バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク編です。

バンコク♪マッサージとタイ料理とちょっと観光④

2012/08/11 - 2012/08/18

saorin

saorinさん

バンコク編です。

チェンマイを出発し、バンコクの空港に到着です。
    空港からホテルはどうやって行こうかって悩み、「地球の歩き方」のアドバイスどおり、1階のタクシー乗り場から、メータータクシーで行きます。

受付で行き先を告げているところ。
    この受付の方の手数料が50バーツ必要で、タクシー代に50バーツ上乗せして支払わなければなりません。ここで、どのタクシーを使ったかが分かるシートが渡されます。

タクシー乗り場は大混雑です。

私たちの乗ったタクシーはメータータクシーのくせに、ペニンシュラホテルまで高速代混みで400バーツだ、って言ってきました。「メータータクシーじゃないの?」って聞き返すと、あっさりとメーターにしました。高速代金は別払いですが、合計で75バーツほどです、ペニンシュラまで交通渋滞で90分もかかったにもかかわらず、280バーツくらいでした。

ペニンシュラーホテルです。
    チャオプラヤ川沿いの高層ホテルです。ホテルに到着すると、ドアマンがいてすぐに荷物も預かって部屋まで運んでくれます。スムーズなチェックインです。さすが高級ホテル。

ホテルの部屋には、フルーツが用意されていました。
    ナシとランブータンとランガンです。チェディでも同じようなフルーツだったんで、今が旬なのでしょうね。

部屋は思ったより広いです。ツインの部屋にしました。32階の高層の部屋です。

ソファーもこんな感じ。
    2人すわったらいっぱいになるので、もう少し大きくてもいいかな。
    でもくつろげました。
    なんていっても、チャオプラヤ川や向かいのオリエンタルホテルを望む夜景がすばらしいんです。

プールもこんな感じ。この日は泳ぎませんでしたが、明日はプールでのんびりしようと思います。

すこしホテルホテル内を散策。
    ボートものって向かい側のぴあまで行ってみますが、何にもなかったです。ちょっとさみしいですね。水を買いましたが。

さて、今日の夕食は・・・。夫が昨日の辛いタイ料理にやられてタイ料理はもう食べたくないっていうのもだから、部屋食にしました。

日本からもってきたカップうどんとお湯かけたら出来上がる白ごはんとのりと梅干でおにぎりを作ります。
    そして、チェンマイ空港で買ったチェンマイソーセージ、練り物です。これらはおいしかったです。

ホテルの前のセブンイレブンの前で売っていたソーセージも買ってみました。
    うーーん、すこし独特なにおいがして。。。。あまり好みの味ではなかったです。

これはチェンマイのクロロット市場でかったスィーツたちです。
    おいしかったんですこれ!

左上:笹みたいなのに包んだのはココナッツミルクだんごみたいなのです。1個5バーツ
    左下:これもココナッツミルクまんじゅう
    右:ぎゅうひもちにココナッツの餡子がはいって、ココナッツがまぶしている
    どれも好きな味でした。

これもチェンマイのクロロット市場でかったフルーツ。
    ドラゴンフルーツ4つで25バーツ。
    2個しか食べらえませんでした。

これが、上の写真の左上の笹団子みたいなのです。

部屋でいろいろと食べお腹いっぱいになったら、今日はマッサージしていないことに気づき、ホテルの前のセブンイレブンの横のマッサージ屋さんで足マッサージ1時間200バーツを受けます。
    うーーん、チェンマイのマッサージの方がうまかったなぁと、夫と意見が一致しました。

さすがペニンシュラの寝具は寝心地がよく、ぐっすりの眠れました。

朝です。朝食を食べに行きます。

これがペニンシュラで有名(?)なシェフがカットしてくれるマンゴーです。
    たしかにとっても甘くておいしいマンゴーです。

朝食です。いろんな種類がありました。

毎日、食べすぎなのであまりたべられません。

夫は味噌汁があることに感動していました。

プールです。
    屋根つきのチェアーは12棟しかないですが、運よく1つ空いていて、確保できました。この屋根つきチェアーは日陰でのんびりできて最高です。

プールにつかったり、、、寝転がったり、、、で2,3時間プールですごしました。

12時すぎごろには、何かをスタッフが配っています。

なんと、こんなミニのマンゴーシャーベットアイスをサービスしていただけました。

スイカモヒートを注文します。
    おつまみもしっかりとついてきます。
    このモヒートはかなりおいしく、お気に入りになりました。

王宮のもよりのボートの駅を降りたところには、いろんな店がならんでいてにぎわっていました。

王宮の近くには変なトゥクトゥクの人がいるので要注意です。どこいくの?って声かけられます。王宮に行くっていうと必ず、王宮は今日はもう閉まったから、違うとこrにいかないかって言われます。
    10年前に来た時も同じこと言われたので、今回も言われてびっくりしまた。そんな手口に引っかかる人いるんだろうか・・。
    写真&コメントの削除

ヒスイの大仏です。これがとても有名なものです。

黄金ばりの建物ばかりで、いかにタイの王が贅を尽くしていたかが分かります。

空がどんよりしてきました。おそらくすぐに雨が降ります。
    タイはこの時期は、毎日決まって16時ごろに大雨が降ります。
    早く帰ろうと急ぎます。

借りた服を返している間に大雨がふってきました。みんな雨宿りして外に出られません。幸いにも私たちは傘を持っていたので、小降りになった時に外にでました。
    近くにナラヤがあったので、そこで雨宿り兼お買いものです。

