2012/07/23 - 2012/08/10
ちゃぷさん
今回の訪台、2010年冬にアラスカに行く際にトランジットで1泊した以来です。そのときは台湾らしい所には全然行かなかったので今回の旅を「ほぼ初台湾」としました。
元々、台湾へは2012年8月第2週の夏季休暇で行く予定でした。が、台湾について色々と調べているうちに行きたい所がどんどん増えてしまい、たまたま7月下旬にも職場引越しに伴う強制的な休みが1週間あったため、「じゃあ、引越し休みも台湾に行っちゃう???」ということで航空券を手配したのが出発の5日前。
(毎度のことながら…)何事も勢いが肝心です(笑)。
という訳で、まずは行った所や食べた物を中心に、Part1、Part2通しのダイジェスト版を作りました。
それぞれの詳細はこれからぼちぼちと作っていきます。
Part1(2012.7.23〜7.28)
1日目:羽田→台北→日月潭
2日目:日月潭
3日目:日月潭→集集線(CK124)→台北
4日目:台北
5日目:台北
6日目:台北→羽田
Part2(2012.8.5〜10)
1日目:羽田→台北
2日目:台北→九分
3日目:九分→平渓線→台北
4日目:台北→台南
5日目:台南→台北
6日目:台北→羽田
- 鉄道 タクシー 徒歩
Part1(2012.7.23〜7.28)
◇0日目◇
■日本での準備
・台湾観光局のプレゼントの「悠遊カード」を入手
・3日目の台鉄「仲夏寶島號」(蒸気機関車CK124)の車●(土へんに呈)→二水のチケット予約&決済
・3日目の台鉄 二水→新烏日の、ろ光号の指定席の予約&決済 -
◇1日目◇
■羽田→台北→日月潭
早朝発のチャイナエアラインで羽田から松山空港へ。
タクシーで台北駅に移動後、台湾新幹線(高鉄)で台中へ。 -
高鉄台中駅からは台湾好行バスで日月潭へ。
ここまでの詳細は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-1☆一気に羽田〜台北〜日月潭へ
http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10699448 -
「ほぼ初台湾」初日の夕食は「水果餐」が有名な富豪群渡假民宿のレストランで。
◆力麗哲園會館 泊 -
◇2日目◇
■日月潭
朝焼け。 -
ホテルで朝食後、ロープウェーで九族文化村へ。
原住民文化の野外展示や舞踏ショーを見学したり、 -
なぜかワンピース仕様になっている遊園地をぶらぶらしたり。
九族文化村での様子は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-3☆日月潭・九族文化村で麦わらの一味と遭遇?!
http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10699864/ -
日月潭二日目の夕食は、ホテル内レストランで夏季限定の「總統魚雙人套餐」を。
◆力麗哲園會館 泊
ここまでの詳細は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-2☆日月潭・力麗哲園會館滞在&富豪群で水果餐を
http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10699555 -
◇3日目◇
■日月潭→集集線(CK124)→台北
ホテルで朝食後、早々にチェックアウト。
バスで集集線の車●(土へんに呈)駅へ移動。
「仲夏寶島號」(蒸気機関車CK124)に乗車し、二水へ。
その後、台中の宮原眼科へ行ってみたが、あまりの行列の長さに断念。
台鉄台中駅から台鉄新烏日駅へ。高鉄台中駅から新幹線で台北に戻る。
ここまでの詳細は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-4☆集集線で夏季特別運行のCK124に乗車♪
http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10699847 -
ここまでの詳細は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-5☆二水〜台中・宮原眼科で挫折〜高鉄で台北へ
http://4travel.jp/traveler/chapu/pict/26369844/src.html -
そこそこ疲れていたので、台北一日目の夕食はホテルのレストランで夏季限定の「夏味風尚」を。
◇4日目◇
■台北
ホテルで朝食後、台湾総統府の平日見学へ。日本語のできる説明員の方に館内を案内してもらう。 -
その後、西門町へ歩いて移動しつつ以下のお店へ。
・于記杏仁豆腐
・阿宗麺線
・青蛙下蛋
・雪王冰淇淋 -
その後、市バスで国立故宮博物院へ。
が、すごい混雑で入館を取りやめる。
時間ができたので、故宮の後に寄る予定だった順益台湾原住民博物館をじっくり見学。 -
台北二日目の夕食は、なんだかんだあって台北地下街のテイクアウト寿司を買って帰り、部屋で夕食。
◇5日目◇
■台北
早起きして阜杭豆漿で朝食後、ホテルでも軽く朝食。
その後、ホテルに荷物を預けてチェックアウト。
ここまでの詳細は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-6☆台北3泊4日〜猛暑の中、自力で観光☆天成大飯店滞在編
