神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、毎年恒例の夏休み旅行。<br />でも、今年はGWのバリでさんざんお金使ったから<br />予算的にはかなりシビア。<br /><br />5月6月と<br />出来るだけ低予算で(これが大事)<br />私の興味を掻き立てる場所で(これも大事)<br />絶対についてくる母も楽しめる場所(これを入れるから難しい)<br /><br />ネットに地図にガイドブック<br />さんざん見渡して決定したのが<br /><br />★近いのにそういえば今まで行ったことない!<br />★船に泊まるって面白そう!<br />★食べ物が何だか美味しそう!<br /><br />という理由により<br />タイトル通り、山陰エリアです。<br /><br />お金はないけど<br />時間はそこそこある今回の旅(*^o^*)<br /><br />移動は船&自家用車<br />船で一気に神戸へ向かい、そこからザクッとタテに鋏を入れる感じで日本海側へ移動し<br />じわじわ西へと下道で福岡へ戻っていく計画です。<br /><br />この旅行記は九州脱出から船内の様子<br />そして神戸に到着<br />そこから北上して天橋立までをお送りしたいと思います。<br />

この夏は山陰エリアを駆け巡る!①~九州脱出は初の船旅で翌朝神戸、そして天野橋立へ~

2012/08/12 - 2012/08/16

2035位(同エリア5579件中)

liberty-liberty

liberty-libertyさん

最近、毎年恒例の夏休み旅行。
でも、今年はGWのバリでさんざんお金使ったから
予算的にはかなりシビア。

5月6月と
出来るだけ低予算で(これが大事)
私の興味を掻き立てる場所で(これも大事)
絶対についてくる母も楽しめる場所(これを入れるから難しい)

ネットに地図にガイドブック
さんざん見渡して決定したのが

★近いのにそういえば今まで行ったことない!
★船に泊まるって面白そう!
★食べ物が何だか美味しそう!

という理由により
タイトル通り、山陰エリアです。

お金はないけど
時間はそこそこある今回の旅(*^o^*)

移動は船&自家用車
じわじわ西へと下道で福岡へ戻っていく計画です。

この旅行記は九州脱出から船内の様子
そして神戸に到着
そこから北上して天橋立までをお送りしたいと思います。

自家用車

待ちに待った旅行初日で〜す♪

福岡在住の私達。
    本日20時の門司港発神戸行のフェリーに乗るのですが・・・・・・

諸事情により
    母と前日長崎市内に宿泊。

長崎市内から門司港に向けてのスタートとなりました。

11時に長崎市内のホテルを出て
    まずは佐賀県の金立SAでお昼ご飯です。

サービスエリアって
    最近ご飯美味しいらしいよ〜♪

っていうことで
    金立SAのメニューを母とあれこれ見まくって
    私は茶そばと梅なめたけご飯のセットにしました。

梅なめたけ、美味しかったなぁ〜。
    瓶詰を買いたかったけど
    まだまだ旅行初日の
    しかもフェリー乗り場へ向かう途中ですよ(^o^;)
    ここは我慢しました(笑)

のんびり移動しても
    14時には北九州の門司港フェリーのりばに到着しました。
    早すぎ(^o^;)

ナビを使って
    到着してビックリ。

これ
    フェリー乗り場なの〜(☆o☆)

何故に中華風。
    ウケながらとりあえず乗船手続きのため館内へ。

今回利用するフェリーは
    阪九フェリーです。
    インターネットで予約しました。

インターネットでは予約しかできないので
    予約番号をもとに
    乗船前にこのターミナルで乗船券を購入しないといけません。

乗船まで4時間以上あるので
    ターミナルはまだガラガラです。
    あっという間に発券手続きは終わりました。

私達が乗るフェリーせっつ。

フェリーって
    今まで短距離でしか乗ったことなくて
    宿泊するのなんか初めて♪

やっぱり
    短距離フェリーに比べたら大きいなぁ〜(@o@)

フェリー乗り場では
    特に他に見どころはなかったので(^o^;)

車で20分ほどの
    門司港レトロで時間を潰すことにしました。

福岡の観光名所ですが
    私は今回初訪問。
    (母は2回目)

港にレンガの雰囲気良い建物が点在していて
    ブラブラ歩くのにはいいカンジです。

到着するなり
    いきなりの大雨(-o-;)

