカナで正確に表現することは難しいから、
ガンジーでもガーンディーでもどちらでもいいのでは
ないのでしょうか?
と勝手に解釈しています。
タイ語だって正確なカタカナ表記は無理ですからね。
本文ではオーラと書きましたが、確か手を出してきたか
チップと言ったか、かなり直接的でしたw
チップの相場はよくわかりませんでした。
ただ、チャイが1杯5Rsなので最低で5Rsくらいで
いいんじゃないのでしょうか。
もちろんサービスの原価が高ければチップも増えます。
この1Rsの靴預かりでチップを渡すとしたら、私なら1〜2Rsですね。
原価より高いチップは考えられませんからw
タイもポーターやルームサービスへのチップは20Bが多いですよね。
(最近そういう人のいるホテルに泊まらないので分からないのですが、
物価高でチップ相場も上がっているのかな?)
そう考えるとタイマッサージの2時間100Bというチップは
個人的には高すぎると思っています。
マッサージ師は給料が少なくチップに頼ってるから
仕方ないのでしょうが。
- ryumachoさん 2012/09/03 07:02:54
- 太い!
- この売り子さんは
女性ですよね?
腕がたくましすぎるので
男性が女装しているように見えてしまいましたwww
- moejさん からの返信 2012/09/03 17:49:58
- RE: 太い!
- ryumachoさん
よく見たらコメント欄の下に関連写真へのリンクがあるんですねw
もともとふくよかなインド女性が、ココナッツの運搬で
腕に肉がついたんじゃないでしょうか。
顔は忘れてしまいましたが、人の良さそうなおばさんでした。
moejさんの関連旅行記
カーニャクマリ(インド) の旅行記