蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白兎海岸でやっと戻ってきた夏の日差し!<br /><br />ここからは山ドライブです。<br />蒜山から大山へ<br />青い空と白い雲の下に広がる美しい緑の山並みを堪能<br />・・・・・・の予定でしたが・・・・・・<br /><br />山への道を進み始めた途端<br />またもやどんよりした灰色の雲に頭上を覆われ(-o-;)<br /><br />小雨がぱらつき始める中<br />とりあえず最初の目的地、蒜山道の駅に到着。<br /><br />景色がイマイチで非常に残念ですが<br />色々、目的は果たせました(主に食べ物)<br /><br />いつかまた<br />天気が良くて気候が爽やかな時期に訪れてみたいものです。<br />

この夏は山陰エリアを駆け巡る!③~3日目後半は山エリアをドライブ♪蒜山から大山へ~

2012/08/12 - 2012/08/16

liberty-liberty

liberty-libertyさん

白兎海岸でやっと戻ってきた夏の日差し!

ここからは山ドライブです。
蒜山から大山へ
青い空と白い雲の下に広がる美しい緑の山並みを堪能
・・・・・・の予定でしたが・・・・・・

山への道を進み始めた途端
またもやどんよりした灰色の雲に頭上を覆われ(-o-;)

小雨がぱらつき始める中
とりあえず最初の目的地、蒜山道の駅に到着。

景色がイマイチで非常に残念ですが
色々、目的は果たせました(主に食べ物)

いつかまた
天気が良くて気候が爽やかな時期に訪れてみたいものです。

自家用車
  • 海沿いは夏らしい日差しのいいお天気だったのに・・・・・(&gt;_&lt;)<br />蒜山に向かう途中から、どんどんまたもや分厚い雲が。<br /><br />小雨がぱらついたり止んだりする中<br />お昼頃に蒜山道の駅に到着。<br /><br />高原の中の道の駅。<br />ここには美味しいものが沢山(^o^)♪<br />

海沿いは夏らしい日差しのいいお天気だったのに・・・・・(>_<)
    蒜山に向かう途中から、どんどんまたもや分厚い雲が。

小雨がぱらついたり止んだりする中
    お昼頃に蒜山道の駅に到着。

高原の中の道の駅。
    ここには美味しいものが沢山(^o^)♪

風車が目印です。

とりたて野菜市
    まずはここを覗いてみます!

買ったものの写真はないのですが(^o^;)

新鮮野菜がホントに安いので
    思わず、あれもこれも買ってしまいそうな勢いの母。

「まだ旅行前半だから!腐りそうなものはやめて!」
    と制して
    カボチャやトウモロコシ、ピーマンなどだけお買い上げ。

トウモロコシは名産とのことで
    甘くて美味しかったですよ〜(^o^)

買い物をチャチャッと済ませて
    いよいよお昼ご飯です(^o^)

3日目のお昼ご飯はここで食べるって
    計画段階から決めていました♪

食べたかったのはコレ!
    B級グルメでお馴染みの
    蒜山焼きそばです〜(^o^)
    1パック500円くらいだったと思います。

ちょっと味噌味なんですね!
    初めての味ですが
    ホント美味しい!
    旅行なのに焼きそばなんて・・・・・と言っていた母も
    美味し〜いと
    あっという間に完食していました。

道の駅の前に
    ひまわり畑が出来ていました。

お花畑は
    パートカラーモードで撮影すると面白い♪

• 大好きな花、ヒマワリ<br /><br />もう1枚パートカラーモードで。

大好きな花、ヒマワリ

もう1枚パートカラーモードで。

青空だったらもっと良かったけど(^o^;)

でも、ひまわり畑を見ると
    気分がスカッとしますね〜。

ここでしばし休憩がてら散策して
    蒜山から大山方面へ
    午後のドライブ開始です。

緑が眩しい高原ドライブが出来るという
    蒜山大山スカイラインに突入(^o^)/

この辺は
    牧歌的な風景が広がるという
    三木ヶ原近辺。

ホントはこの辺りの牧場で
    ソフトクリームでも食べようと思っていましたが
    お天気が
    またもや小雨交じりになってきたので
    ここでの滞在は数分で終了。

レストハウスの駐車場近辺
    白樺の木立などあったりして
    高原らしい雰囲気です(^o^)

緑に囲まれた気持ち良い山道を順調にドライブして
    鬼女台展望台というところにやってきました。

分厚い雲に覆われて
    視界もぼんやりしていますが

見晴らしがよく
    風が心地よい展望台でした。

ここで
    ソフトクリーム食べたのに
    またもや写真がありません(^o^;)

鬼女展望台から
    更に車を走らせて大山へ。

間近にそびえる迫力の大山が見られるという
    鍵掛峠にやってきました。

頭が雲に隠れているけど
    きっと、あの1番高い山が大山に違いない!

