2012/08/11 - 2012/08/14
ひろかなさん
普段から、山登りが大好きっという訳ではありませんが、
いつの日か、立山の雄山に登って、日本一高所の温泉と言われる「みくりが池温泉」に泊まるのが憧れでした。
昨年、我が家の次男が林間学校で雄山登山を果たしたので、
なんとなく雰囲気も分かり、今年いよいよ決行することとなりました!!
室堂から約2時間ほどの登山ですが、
日頃の運動不足が祟って、思っていた以上に厳しい山登りでした^^;
それでも、雄大な景色に感動し、みくりが池温泉のお湯に癒され、
大満足の立山でした。
登山の前泊は「グランドサンピア立山」の粟巣野温泉、
最終日は「野の花山荘」の新穂高温泉と
2012の夏も温泉三昧の家族旅となりました。
グランドサンピア立山 宿泊編はこちらです。
雄山登山編はこちらです。
みくりが池温泉 宿泊編はこちらです。
野の花山荘 宿泊編はこちらです。
- 家族旅行
- 自家用車
雄山に登るにはその拠点となる室堂まで行かなくてはなりません。
マイカーの乗り入れは、富山県側は立山駅、長野県側は扇沢駅までなので、ケーブルカーなどを乗り継いでいく事になります。
富山県側から上がることにしたので、前泊は立山駅近くのホテルにしました。
一日目は自宅を朝6時に出て、富山県氷見市の¨道の駅「氷見」氷見フィッシャーマンズワーフ 海鮮館¨へ行きました。 -
安くて、新鮮な魚がいっぱい!
天然岩牡蠣をその場でいただきました。
レモンを絞って、ちゅるん〜!
美味しかったなぁ♪ -
お昼ご飯は
道の駅近くの海鮮丼専門店「やま木」さんへ。 -
氷見は魚が美味しいですねぇ〜
いつか氷見に宿泊し、
海鮮をたっぷりいただいて、お土産をどっさり買って帰りたくなりました。 -
お腹を満たした後は、
ホテルへ行く前に、雄山神社へ寄って翌日の登山の無事を祈願しました。 -
立山の頂上にある峰本社(みねほんしゃ)と、ここ立山町芦峅寺(あしくらじ)にある中宮祈願殿(ちゅうぐうきがんでん)と、立山町岩峅寺(いわくらじ)にある前立社壇(まえだてしゃだん)の三社をもって雄山神社というそうです。
一泊目のお宿は「グランドサンピア立山」
予約するのが遅かったので、和洋室しか空いていませんでした。
広すぎてびっくり〜〜(@_@;) -
グランドサンピア立山のお風呂は、粟巣野温泉だそうです。
クアハウスのような様々なお風呂がありました。 -
二日目
朝6:20の立山駅
チケット売り場の前には行列が・・・・
と思ったら、意外にスキスキ^^; -
立山黒部アルペンルートのオフィシャルページから、事前にWEB切符を申し込んでいましたが、その必要はなかったかも。
7:00ケーブルカーに乗車
一番前に陣取りました!
7分間の乗車です。 -
美女平からは高原バスに乗り換えです。
しっかり左側の座席を確保しました。
約1,500mの標高差の大自然の変化を楽しむ50分のバス旅。 -
8:00室堂到着
前日までの天気予報は雨。
ところが当日はこの天気!!!
立山が「登っておいでぇ〜」と呼んでくれているように思ったのは私だけ? -
所々に雪渓
一ノ越からはずーっと急登なので、心臓バクバク・・・(>_<)
でも、振り返ると雄大な景色がそこに。
しんどすぎて写真の枚数は少ないけれど、この経験は忘れないだろうな。 -
何度も休憩しながらなんとか登頂!
立山は日本三霊山(富士山・白山・立山)の一つ。
山頂の雄山神社の峰本社でご祈祷を受けました。 -
無事下山し、その日のお宿「みくりが池温泉」に到着。
みくりが池温泉は日本秘湯を守る会の会員宿です。
13:25 早々にチェックイン -
部屋は6畳の個室
みくりが池温泉は、山小屋のような旅館のような.....