傘は車に置いてきたし
    物産館に避難したまま
    何も出来ずにしばらく雨を眺めます・・・・・・。

大粒の雨が降ったり止んだり
    とっても不安定な天気です。

散策はどうやら難しそうだから
    展望台にでも行ってみる?
    ということになり
    門司港レトロのタワー展望台へ行ってみることにしました。

マンションの最上階に作られているという展望台。
    料金は一人300円くらいだったと思います。

高速エレベーターで
    確か31Fか32Fくらいへ。

到着したら
    こんなカンジです。
    ひろ〜いワンフロアになっています。
    キレイだし冷房も効いていていいカンジ。

ワンフロアまるまる
    展望スペースになっています。

そして
    その一角にカフェがあります。

ここが
    観光地のカフェにしては
    とってもリーズナブルな料金で嬉しいビックリ。

蒸し暑い下界で喉が渇いていたので
    ここでお茶休憩することにしました。

• 私は<br />フローズンケーキのセット。<br />半解凍のケーキみたいなかんじ。<br />シャリシャリして美味しい♪<br />母はフルーツみつ豆みたいなの。<br />蜜が微炭酸で<br />渇いた喉にスッキリ!美味しいとのこと。<br /><br />ケーキセットは確か550円<br />みつ豆が400円か450円くらいだったかな。<br /><br />大満足です。

私は
    フローズンケーキのセット。
    半解凍のケーキみたいなかんじ。
    シャリシャリして美味しい♪
    母はフルーツみつ豆みたいなの。
    蜜が微炭酸で
    渇いた喉にスッキリ!美味しいとのこと。

ケーキセットは確か550円
    みつ豆が400円か450円くらいだったかな。

大満足です。

雨であまり視界が良くはありませんが
    展望台からの風景その1
    左端に関門海峡が見えます。
    対岸が下関です。

展望台からの景色その2
    門司港駅方面です。

レンガ造りの門司港駅や建造物が見られて
    こちらの景色の方が
    レトロ感が漂います。

雨がなかなか止まないので
    諦めて、ちょっと早いけどまたフェリー乗り場に戻ってきました。

発券所は1F
    そして待合室は2Fです。

2Fはなかなかの広さ
    椅子も沢山ありますし
    売店もゲームコーナーもあって
    早めに到着しても
    時間はゆっくり潰せそうです。

私達も
    ここで1時間ほど
    まったりしました。

20時出港ですが
    乗り込みは19時開始です。

車で乗船する私達。
    車には運転手しか乗れません。
    なので
    乗船は母は2Fの乗船口から
    私は車と一緒に船底から(^o^;)
    乗り場がそれぞれ分かれます。

乗船券でお部屋の番号は分かっているので
    乗船したら
    それぞれ自分の部屋に向かおうと打ち合わせして
    各々自分の乗り場に向かいました。

車を船に乗せます。
    ガラ〜ンとした、広い駐車場っていうカンジ。

ここは2F
    お部屋は5F

でも
    不安なので
    まずは4Fの総合案内所に向かいました。

案内所に行ったら
    すでにご同行者の方がお部屋の鍵を受け取っていらっしゃいます、とのこと。
    お!、母は問題なく部屋に行けたんだ♪

部屋の場所を確認して、私も向かいます。

船に泊まるなんて初体験の私。
    色々調べて
    やっぱり、高齢の母もいるし
    2人用の個室がいいだろう、と思い
    今回は1等船室を予約していました。

5Fの船室フロアへの通路。
    両側にお部屋が並んでいます。

到着しました。

今回のお部屋
    2人部屋は全て満室だったので
    奮発して
    4人部屋の貸切、で予約しました。

小さなお部屋に2段ベッドが2つ。
    あ、でも
    思ってたより広くて個室感あるなぁ〜(^o^)♪

ベッドの奥に
    小さなテーブルスペースあり。
    古いけれどテレビもあります。

フェリーせっつは
    2人部屋には窓はないけれど
    4人部屋には窓があるんです♪

どうせ
    夜しか乗ってないんだから
    窓はどうでもいいと思っていましたが

乗船時は明るく
    また、夜明けも起きていたので

窓からの風景は
    地上にはない楽しみを与えてくれました。

これだけでも
    奮発した甲斐があったというものです。

フェリー内は施設も充実していて
    大浴場、シャワー室、レストラン、売店
    マッサージ室、談話室、喫煙室など
    色々あります。

大浴場は乗船客の人数の割に狭く混雑しがち、と
    どなたかのブログにあったので
    乗船後、すぐに利用することにしました。
    乗船後すぐは比較的空いているとのことだったので。