http://4travel.jp/traveler/chapu/album/10699853/ -
自力で観光。
忠烈祠や、 -
孔子廟等、定番の観光地を巡る。
その後、中正紀念堂にも行く予定だったが、あまりの暑さに行くのを取りやめ。
天成大飯店で預かってもらっていた荷物を取りにいき、タクシーで皇家季節酒店へ移動。 -
台北三日目の夕食は、京鼎樓で。
◆皇家季節酒店 泊 -
◇6日目◇
■台北→羽田
ロンドンオリンピックの開会式を少し見た後、ホテルで朝食。
その後は、部屋でごろごろ。
チェックアウト後はタクシーで松山空港へ行き、スーツケースをコインロッカーに入れ、MRTで龍山寺へ。 -
剥皮寮見学後、
龍来果汁専門店でスイカジュースとマンゴージュースを。
龍山寺でお参り後、赤肉胡椒餅を食べる。
その後、松山空港に戻り、チャイナエアラインで羽田へ。
ここまでの詳細は…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-7☆台北3泊4日〜ようやく小龍包〜帰国☆皇家四季酒店滞在編
Part1の旅、おしまい。 -
Part2(2012.8.5〜10)
◇1日目◇
■羽田→台北
ANAで羽田から松山空港へ。
タクシーで天成大飯店に移動後、チェックイン。
一息ついたら高鉄3日パスの引換券を買いにJTBへ。
その後、台北駅で鉄道関係の用事を済ます。 -
・高鉄窓口で高鉄3日パスの引き換えと台北→台南の座席指定を受ける
・台鉄窓口で翌日の自強号のチケット(台北→瑞芳、指定席)を購入 -
台北一日目の夕食は、一人200元でおまかせ料理が出てくる新故郷文化食堂へ。
◇2日目◇
■台北→九分
ホテルで軽く朝食後、タクシーで鼎泰豊へ。
その後、散策しつつ最寄のMRT駅経由台北駅に戻ろうとしたが、意外と時間がかかり、途中でタクシーを拾って台北駅へ。 -
自強号で瑞芳へ、瑞芳駅からタクシーで九分へ。
基山街をしばし散策。
杏仁ジュース、エリンギのフライ、金枝紅糟肉圓を食べる。
そのうち、雨が強くなってきたので宿(九重町)にチェックイン。
宿代に含まれているデザートを食べる。 -
その後、雨足を伺いながら再び九分の街に繰り出し、人でごった返す賢崎路を散策。
また雨が強くなってきたので、阿柑姨芋圓で芋圓(ホット)を食べ宿に戻る。 -
九分での夕食は、宿代に含まれている夕食(竹筒ごはん)を食べる。
夕食後は台風の影響で外は暴風雨状態。
◆九重町 泊 -
◇3日目◇
■九分→平渓線→台北
強風はまだ残っているが、昨夜とはうって変わっていい天気。
小一時間ほど九分の街を散策(旅行記表紙の写真)後、宿で朝食。
チェックアウト後、タクシーで瑞芳に戻り、平渓線で十分へ。 -
十分老街、眼鏡洞滝を見学後十分駅に戻り、天燈を上げている様子を見物。
その後、民宿のレストラン「樓仔●(暦みたいな字)」のスムージーで一休み。
瑞芳に戻った後は駅前の頂好(Welcome)スーパーで買い物をし、ろ光号で台北へ。 -
本日の夕食は、四川料理の樺慶川菜餐廰へ。
その後、かき氷を食べに冰讃へ。
◇4日目◇
■台北→台南
ホテルで軽く朝食後、7:36台北発の高鉄で台南へ。
タクシーで香格里拉台南遠東國際大飯店へ行き、荷物を預かってもらう。
ホテル周辺のマップをもらい、タクシーで赤嵌楼へ。 -
赤嵌楼見学後、徒歩で移動し、富盛號、度小月へ。
その後、再発號の粽をテイクアウトし、タクシーでホテルに戻りチェックイン。
一休み後、徒歩で台南前駅に移動し、台南公園に向かう。
途中、祥讚水果超市でカットマンゴーを購入し公園のベンチで食べる。 -
タクシーで安平へ移動。
安平古堡、安平樹屋、徳記洋行を見学。 -
その後、同記安平豆花で豆花を食べ、周氏蝦捲で夕食。
帰り際、不老荘薬膳香腸で薬膳ソーセージを、依蕾特でタルトとプリンを入手しホテルに持ち帰る。
ホテルのバーでホテル代に含まれているビールを飲み、就寝。
◆香格里拉台南遠東國際大飯店 泊 -
◇5日目◇
■台南→台北
ホテルでのんびり朝食後、昼少し前にチェックアウトし、台鉄で永康駅へ。
そこからタクシーで国立台湾歴史博物館へ。
歴史博物館をじっくり見学後、タクシーで永康駅に戻り、台鉄で台南駅へ。 -
前日にカットマンゴーを買った祥讚水果超市に再び行き、フルーツを数種類購入。
その後、台南駅から沙崙駅へ移動し、高鉄で台北へ戻る。
途中、高鉄車内で弁当を購入して夕食に。
ホテル着後、買ってきたフルーツを食べる。
◇6日目◇
■台北→羽田
ホテルで朝食後、Part1の旅で行った孔子廟のボランティアの方に再び会いに行く。
一旦ホテルに戻り、チェックアウト後、ホテルに荷物を預けMRTで西門町に移動。 -
Part1の旅で、アイスが美味しかった&台北の観光について色々と教えてくれた日本語ができるお姉さんがいる雪王冰淇淋に再び行く。
その後、テレビ東京「海外行くならこーでね〜と!」で紹介されていた金峰滷肉飯と
蘇抗點心店へ。
ホテルに荷物を取りに戻り、タクシーで松山空港へ。
空港2Fにある春水堂でパールミルクティーを飲み、ANAで羽田へ。
Part2の旅、おしまい。 -
以上で、2012夏☆ほぼ初台湾☆Part1&2☆ダイジェストは終わりです。
旅行記の詳細はこれからぼちぼち書いていきます。
ちゃぷさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記