浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記は、お祝い。今回は法事。冠婚葬祭シリーズか!と言われそうですね。選んだお店は「梵」。昔、やはり法事で利用したところ、お料理の繊細さと接遇の良さが非常に印象的だったので、またいつか・・と思いつつ、20年もの月日がいつの間にやら経ってしまっていました。<br /><br />普茶(ふちゃ)料理は、精進料理の一種<br />明の隠元禅師が 京都宇治に黄檗山萬福寺を建立した頃から伝わる料理だそうです。

普茶料理・・まだ、お品書きの半分まできたところ・・・?!

2012/08/19 - 2012/08/19

夏への扉さん

普茶(ふちゃ)料理は、精進料理の一種

自家用車

今日、予約を入れたお店はこちら。

酉の市で有名な浅草の鷲神社の近くです。

さあ、入りませう

ちょっと横に目をやると、いい感じ。

小さな入り口からは、想像できない長〜い廊下が続いています。

料理と同じく、お店も奥が深い

廊下と壁の隙間にも気を配っています。

通路突き当たりの、ちょっと手前に待合がありました。

ご用意していただいた部屋は、突き当たりの2室を繋げたところ。
    たった6人なのに、広く使わせていただきました。

右の青く見えるところは、中庭に面した窓です。

(食事後に撮影)

2つある床の間の一つ。

食卓には、なにやら2段重ねの籠が用意されています。

その中身は

上段

鮑麩、蓮子

• 下段<br /><br />  ききょう揚げ・他

下段

ききょう揚げ・他

• 梅酒<br /><br />茶礼:香煎<br />点心:梵字菓子(干菓子)

梅酒

茶礼:香煎
    点心:梵字菓子(干菓子)

豆腐よう?

澄子(シャンツ):吸い物

三浦南瓜の冷やし汁、白玉が入っています。上に浮いているのはオクラ

冷たくて、美味しい♪

箏羹(しゅんかん):盛り合わせ

錦糸うり、糸若布、すだち酢、
      義生豆腐、焼きともろこし(中央の黄色)
      氷室羹、山桃、青楓、五穀和蘭揚
      和えもの、谷中生姜

ひとつひとつが、請っていて変わった味です。山桃を美味しいと思ったのは初めて。

氷室羹を横から見ると、金魚が泳いでいて、涼しげ!

雲片(うんぺん):吉野煮

予定より1時間も早く着いてしまい、法事の後に早く行っても大丈夫かと電話してから行きましたが、待たされることなく、お料理が、次々と運ばれてきます。
    家族だけなので、食べるペースは早いのに。

温菜:煮物 雲門冬瓜

夏なのに冬瓜! と私が言ったら、お店の人が冬瓜と言う名前の訳を話してくれました。

上の写真、左下についているのはミドリの蛙。ししとうで作ってあります。

かわいい♪

温菜: 鮑椎茸

椎茸で、鮑のように作ってあります。

もう、お腹いっぱいになってきたけれど、お品書きのどの辺まで来たのかなあ?
      まだまだ、先がある〜・・・

・擬製料理(精進材料で魚や肉の擬製品を作る料理)

天然もののウナギです。カロリーは半分と言われています。
     とお店の方の説明。

本当は・・豆腐&のりで、ウナギに見えるように作られています。

麻腐(まふ):胡麻豆腐

豆腐もお腹にたまる・・
      ・・・まだ、難関の揚物が控えています。

油茲(ゆじ):揚物

一番手前は、そうめん揚げ、

その下には、ニンジンで作った海老、
    コンニャクは、イカの天ぷらをイメージ。
    そのほか、ししとう、コンニャク、薩摩芋、ヤングコーン

美味しいのに・・お腹いっぱい。無理して食べました。
    ところが、どうしても食べきれない子に、お店の人が、お包みしましょうか?と声をかけてくれるんです。
    たった2つしか残っていないのに。
    でも、包んでもらいました。

私も無理して食べずに包んでもらえばよかった。

やっぱり、このお店、接遇がいい!

素汁:お味噌汁

泥汁から、ドジョウがちょっと顔を出したところを表現。

飯子:御飯
      お腹いっぱい、と言っていた子が、御飯は別腹だとか・・(笑)

お代わりはどうですか?と聞かれましたが、それはさすがに無理でした。

菜:香の物(3人分)

写真を撮ったのが少し手をつけた後になってしまいました。

水菓:時果

普通は良くって2、3種でしょ?
      ここは、なんと7種類盛り!

美味しかった!
    それに、接遇の良さは変わっていませんでした。

さあ、この時間の流れさえも違う涼しい異空間から、灼熱の東京に戻りましょう。
    次は20年もおかずに来たいと思います。

• ホーミンさん 2012/10/04 15:40:38
    本家よりも・・・
    夏さま

こんにちは。

ご無沙汰しております。
    先日はご訪問をありがとうございました。

普茶料理を食べたい食べたいとかねてから思っていながら、まだいただいたことがありません。
    もしいただくなら万福寺でと思い、どんなお料理なのか調べてはおりました。
    東京の普茶料理は本家万福寺より、進化&洗練された感じがいたします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/10/04 23:19:10
    RE: 本家よりも・・・
    ホーミンさん、投票とカキコミありがとうございました。

旅行記を書く際に、万福寺のHP見てみました。
    なんと、大皿に盛られて(こちらが本来のようですが)
    ぜんぜんイメージが違うんですね。

> 身体にもいいし驚き感心しながらいただけ、会話も弾むでしょうね。

お腹いっぱいになっても、脂肪がつかない気がして安心です(笑)。
    そうなんです。面白くて、話のネタだらけのお料理です。
    次回は違う季節に行ってみると、また趣向が変わって面白いかな?