ホテルに帰って、少し休み、夕食を食べに行きます。
    今夜は夫のリクエストでタイシャブです。
    タイスキのお店ってどこにでもありそうだけど、でもどこにあるかわからないので、ガイドブックに載っているサイアムパラゴンにあるMKゴールドです。

タイスキ屋さんは大繁盛していました。
    日本人も多いみたいだし、私たちのとなりで食べていたのは韓国人でした。

好みの具材を選びます。ホウレンソウ、空芯菜、豆腐、豚肉、などなどを頼みました。

澄んだスープです。出しが効いておいしかったです。味の素かもしれませんが・・。

タイスキ以外の単品も頼みました、
    焼き豚みたいなものです。

エビの練り物です。けっこうおいしかったです。

こんな感じで食べます。
    おなかいっぱい。しめはウドンを入れて食べました。
    タレが辛いのですが、タレを付けなくても十分おいしいです。

ビールものんで合計1000バーツ位です。安いですね。

サイアムパラゴンはお客さんでごった返してました。
    でもいろいろあっておもしろかったです。スーパーマーケットがよさそうでした。

その後、るるぶに載っていたマッサージ店に予約していったのですが、大外れでした。

翌朝です。
    毎日朝いっぱい食べるので、お昼は抜くのですが、それでも胃にもたれています。

今日はバンコク最終日。買い物と最後のマッサージをすることにします。
    昨夜のマッサージがあまりにもひどかったので、今日は、チェンマイで行ってとってもよかったマッサージのバンコク店を17時に予約したので、それまでは買い物です。
    シーロム通りです。

ジムトンプソンのアウトレットに行ってみます。
    50-70%値引きで売っているとのことです。生地がたくさんありました。
    私たちのお目当ては、家のクッションカバーを買うことでした。クッションカバーも素敵なのが沢山ありました。お気に入りがあったのですが、同じ柄は2枚しかなく、2枚のみ買いました。1枚650バーツでした。
    後で、本店に行くと、クッションカバーは1枚1500バーツもしたので、もっと買っとけばよかったと後悔。

ジムトンプソン本店です。

2階にカフェがあったので、休憩することにしました。
    あまり混んでなくて落ち着く場所です。

お茶だけにしようと思いましたが、2人で1人前を注文して分けて食べることにしました。チキンのセットです。チキン(チェンマイの鳥の丸焼き半分)とソムタムともち米です。これは1人では食べきれないくらいの量がありました。

食後にコーヒーです。
    タイコーヒー(私)、カプチーノ(夫)

この後、買い物にワールドセンター(?)に行ったのですが、あまりにも現地っぽいものがなく、向かいのビックCに行ったのですが、いまいちでした。

その後、電車で予約していた アジアハーブアソシエーションに行きます。
    またもや2時間半のオイルマッサージとハーバルボールのコースをやってもらいます。ここには日本人スタッフもいました。
    チェンマイのスタッフの方がうまかったように思いましたが、でも、満足な施術で至福の時をすごしました。

ホテルに帰ります。
    タクシンステーションのボート乗り場です。
    ここでペニンシュラのボートを待っていたら、中国人の女の子の観光客に道を聞かれました。タイ人に見えたのかしら???

ペニンシュラのボートです。

今日の夕食はペニンシュラホテルのタイ料理レストランにしました。

屋外にあります。川沿いの席に座りました。オリエンタルホテルがきれいに見えます。

ソフトシェルクラブの揚げたものです。
    グリーンカレーです。

グリーンカレーと、緑の野菜炒めです。
    野菜炒めはとても量がおおかったです。
    どれも辛さ控えめでおいしかったです。

マンゴモヒートです。これはとってもおいしかった

レストランはこんな感じで、けっこう暗いですが、良い雰囲気です。

デザートのマンゴーとココナッツミルク味のもち米です。
    タイのデザートですが、これ大好きです。

行きかう船をみながら、バンコク最後の夜を楽しみます。

11時発のフライトなので、夜の間にパッキングして、6時に起きて身づくろいして朝食を食べに行きます。

最後の朝の風景です。何度見ても見飽きませんね。

バンコクの空港までタクシーで30分くらいでした。土曜日なので通勤ラッシュがなくすいていました。300バーツほどです。

8時半ごろにはバンコク空港に着き、飛行機のチェックインをしたところ、到着便が遅れたため、出発が11時から13時に変更されたとのこと。(後で、メールを見ると、タイ航空からメールで時間変更の連絡が来ていたけど)
    4時間も空港で時間をつぶしました。

まあ空港内は、免税店やお買いもの天国なので、いくらでも時間がつぶせますが・・・。

やっと飛行機により、出てきた食事は、
    私は、魚のカレーを選びました。

夫は、チキンを選んだものの、売り切れのため、エビしんじょうのような揚げ物が出てきました。これはとてもおいしかったですね。

最後に、チャンビールを飲んで、テトリスをしていたらあっという間に関西空港につきました。今回も無事楽しい旅行でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る