クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「深夜特急」の旅にあこがれて、東南アジアを旅してみたい!と心の欲求のままに日本を飛び出してしまった中年(本人は若気と思っている)の至り!?の旅日記。<br />いよいよ、マレー鉄道の旅は、マレーシアのジョホールバルからクアラルンプールを目指す。

いざ北上!マレー鉄道とタイ国鉄の旅~シンガポール・ジョホールバル・クアラルンプール・バタワース・バンコク~其の弐

2015/09/29 - 2015/10/05

isanet1

isanet1さん

鉄道

いざ、マレー鉄道の旅へ向けてチェックアウト!フロントスタッフの笑顔に見送られる。

宿を7:50分にチェックアウト。JBセントラル駅8:30分発の列車でクアラルンプールを目指す。料金はプレミアムシート64リンギット約1920円。これで7時間も乗車できるならば安いもの!?

建物内が真っ暗のホーム。バタワースまで直通で行けたが、せっかくなのでマレーシアの首都、クアラルンプールで途中下車して表敬訪問という段取りを組んだ。

こいつが、今回のマレー鉄道のお伴。重連で馬力ありそ〜う!

なんと!隣のホームには、日本の客車「スハネフ」がっ!!!テンションいきなり急上昇!これが連結されていたら、面白かったのに〜!

1号車がプレミアムシートの車両。心躍る気持ちを隠せない!?

こちらが、スーペリアシート車両。4列。気持ちばかりのリクライニングシート。でもきれいだった。

同じスーペリアシートでも、車両によってさまざまなことには驚いた。

3列シート、120度は倒せるであろうリクライニング。こちらが、プレミアムシートで今回の座席!正解、正解!?

8:30分に定刻発車。熱帯気候なのか空の色、空気共にジメジメ感満載。

ドアが開きっぱなしの車両も!?「さぁ行くんだ♪その顔を上〜げて〜♪」なんて曲を鼻歌交じりに歌っていたりして!!!

こんな状態でも、しっかりと連結されている!?走行中には心して渡らねば!

今回の編成には、軽食を販売している車両もあった。これは助かる!ここのスタッフは、オカマちゃんだった!?愛想よく笑顔で仕事していた微笑ましい光景。

なかなかメイクアップも決まっている!?

思わず焼きそばをゲット。5.5リンギット約170円。温めてくれてアツアツで頂けた。他にサンドイッチ、スナック菓子などが販売されていた。アルコールは残念ながらなし・・・

ほどなくすると、さっきの売店のオカマちゃんが、プレミアムシート席に座っている人に水とパンケーキのサービス。思いもかけぬサービスに「やるじゃん!」と感心した。「水」は「命の水」だ。

このひじ掛けに収納されている折りたたみテーブルが重かった。手を挟まないように十分に注意して!

腹ごしらえのあとは、もっぱら車内の寒さとのタタカイが続いた。まるで冷蔵庫の中にいるような気温!温度計を見たら10℃を下回っていた!ブランケット1枚用意しておいて良かった!まさか使うとは思わなかったよ。体がブルブルと震え始めたら、車両のデッキに行って外気を取り込む!?そんな作業を繰り返していた!日本ではまず、あり得ないご法度の振舞いだろう・・・

よく見るとこの車両、韓国・ヒュンダイ製ではないか!ジョホールバルで「スハネフ」とご対面していただけに、何とも言えない気持ちになった。

途中駅で10分くらいの停車時間があった。外はジメジメの激アツ!車両内は極寒の世界!これも「プレミアムシート」ならでは???と思ってほかの車両を見て回ったが、やっぱり「冷蔵庫並み」の空調ガンガンだった。必ず1枚羽織るもの、あるいはブランケット持参が必須アイテムになる!

車両は動いているのに、開いているドアで空調の温度調整。車掌さんの目を盗んでのイタチごっこに反省もした。

15;30分頃、約1時間遅れでKLセントラル駅(クアラルンプール)到着。

薄暗い建物内にあるホーム。直通でバタワースまで行けるが、今回はマレーシアの首都クアラルンプールをプラプラするため途中下車。

2日後にKLセントラル駅(クアラルンプール)からバタワース、そしてバンコク駅(フアランポーン)を目指すチケットをここ、KLセントラル駅で購入。事前に切符を買っておくことで気持ち的にゆとりが生まれて良かった。
    KLセントラル〜バタワース間の座席指定特急料金が59リンギット約1800円。バタワース〜バンコク間の寝台(下段)料金が111.9リンギット約3360円。

クアラルンプールでの宿は首都から1駅モノレールで移動。

2分弱モノレールに乗ってBangsar駅で下車。

駅から徒歩5分くらい、車修理工場の2階に宿があった。1泊約1500円。これが首都から1駅離れた宿に決めた理由。バス・トイレは共同だったものの、4畳半に布団を敷いて寝るシングル部屋でも、寝るには十分だった。

気さくな宿のオーナーさんが近くの旨い店を教えてくれた。郷に入っては、郷に従え!である。

宿から徒歩1分にあるお店。嬉しい立地。

超おススメのラクサは7リンギット約210円。安い!旨し!

スープがまた、アトを引く旨辛で旨し味!値段の割にボリュームも満足。

黒豆蜜のかかったかき氷4.5リンギット約140円。甘さ絶妙でイチオシのスイーツ!

若い店長さん。コトバが通じなくてもメニュー表とにらめっこしていた自分のことを気にかけてくれた。このさりげなさが、お店の味に深みを与えている!?

クアラルンプール、旅3日目で休肝日終了!?セブンイレブンでようやく発見したビア〜!食事場所では、やはりアルコール置いてなかったので、食後にぐびっ!!!カールスバーグ350mlで8.3リンギット約250円!?久しぶり(?)のビールが五臓六腑に染みわたり旨し!でも、高し!日本と変わらない・・・

チャイナタウンでは、関帝廟も見ることができた。「商売」の神様として祭られている関羽に大して、「旅」の無事を祈願する。

御多分に漏れずツインタワーも見学。真ん中の連絡通路を通ってみたい!

ツインタワー下に広がる緑多い公園。子供用ブランコに乗ったら、警備の人に「ピッピ〜っ!」と笛を吹かれ注意を受けた!どうやら大人は乗ってはいけないらしい。どおりで、私がブランコを漕ぎ始めた時に周りの人がクスクス笑っているわけだな〜「ワオ!アイムソーリー!」と赤面してそそくさとその場を立ち去ったのは言うまでもない・・・

確か、バンジージャンプも出来るマレーシアタワーもこの公園から拝めた。

警備員の講習会のようなものが行われていた。ところ変われば、スタイルも出で立ちもガラリと変わるものだな〜
    ジョホールバルからクアラルンプールまで300キロ以上のマレー鉄道の旅、途中下車が良い気分転換になった。正解!正解!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る