今回、相部屋ではなく個室に泊まった私たちは、アメニティがないだけの旅館の感覚かな。 -
日本一高所の温泉を堪能。
登山疲れも一気に吹っ飛びました♪ -
標高2410mでいただく夕飯とは思えないほどの豪華さ!
やはりここは旅館か? -
翌朝・・・
前日のお天気とは打って変わって悪天候。
室堂で混み合う事を想定し、早めにチェックアウトするも、臨時便の増発であっという間に立山駅に戻る事が出来ました。
でも、立山駅に降り着くと、肌に纏わりつくような蒸し暑さが・・・ -
時間もあるので、
三泊目となるこの日のお宿近くにある新穂高ロープウェイに乗ってみる事にしました。 -
日本唯一の2階建てゴンドラで標高2200mの雲上へ・・・
・・・ではなく雲中へ(^^ゞ
涼しさはバツグンでした! -
三泊目のお宿は「野の花山荘」
こちらも、日本秘湯を守る会の会員宿です。 -
客室は9部屋
日帰り入浴も受け入れされているけど、混み合う事はなさそう。
写真の宿泊者専用の野天風呂は気持ち良かったなぁ〜
(^^)v -
オープンキッチンでいただくシェフのお料理。
本当にここは秘湯の宿なのかしら...... -
お料理内容を前もってしっかりチェックしておけばよかったな。
ワインもボトルでいただきたかった、なんて。 -
帰りにはフラニーさんオススメの川瀬豆腐店へ。
料金表に¨おから¨はなかったけど、聞いてみたら国産大豆のおからを用意して下さり、なんと、サービスして下さいました(^^)
美味しいおからが炊けました〜♪
お豆腐が美味しいお店のおからは、やっぱり大豆が違うのですね(^^) -
3泊4日の2012年夏旅
雄山登山も果たし、良い思い出と共に〜
日本秘湯を守る会のスタンプも増えたし、
美味しいごはんもいっぱい頂いて、
たくさんのお土産と共に、ウエイトもしっかり増えた旅となりました(笑)
- ゆっこさん 2012/08/20 15:34:21
- 登頂おめでとう♪
- ひろかなさん こんにちは!
雄山登山はお天気に恵まれ無事登頂を果たせて良かったね(^0^)v
おめでとうございます!!
下山後のみくりが温泉は気持ちいいことこの上なかったでしょうね。
あ〜温泉入りたい(笑)
でも、お盆の立山は凄く混んでるものって思っていたんだけど
そうでも無くて以外な感じ(日中は混んでるのかな?)
野の花山荘さんの貸切露天風呂は緑に囲まれててこれまた気持ち良さそう♪
夕飯はボリュームありそう、飛騨牛あんなにいいな〜
ワインに合うってことは割と洋風なんかな?
詳しい旅行記 楽しみにしてま〜す(^^)
フラニー
- ゆっこさん からの返信 2012/08/20 15:44:43
- 書き忘れた〜(笑)
- 川瀬豆腐店に寄ってくれたのね!
私の名前まで出してくれて嬉し恥ずかし(笑)
ありがとうございます(^^)
味あげ アルコールのお供にいいでしょ?
おから、私も今度お願いしてみる。
秘湯の会も既に6軒目なんだね〜
今年もWスタンプキャンペーンあるなら活用して
スタンプいっぱいにしちゃいましょう♪(^^)
ご招待はもうそこまで来てるぞよ!
- ひろかなさん からの返信 2012/08/21 10:45:27
- RE: 書き忘れた〜(笑)
- フラニーさん、こんにちは♪
ご訪問、そしてお祝いメッセージありがとうございます<(_ _)>
でも、やっとこって感じだったよ^^;
今は暑くて、家でぼーっとしてるから何にもしてないし・・・
だから、登山の後の温泉は最高に気持ち良かったわ♪
それに、旅行から帰ってきてから肌の調子がいいの。
でも、3つの温泉に入ったからどれが効いているのかは不明(笑)
今回の旅行はお天気ももってくれたし、人混みと長蛇の列が苦手なものとしては、とてもラッキーだったよ。
(みんな苦手やね^^ゞ)
いろんなブログを見ても、混んだ様子が載ってたんだけど.....