混雑はしていたけど
    洗い場も待つことなく利用出来て
    比較的スムーズに入浴することが出来ましたよ。

入浴が終わったら
    次は夕食です。

レストランは1つ。
    カフェテリア形式で
    トレーを入口で受け取ったら
    並んでいる料理の中から好きなものを取って
    最後にレジで支払います。

というのは
    調査して分かっていましたが
    驚いたのはメニューの豊富さです。
    まさかあんなに沢山種類があるとは思いませんでした!
    おかずの種類だけでなく
    フルーツやスィーツなどのデザート類やジュース、アルコールなど
    ファミレス並の品ぞろえです。

色々あって
    取り過ぎてしまわないよう気をつけながら

それぞれ夕飯をチョイスしました。

大分名物
    大好きなとり天があったのが嬉しかったです。

夕飯を食べたら
    後は特にやることないし
    外は真っ暗だし。

夜は早めに就寝しました。

ハッと目覚めたのは
    3時半

まだ早いなぁと思いつつ・・・・・・

今、どの辺かなぁ〜
    外、どんな風に見えるのかなぁ〜

気になりだしたら眠れなくなっちゃって

結局
    起きて窓の外を眺めていました。

明るく見えるけど
    これ、まだ朝の5時前くらいです。
    船のライトで
    周辺が明るく見えます。

もう、ホントに
    すっかり目が覚めてしまったので
    船の中を散歩しました。

船内のフリースペースは
    まだ早朝だというのに
    意外と船客が寝たり寛いだりしていました。

外に出てみると
    気持ちの良い風。

そして外はさすがに
    人がほとんどいません。

遠くにぼんやり
    四国や瀬戸内海の島々。

しばらく船室に戻って
    これは7時少し前。

遠くに明石海峡大橋が見えてきました。

7時10分に橋の下を通過するとのこと。

橋の通過を間近に見るために
    みんな甲板に集まってきます。

橋の真上に朝日が差し込み
    何だか神々しいカンジ。

間もなく橋をくぐります!

いかにも二日酔いって感じの
    浴衣がはだけてヨレヨレのオジサン達も出てきて
    カメラの音も絶え間なく鳴り始め
    甲板はなかなか賑やかな雰囲気です。

7時10分
    明石海峡大橋通過です。

橋をこんな角度から間近で見ることってあまりないので
    やっぱり興奮しました(^o^)

大きな建造物って
    いい加減なところがなくて美しいなぁ〜とか思いながら。

明石海峡大橋を通過してすぐ
    見えてきました、神戸の街並み。

神戸港到着です。
    下船も運転手と同行者は別々です。

とりあえず無事に
    ターミナルの駐車場で母と再会出来ました。

神戸で
    1時間くらい遊べる予定だったので
    何人か神戸に行ったことある人に聞いて
    本当は三宮エリアで朝食&街歩きでも、と思っていましたが

到着した時間が8時過ぎ
    早すぎてお店なんてどこも開いてない(笑)

ナビ見ながらウロウロしていたら
    いつの間にか異人館付近にいたので
    この辺を歩こうか、ということになりました。

駐車場の隣はモスクでした。

すご〜い!
    モスクなんて初めて見た!

観光用ではなく
    ちゃんとイスラム教徒の方が毎日利用されているんですよね。
    私たちが通りかかった時には
    清掃が始まったところ、というカンジでした。

しかしこの辺も
    お店はまだ準備中のところばかり。
    (少し上に上って、異人館のメインエリアに行けば
    開いている店もあったのかもしれませんが
    勾配のある上り坂だったため
    私達、行くのを諦めました(^o^;))

歩いているうちに
    何だか雲行きも怪しくなってきて
    10分ほどで
    結局車に引き返しました。

これは引き返す途中で見た
    インターナショナルスクール。
    何て可愛らしい花壇でしょう♪

車に戻ったら雨が本降りに。
    なので、神戸観光は諦めて
    2日目のメイン観光の1つ
    天橋立へ向かうことにしました。

神戸から高速に乗り
    一路北上して京都へ。

北上するにつれ
    お天気が回復してきて
    京都入りするころには強烈な日差しと蒸し暑さ。

天橋立の少し手前
    西紀というサービスエリアで水分補給です。

神戸から2時間半くらいだったかな。
    天橋立に到着しました。

天橋立
    事前にちゃんと調査して
    駐車場は沢山あるからご心配なく、ということだったのに・・・・・・

到着間際で
    ものすごい渋滞で
    それが駐車場待ちのせいだと分かった時には焦りました(>_<)