この時
    天気は晴れたり曇ったり。

日差しが戻ってきたので
    少し待ったら大山の全身が見られるんじゃないかと思って
    しばらく眺めていましたが・・・・・

• う〜ん、残念(&gt;_&lt;)<br />見えそうで見えない大山の全貌。<br /><br />ズームしてみました。<br />これが1番大山って分かる写真デス・・・・・。<br />

う〜ん、残念(>_<)
    見えそうで見えない大山の全貌。

ズームしてみました。
    これが1番大山って分かる写真デス・・・・・。

まだまだ続く大山ドライブ(^o^)

しばらく行くと
    覆いかぶさるようなブナの木立が続きます。
    まさに緑のトンネル(*^o^*)

見渡す限り
    ブナの林。

• 異空間に導かれそうな<br />童話の1シーンになりそうなこの道。<br /><br />このドライブコースで<br />1番大好きな場所でした(^o^)<br />

異空間に導かれそうな
    童話の1シーンになりそうなこの道。

このドライブコースで
    1番大好きな場所でした(^o^)

• さて<br />蒜山〜大山ドライブを終えて<br /><br />日本最大級の花園だという<br />とっとり花回廊へやってきました♪<br /><br />が<br />ここで<br />またもや激しい雨に遭遇(-o-;)<br /><br />幸い<br />10分くらいで止みましたが<br />広大な敷地というこの場所<br />途中で本降りになったらイヤだなぁ〜(&gt;_&lt;)<br />

さて
    蒜山〜大山ドライブを終えて

日本最大級の花園だという
    とっとり花回廊へやってきました♪

ここで
    またもや激しい雨に遭遇(-o-;)

幸い
    10分くらいで止みましたが
    広大な敷地というこの場所
    途中で本降りになったらイヤだなぁ〜(>_<)

入場ゲートをくぐると
    ほぉ!
    これはやはりかなり広い敷地っぽい。

天気が心配だけど
    ちゃんと廻れるかなぁ・・・・・。

という
    心配は無用でした(^o^)♪

ここ
    「花回廊」という名前が示している通り
    敷地内をぐるりと1周出来る
    円状の回廊が張り巡らされているのですよ(^o^)

しかも屋根付き
    そして少し高い場所に回廊があるので
    キレイに作られた各コーナーの花のお庭を
    上から眺めることが出来ます。

こんな風に見えます♪

回廊には
    ところどころに休憩場所もあって
    疲れたら座ることも出来ます。

この椅子
    可愛い〜(*^o^*)

下に降りられる場所もいくつかあって
    私達も途中からは下に降りて
    お庭を散歩してみました。

花回廊という割に
    あまりお花に出会えなかったような・・・・・・(^o^;)

よく整備されたキレイなお庭作りの一環で
    そのお庭のテーマに沿ったお花が植えられている
    といったカンジでしょうか。

もっと
    広大な敷地がお花畑になってる〜みたいなのを
    私達は想像していたので(^o^;)
    蒸し暑い中
    お庭巡りをしながら歩くのに疲れて
    すぐにまた回廊に戻りました。

上から見た方が
    分かりやすい花壇も多いしね♪

コレは
    とっとり花回廊のキャラクターらしいです。

ネコもいました(^o^)

敷地の中央にあるドーム
    亜熱帯植物の温室とのこと。

珍しい植物が沢山見られるとのことですが・・・・・・

この時点で
    こんなに暑さに参っているのに
    温室歩くなんてムリ!

という意見が二人一致して
    遠くから眺めるだけにしました。

多分
    ここの一番のウリだったでしょうに(^o^;)

また少し下に降りて
    お庭をお散歩。

バラ園がありました。

お花はチラホラって感じでしたが

1輪ずつ眺めていると
    雨の滴が光って
    艶やかに見えてキレイ(^o^)

ここも
    パートカラーモードで撮影してみました。

ちょっとクラシックな
    上品なバラに見えます。

回廊をようやく1周したら
    ゲート付近に敷地を1周するという乗り物が。

確か300円くらいだったかな?
    時間もあるし
    見てないエリアも見られるから
    これにも乗ってみることにしました。

乗ってみました(^o^)

思ったより速くて
    見どころのところで停車、とかもないので
    写真はブレまくりです(^o^;)

• でも<br />乗ってよかった♪<br /><br />徒歩では遠くて行く気になれなかった<br />お花畑エリアを見ることが出来ました(*^o^*)<br />

でも
    乗ってよかった♪

徒歩では遠くて行く気になれなかった
    お花畑エリアを見ることが出来ました(*^o^*)

花といえば
    こういう風景が好きです(^o^)

さて
    このとっとり花回廊観光もここで終わり。

この後は宍道湖へ向かい
    夕日を眺める予定でしたが

雨がだんだん本降りだし
    これは夕日は絶対に無理でしょう(>_<)
    でも
    ホテルに直行も早すぎるかなぁ・・・・・

ということで
    予定はしていなかったけど

このあと
    鬼太郎に会いに行くことにしました〜(^o^)

山ではなく
    また海側観光なので
    鬼太郎は旅行記分けて書くことにしたいと思います。