2012/07/25 - 2012/07/25
ちゃぷさん
予定では、日月潭→CK124乗車→二水→新烏日=高鉄台中→台北、と帰る予定でしたが、急遽、台鉄台中に寄ることに。
その目的はただ一つ、今大人気のアイスクリーム屋「宮原眼科」へ行くこと。
しか~し!
挫折…。
2012夏☆ほぼ初台湾☆Part1&2☆ダイジェスト
- 鉄道
二水から、ろ光号で台中に向かいます。
ろ光号は、フットレストもあって乗り心地がいいです。
台中駅に着きました。
とても美しい駅です。 -
荷物をコインロッカーに預けます。
台湾での初コインロッカー操作です。 -
つり銭機能なし。
最初の3時間まで大50元、小20元。 -
ビジターセンターで日本語のパンフレットを貰いました。
そして、パンフレットの地図を広げながら、宮原眼科(宮原眼科冰淇淋)の場所を聞くと、"近すぎて載ってない、7-11の道の先" とのこと。
駅のすぐ近くのようです。 -
セブンイレブンの左の道を奥に進むと、こんな感じの赤レンガのアーチが見えてきます。その先の角が宮原眼科です。
注:写真は奥が台中駅方面。 -
宮原眼科入り口。
ここはスイーツや茶葉等の売り場。
人気店だけあって、写真を撮る人が沢山。 -
入り口の足元。
中に入ってみました。
とても雰囲気のいい店内です。 -
右の棚にはパイナップルケーキの箱が。
なんだか図書館みたいです。 -
個性的なインテリア。
そうだ、アイスクリームを食べに来たんでした。
アイスクリームショップの入り口に向かいます。 -
げっ。
なんか、すごい人なんですけど。
とりあえず、列の先頭に行ってみます。 -
先頭に来ました。
みなさんの手にはアイスクリームが〜…。 -
しかし、その人気ぶりにたじたじです。
ま、ちょうどおやつの時間(午後3時)ですしね…。(笑)
今度は、列の最後尾に向かって歩いて行きながら、並んでいる人の数を数えてみます。
2、4、6、8、10、10!
2、4、6、8、10、20!…
100で数えるのをやめました。
うむむ。こんなに並んでいるとは。
残念ですが、宮原眼科のアイスクリーム、断・念。 -
失意のまま(笑)、台中駅に戻ります。
コインロッカーから荷物を出し、新烏日へ。
しかも、更に残念なことが帰国後に発覚…。
なんと、この宮原眼科、2Fにカフェがあったみたいです。
う〜、気づきませんでした。。。
次回はアイスクリームとこのカフェをリベンジです!
え?次回っていつ?(しかも、何回目の「次回」発言?(笑)) -
新烏日駅から高鉄台中駅への乗り継ぎ。
人の流れに従って進むと、ホームから直接こんな昇り階段が。
一瞬、エレベーターないのかな?と思いましたが、引き返すのも面倒だったので、重い荷物を持ってそのまま昇りました。 -
連絡通路を案内板に従って進みます。
高鉄のチケット売り場に着き、台北行きの新幹線を調べたら15分後くらいに来るようです。なので、それに乗りたいのですが窓口には沢山の人が並んでいます。
でも、自動販売機はガラガラ。
クレジットカードOK(JCBもOK)の自販機を選びましたが、カード認証でNG(※)。
なので、現金用の機械に移り、無事、購入。
※台湾で発行されたカードじゃないので買えなかったのかもしれません。 -
改札まで来ました。
発車まであと10分。 -
台中-台北、指定席700元。
1時間ほどで台北に着きます。
平日の夕方ということもあり、席はほとんど埋まっていました。
3-2配列、一番後ろの3列座席の真ん中と通路側の席。
ちょうど大きな荷物置き場のすぐ左の席だったので便利でした。 -
台北に着き、地下街のM3出口を目指します。
今日から2泊する天成大飯店(コスモスホテル)は、このM3出口のすぐそばです。
続きは…
2012夏☆ほぼ初台湾Part1-6☆台北3泊4日〜猛暑の中、自力で観光☆天成大飯店滞在編
ちゃぷさんの関連旅行記