下りてきた日の10時半でケーブルの待ち時間が40分だったからそれほどでもないかな。
お盆より紅葉の方が混むのかも。
そうか、黒部を見学する扇沢方面は混んでいたのかな?
野の花山荘さんの貸し切りはホント気持ちよかったよ〜
でも、若干の問題点もあるので、それは本編で。
お料理は本館(槍見舘)が純日本風で野の花山荘が和洋折衷っておっしゃってた。
でも、コック帽をかぶったシェフがお料理されていたから、そちらが専門みたい。
帰りに寄った川瀬豆腐店、
イマイチ場所が不安だったんだけど、大きな看板が出ていたし、他府県ナンバーの車が次々に入ってた。
どうして今まで気付かなかったんだろ〜
教えてくれてありがとう♪味あげ美味しかった♪♪
フラニーさんも次回はおから聞いてみてね(^^)
秘湯の会のスタンプは来年8月が期限なの〜
ダブルポイントを狙わないとだめそう〜〜〜(>_<)
黄色信号ともってます(ToT)/~~~
- たらよろさん 2012/08/19 16:42:13
- 温泉と登山
- こんにちは、ひろかな様。
夢が果たせて素敵な夏休みでしたね。
最高地にある温泉の気分はやっぱり最高だったんだろうな。
この暑い中、雪をみるとそれだけで涼を感じられるわ〜♪
牡蠣にレモンをかけて、、、美味しいだろうな。
そあいて、氷見、
私もいつか氷見で思いっきりぶりしゃぶ食べたい〜!!
これ夢です♪
たらよろ
- ひろかなさん からの返信 2012/08/20 11:25:49
- RE: 温泉と登山
- たらよろさん、こんにちは〜。
いつもありがとうございます<(_ _)>
立山に行って来ました。そしてなんとか雄山登頂を果たしました。
普段は、温泉に浸かりながらの風景を重視して温泉宿を選ぶことが多いのですが、
疲れた身体を硫黄泉でほぐす事の出来る幸せを感じてきました。
あぁ.....
温泉の前に¨生ビール¨をグビグビ〜とやってからですけど(笑)
富山はなかなか行く機会がないのですが、
初めて氷見を訪れて、再訪あり!って思いました。
もう随分前からお気入りに入れているお店も消さなくて良かったって思いました。
我が家からゆっくり高速を走って4時間半でしたから、たらよろ家なら日帰りでも十分かもしれませんね。
機会があれば是非ぶりしゃぶ食べに行って下さいね。
ひろかな
- n.arakiさん 2012/08/19 13:14:52
- ご無沙汰いたしております。
- ひろかなさん、こんにちは。
山登りはこの季節、涼しくて、温泉もいい感じなんでしょうね。
こちらは、今日は30度の予報ですが、いまはそれほど暑くなるような感じではありません。
そちらは暑いんでしょうね。
道産子は暑さにも寒さにも弱い。
(何時がいいのかな?)
これからもまだ残暑だと思いますので、お体に気をつけてご自愛ください。
n.araki
- ひろかなさん からの返信 2012/08/20 11:03:36
- RE: ご無沙汰いたしております。
- n.arakiさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰してすみません。
そして、いつもありがとうございます<(_ _)>
関西の夏は暑いので、夏旅を考える時はついつい涼しい地域や高地を考えてしまいます。
山登りはたまたまですが、お天気にも恵まれてよかったです。
これが雨だったら辛い修行になっていたかもしれません(笑)
北海道も30度ですか〜!
でも、カラッとしてジメジメした不快感はないのでしょうね。
昼間は暑くても、せめて朝晩が涼しくなれば随分楽なのですが.....
早く、チョコレート菓子を冷蔵庫に入れなくてもよいくらいになって欲しいです(^^ゞ
n.arakiさんもどうぞお身体ご自愛ください。
北海道にも良い温泉がたくさんあるので、これからの寒さに備えてはいかがでしょうか(^^)
ひろかな
ひろかなさんの関連旅行記
立山黒部(富山) の旅行記