見知らぬ土地での駐車場探しは
    ものすごく疲れるんですよ(-o-)
    うわぁ〜
    もう、多少遠くてもいいから
    すぐに停められる場所に誰か誘導してぇ〜!
    と思っていたら

展望台へのロープウェー乗り場前に差し掛かった時に
    私の目の前で1台、駐車場から出てくる車が(@o@)

すかさず
    駐車場のおじちゃんに
    「入れますか?!」
    とジェスチャーしたら
    「どうぞ」
    と誘導してくれました(☆▽☆)

すごい!
    めちゃめちゃラッキー!!

天橋立の展望台へは
    ロープウェーかリフトで登ることが出来ます。
    往復チケット840円

リフトは母が嫌だというので
    ロープウェーを利用することにしました。

ロープウェーは20人乗り
    1時間に3本です。

予想以上に長く急斜面のレールです。

中腹まで登ってきたところで振り向くと
    こんな風景が

同乗していた小学生の男の子が
    チケットの写真と見比べて
    「全くおんなじ〜!」とはしゃいでいました(^o^)

5分ほどで
    展望台へ到着。

展望台っていっても
    殺風景な原っぱではなく
    小さな遊園地があって
    天橋立なんて知らない小さな子供達も
    退屈せずに遊ぶことが出来そうです。

遊園地の片隅にいらっしゃった
    可愛らしいお地蔵様。

ここに比較的最近出来たらしい
    新しい展望台です。

龍のようにくねくねした長いスロープを上がっていきます。

上がっていくと
    遊園地も見下ろせます。

そして
    一番眺めのよいスポットからは
    天橋立が
    こんなにキレイに見られます。

天橋立といえば
    やっぱり股覗きでしょう♪

股の下から覗くと
    龍が空に昇っているように見えるという・・・・・・。

展望台
    そのための台がありました。
    母は
    そんなに腰が曲がらないから無理、とのことで
    記念撮影のみ。

• 股覗き台からの眺め<br />これは普通に見たところ。<br />

股覗き台からの眺め
    これは普通に見たところ。

私は股のぞき
    挑戦してみました(^o^)/

カメラでも撮ってみましたが
    う〜ん・・・・・・
    ちょっと遠すぎて
    空に昇る龍には見えませんよねぇ(^o^;)

まあるい灯篭越しに
    天橋立を眺める。

• ここの遊園地<br />なかなか味のある、レトロな雰囲気だったので<br />ソフトハイキーモードで撮影してみました。<br />

ここの遊園地
    なかなか味のある、レトロな雰囲気だったので
    ソフトハイキーモードで撮影してみました。

帰りは
    私はどうしてもリフトに乗りたくて
    母とは別行動になりました。

母のロープウェーの時刻に合わせて
    私はリフト乗り場に移動です。

天橋立を眺めながら
    リフトでのんびり地上へ。

ゆっくりだし全然揺れないし
    地面からはそんなに離れていないので
    多分、ほとんどの方は乗ることが出来ますよ♪
    私の後ろ
    70代くらいに見えるご夫婦も平気そうでしたもん♪

展望台を降りてきたら
    遅めの昼食タイムです。

展望台のふもとに
    茶屋通りという
    短い観光通りがあります。
    短い通りですが
    飲食店やお土産物屋さんがギッシリ並んでいます。

私達も
    ここで昼食をとることにしました。

14時頃だったのに
    どの飲食店も満席で(-o-)
    さすが夏期休暇シーズンですね。

ようやく入れたお店で
    それぞれ海鮮丼を注文。
    私は大好物のイクラです。
    味は・・・・・まぁ、そこそこってところ。

雨に降られるかと思っていたら
    意外に良いお天気で
    天橋立観光は十分満喫しました。

これから日本海岸線を西に向かい
    海沿いドライブを楽しみながら
    夕暮れの鳥取砂丘を楽しむ予定です。

その2日目後半から3日目にかけての鳥取旅行の様子は
    また次回の旅行記でレポートしたいと思います!