シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表のアンコールワットは<br />いろいろなところで数多くの画像が公開されているが、当然のことながら裏がある。<br /><br /><br /><br />表だけきれいに取り繕って<br /><br /><br />裏は手つかずという遺跡もあるがここはそのようなことはなかった。<br /><br /><br /><br /><br />表とはまた違った趣のある空間でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />それではアンコールワット後編です。

「暑い暑いとにかく暑いぜ!!」ハロン湾クルーズとアンコールワットをめぐる5日間弾丸ツアー カンボジア編⑥(スコールに濡れる悠久のトウモロコシ アンコールワット 後編)

2012/08/03 - 2012/08/03

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

表のアンコールワットは

表だけきれいに取り繕って

表とはまた違った趣のある空間でした。

それではアンコールワット後編です。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

やはり雨が降ってきた。

ものすごく強い雨です。
    これがスコールなんですね。

雨降る前に中に入れてラッキーでした。

晴れていた時と比べてですが、涼しくなってきました

再び回廊の壁画。
    ここにも綱引きの様子が描かれています。

ガイドさんが説明してくれているのですが、あまり頭に入らないな…。
    あとできちんと調べて更新します。

乳海攪拌(一部)。中央にヴィシュヌ神、その下に彼の化身の亀であるクールマがいる。大蛇のヴァースキを引っ張っているアスラが左側に、神々が右側に描かれている。

神々と阿修羅、すなわち善と悪の象徴が、共に力を合わせて共同作業をする姿を象徴的にあらわしている。

ほんと、綱引きですな…。

顔が10個、腕が20本

アスラ? 阿修羅?

勢い余って落ちてしまいました。

そもそも乳海撹拌って何なんだ?
    最も簡単に言えば、「ヒンドゥー教における天地創造神話」という言葉で片づけられるのだが、
    どの宗教でも世界はいつ誰がつくったのかということがテーマの神話は存在するんですね。

突然ですが、これはアンコールワット本殿の中心部の天井の様子です。

足元はこんな標識があります。

パワースポットだそうですよ。

その手の趣味の方はご存知ですよね。

外は相変わらず大雨です。

そのせいもありいく分気温が下がっています。

その代わり湿気は倍増wwwwwwww

かつてここがヒンズー教寺院の時はここに三大神の内のひとつヴィシュヌ神が祭られていたが今はこのように仏像が置かれています。

もう少し近くに寄ってみました。

仏教寺院ですから置かれている像は仏教系のものが多いです。

レリーフはヒンズー教のものが主流ですけど…。

それにしてもいつまで大雨降るんだろう…。

でもこのアンコールワット、結構排水設備がしっかりしていますね。

1000年近くたっているのに雨水の処理といいますかがきちんとされています。

回廊を見終わって外に出ようとしたら、だいぶ雨が収まってきました。

何か写真、いい感じになりました。

オイラ、結構雨男らしいのですが、このアンコールワットの中にはそれを上回る晴男、晴女がいるようです。

その人に感謝。

ここからは

「裏アンコールワット」です。

「表アンコールワット」は人でごった返していましたが、裏は人も少なく落ち着いて見物できます。

雨もすっかりやみました。

デバターも雨にぬれてしっとりとした美しさを出しているようです。

しばらくはアンコールワットのデバターをご覧ください。

一部だけ濡れているデバターを見ると

そのデバターは黒人系のような印象を持ちます。

いくつか目に入ったデバターを撮ってみました。

ラインダンスデバター

ソロのデバター

オイラの女神様はいずこに…。

さて、傘なしでも歩き回れるようになりました。

回廊の柵のレリーフも繊細で美しいです。

門前のお堀のは柵がないのにここには立派な柵が…。

やはり外と中では扱いが違うんですね。

日本武道館の上には光る玉ねぎ

ここには一度忘れ去られたが再び光を放つトウモロコシ。

共通の言葉は

「アンコール」

分かる人だけ分かればいいです。

第三回廊を見上げる。

かつてここから登って第三回廊に入場していたらしいです。

角度、急!!

しかし今はここから登ることは禁じられています。

遠くに青空も見えてきました。

先ほどまでの雨の量が多かったので、やんだ後もかなり雨水が流れ出ている。多分大きな建物だから、一番遠いところで受けた雨水がやっとここまで流れてい来たのだろう。

我が家なんか、雨が止んだらソッコーで雨どいを流れる雨水はなくなるのに…。

表のざわめきとは裏腹に、
    裏は静かで落ち着いた時間が流れています。

しばし静寂の時をお楽しみください。

正面からのアンコールワットとはまた違った景観ですね。

なんか補修用のシートも見えないからこっちの方がいい景観かも…。

さてそろそろ次の場所の見学です。
    明日朝またアンコールワットに来ます。

明日はサンライズです。

• キートス・メルシーさん 2012/08/24 17:17:39
    アンコール!アンコール!!アンコール!!!
    こんにちは

ついアルコールと叫びたくなる、酒飲みのキートスです(爆)

今回は「ピ」だったんですね。
    カンボジア語って雨って何で言うんでしょう??

ちょっとだけおしめりのあった裏寺院もすてきですね〜。
    ラインダンスに笑いました。

朝日のアンコールワットも素敵だろうなぁ〜

キートス・メルシー

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2012/08/25 10:39:51
    RE: アンコール!アンコール!!アンコール!!!
    > こんにちは

こんにちは
    コメントありがとうございます。

> ついアルコールと叫びたくなる、酒飲みのキートスです(爆)

(笑)

お酒に結びつけるところはさすがですね。

> 今回は「ピ」だったんですね。
    > カンボジア語って雨って何で言うんでしょう??

カンボジア語とは「いわゆる」の言い方らしく、正式にはクメール語というらしいのですが、せっかくカンボジアに行ったにもかかわらず、クメール語には一切触れることなく雨がなんと言うのかは結局わからずじまいでした。

これが市中引き回しツアーの悪いところですね。

> ちょっとだけおしめりのあった裏寺院もすてきですね〜。
    > ラインダンスに笑いました。

ラインダンスはちょっと失礼な言い方かなとは思ったのですが、やっぱりラインダンスに見えてしまったので素直にそう表現しました(汗)。

> そっか、宗教って天地創造を色々とでっちあげる(?)んですね。

そうですね。
    やはりどこの宗教にもこの世というか、この大地は一体だれが作ったのか、それは我々が信じる教えの最高位の人であるという考えのもと「でっちあげられた」と洗脳していますね。

> 朝日のアンコールワットも素敵だろうなぁ〜

朝のアンコールワットは行った人がみんな必ず行くべきだというくらい素晴らしいものでした。
    この2つあとくらいの旅行記でお披露目します。

是非(多少)涼しい時期に行ってください。

アンコールビールは日本のビールと飲み口も似ていますし、キートス・メルシーさんもすぐなじめると思います。

> キートス・メルシー

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る