普茶料理デビューは、東京でいかが?
    付き合いますよ!

• jun1さん 2012/08/25 20:37:27
    ほんと、金魚が泳いでいるよう!
    夏さん、いつまで暑いんだろう(>_<)

私も普茶料理って、どんなだろうと一度だけ20年位前に「凡」に行きました。
    まるで鮑のように見えますけど、違うんですよね。
    手が込んでる料理を感心しながら食べた思い出があります。

品数が多いと感じたのは、ランクの上のをチョイスしたからでは?
    私はこんなに無かったような気が。

今年もスペインにはもうじきですか?
    では、体調を整えて行ってきてください〜(^_^)/~

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/08/25 21:54:27
    RE: ほんと、金魚が泳いでいるよう!
    jun1さん、こんばんは。

今日もほんとに暑かったですね。
    あまりに暑いので、一歩も家から出ませんでした。
    31日からスペインに行きますが、帰ってくるともう連休なので
    秋風が吹いているのを期待しています。

jun1さんも、20年ぐらい前に行ってるんですね。
    私もその時は、お腹一杯で苦しかったという記憶はないのですが、
    若かったからかな、と思っていました。
    お料理は、二汁7采の、梵のHPの写真に出ていたコースにしました。

PCを持っていくので、旅行中も4トラに出没します!

なつ
  • duc teruさん 2012/08/25 18:01:53
    先ほどは失礼しました
    夏さん

Parador之件でコメントを頂いて、お邪魔させて頂きました、いきなりの料亭シリーズ、目がくるくるお腹グルグルです、リッチな日常ですね、
    其れにしても41万回以上のアクセス数、245冊の旅行記、流石練達の師にご教授賜りました改めて光栄です、これからも宜しくご示度ぷ下さい、合掌

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/08/25 21:33:18
    はじめまして。
    duc teru さん、はじめまして。

日常!まさか・・20年ぶりですよ〜!
    自分たちが、お店を選んでお膳立てする立場になりました。

duc teruさんの旅行記、拝見しました。
    一度日本を離れると1ヶ月も旅してらっしゃるんでしょうか?
    そんな長いと旅が日常ですね!

スペインも長く行く予定ですか?
    私より詳しくなりそう。

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/08/26 11:21:37
    RE: はじめまして。
    夏さん、で宜しいでしょうか、失礼します。

今月の30日ご出発とか、お忙しいところ、わざわざ種々有難う御座いました。

引退後は4週間を基準に旅行して参りましたが、老齢の為今回が最後かなとも愚考しています。

ご説のとうり所帯じみた旅で次の宿泊地に着くと先ず確認するのはコインランドリーです、名所旧跡は知らなくても各地のコインランドリーは知っていますよ。

今回は26/02/2013 Barcelona in
    26/03/2013 Madrid Out でANAで確定しています。来年の事です。

今回考えていますのは、時代がらVUERING AIR を利用してみたいと云うことです。

じっくり貴記を勉強させて頂きます、旅中もご持参とか期待しています、
    どうぞご無事で愉しい旅を祈っています、合掌

duc teru

> duc teru さん、はじめまして。
    > 日常!まさか・・20年ぶりですよ〜!
    > 自分たちが、お店を選んでお膳立てする立場になりました。
    > duc teruさんの旅行記、拝見しました。
    > 一度日本を離れると1ヶ月も旅してらっしゃるんでしょうか?
    > そんな長いと旅が日常ですね!
    > スペインも長く行く予定ですか?
    > 私より詳しくなりそう。
    > なつ
  • ガブリエラさん 2012/08/22 23:10:50
    素敵なお食事ですね♪
    なつさん☆

こんばんは♪

盛り付けが、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿
    私は、料亭と名のつく所は、生まれて2度ほどしか、行ったことがありません(^_^;)
    会社を退社する時に、取引先の商社のえらいさんに連れてってもらったのが2回だけです。
    でも、こんなに綺麗な盛り付けじゃなかったような・・・?!!

こんな素敵な料亭で、食べてみたいです♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/08/22 23:45:43
    RE: 素敵なお食事ですね♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

普茶料理の元祖、黄檗山萬福寺って、お近くじゃないですか!

食べに行ってください。

でも、写真を見ると、「梵」の方が、一人ずつ綺麗に盛られてますね。

ところで、LOUD PARK ’12 参戦しませんか?
    先日、指定席券を買おうとしたのですが、抽選に外れてしまいました。
    当日、早く行って席確保しないと。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/23 00:09:03
    RE: そういえば・・・
    イベントの季節ですよね♪
    TAKEさんは、お元気にされてるのでしょうか(*^_^*)

LOUD PARK参戦されるんですね!
    最近、ドイツ旅行に向けて、超節約生活(というか、ただの金欠なのですけどね(^_^;))に入ってます。
    来週末は、ポストカードコミュのオフ会に初参加で、名古屋1泊の旅もあり・・・
    残念ながら、ちょっとライブは我慢です(>_<)

行かれたら、また教えて下さいね♪
    最近、こぶし挙げてないです〜(>_<) 寂しいです・・・

ガブ(^_^)v

夏への扉さんのトラベラーページ