2016/03/13 - 2016/03/16
mauchlyさん
- mauchlyさんTOP
成田→クアラルンプール、シンガポール→成田を4日間で往復をする変則的な安売り切符を見つけたので購入た。クアラルンプール→シンガポール間は鉄道とバスでつなぐことにし旅に出た。マレー鉄道公社(KTM)の幹線ウエストコースト線に乗って終着セントラル ジョホールバル駅まで369.4kmを鉄道の旅を楽しんだ。出国手続きをして国境のコーズウエー橋はバスにで渡りウッドランズ駅へ入り入シンガポール入国手続をした。
出かける前にマレーシア観光公社東京事務所で調べたらKLを朝8:30発の汽車が有るとのことで前日(3/14)にKLセントラル駅に切符を購入に出かけたがその列車は走ってなかった。当日中にJBセントラル駅に着けるのは早朝の4:30発の隣国タイ始発の国際寝台急行「EKSPRES PENINSULAR 21号」のみとのことでこの列車のAFCプレミア席(1等車)を購入した。料金はMYR64.00(約1,800円)だった。
切符購入時に発車30分前までに駅に来るように言われ翌朝(3/15)2:30に起床し予約をしておいたタクシーで3時半過ぎに駅へ。真っ暗な駅はドアーは施錠されていて入れず。やっと一か所見つけ駅舎内に。ホームへ降りる階段はバリケードでブロックされ駅員らしい人影はなく近くのベンチに4~5人乗客らしい人が居るだけっだった。
発車予定時刻の少し前になり駅員らしい男性(制服は着ていない)が出てきて「汽車は遅れている」(英語)とだけ言ってどこかへ又居なくなった。それから小一時間程待つとホームから降車したらしい人たちが荷物を持って登ってきた。乗客はいつの間にか2~30人に増えていた。やっとホームへ入るように指示された。ホームには既に列車は入っていた。1時間遅れの5:30に出発。日本のようにうるさいほどのアナウンスは無く又乗客もただ待っているだけだった。余りの違いに外国に来ていることを実感した。
KL駅を発車してしばらくは経済発展の著しいKLの市内と郊外の住宅街を走った。やがてヤシやココナツのジャングルの中を急行列車とはいえあちこち停車しながらのんびり走った。特に景色の良い所も無く時々見える集落の他は余り車窓からの変化は無かった。7時間後の12:35に終点のセントラルジョホールバル駅に着いた。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
セントラルクアラルンプール駅の長距離切符売り場。受付で番号表を貰い呼び出しまで30分程待って指定席切符購入した。
乗車した列車「EKSPRES PENINSULAR 21号」のポスター。この列車はマレー鉄道の看板急行列車で隣国のタイが始発の国際列車だ。
国際急行列車こんなに落書き!
落書きをされてない綺麗な車両もありました。(田舎の駅に停車中の国際急行列車「EKSPRES PENINSULAR 21号」)
利用したAFC(プレミアムクラス、一等車)席。平均して3〜4割の乗車率だった。車内のサービスは小さなサンドイッチとジュースがでた。
マレー鉄道は狭軌(1,000mm)なので車内はJRの在来線と同じくらいの広さだった。 -
ASC(スーペリアクラス、二等車)席
ADNS(スーペリア ナイト、二等寝台車)。子供を連れた家族連れが多かった。
もう日本では乗ることが出来なく無くなった通路を挟んでの2段式の寝台車だった。1,2,3,等車も含め日本からの供与された車両ではないかと思った。 -
AEC(エコノミークラス、三等車)席
ビュフェ車両。売店がありお弁当、スナック、飲物を販売。さすがイスラム教の国でアルコール類は売っていなかった。KLの駅でも売ってなかった。車内販売も無かった。
テーブル席は誰でも使え持参のお弁当を食べている家族ずれも見かけた。 -
途中駅で行き違いの列車を牽引する25型ジーゼル機関車(#25109,カナダGE製)
車窓から見えるヤシのジャングル
都市の郊外では広大な土地開発が各所で見えた
「EKSPRES PENINSULAR 21号」を牽引してきたクラス24型機関車(#24116、ジーゼル 東芝/川崎重工製)
セントラルジョホールバル駅に到着した「EKSPRES PENINSULAR 21号」
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる