富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏旅のメインは、立山の雄山に登ること。<br /><br />立山駅から上がるのですが、我が家から立山駅まではマイカーで4〜5時間かかるようです。<br />当初、自宅を夜に出発し、立山駅で仮眠をとって朝早いケーブルに乗る予定にしていました。<br />ところが、春に我が家の車をミニバンから乗用車に急遽買い替えたので、家族4人が車中泊するには狭すぎる事が判明。<br />仮眠なしでの立山登山は体力的にキツイと判断し、前泊する事にしました。<br /><br />同じ泊まるなら温泉が良いし、早い時間にチェックアウトする人には朝食の代わりにおにぎりを用意してくれる「グランドサンピア立山」にしました。<br />ただ、約2ヶ月前の予約だったので、旅行サイトの空室は0、直接ホテルに問い合わせたところ、和洋室のみ宿泊可能でした。<br />寝るだけなので、お安い部屋で良かったんだけど・・・(^^ゞ<br /><br /><br /><br />グランドサンピア立山<br />http://www.gs-tateyama.com/<br /><br /><br /><br />立山(雄山)登山と温泉の旅 &lt;ダイジェスト版&gt;はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10697368/

2012夏 立山(雄山)登山と温泉の旅 <グランドサンピア立山 宿泊編>

2012/08/11 - 2012/08/12

ひろかな

ひろかなさん

2012年の夏旅のメインは、立山の雄山に登ること。

寝るだけなので、お安い部屋で良かったんだけど・・・(^^ゞ

グランドサンピア立山

立山(雄山)登山と温泉の旅 <ダイジェスト版>はこちらです

前泊するなら、朝からどこかへ行けるね。

それなら一度行ってみたかった氷見へ行こう!

きっと美味しいものが食べられるに違いない!!

今回の旅行中の天気予報は、雨、雨、雨.....(T_T)

朝6時に自宅を出た頃からポツポツと雨が落ちてきた。

途中の高速は一時大雨にもあったけど、ゆっくり走行して、4時間半で氷見漁港に到着。

¨道の駅「氷見」氷見フィッシャーマンズワーフ 海鮮館¨に入りました。

氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館
         ↑
    2012年9月23日にて閉館し、
    10月初旬に新観光施設[ひみ番屋街]オープン予定だそうです。
    ご注意ください。

そんなに大きな施設ではないんだけど、

安くて(ここ重要!)

種類が豊富なのにはびっくり。

旅行の最終日なら、いっぱい買って帰るのに・・・

見てるだけは寂しいので、少しお腹に入れちゃいましょう〜

ということで、

その場で岩牡蠣を食べました。

大きさによって値段が変わります。

写真の岩牡蠣は1個600円。(500円から有りました)

大きくて美味しかったなぁ〜

これもなんか気になる〜

富山郷土の味
    「白えび どんどん焼」250円

とろろ昆布がいっぱい!

もちもちの生地で、お好み焼きとはちょっと違う。

ちょっと小腹が空いた時には最適♪

いろいろ摘まんだけど、お目当てのお店の開店時間になったので・・・

氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館からすぐの所にある「やま木」さん。
    (写真では「ま」が写ってない^^;)

海鮮丼専門店です。

券売機で食券を購入します。

メニューは
    海鮮丼・特上海鮮丼・ミニ海鮮丼の3種類のみ

(※平日はメニュー、料金ともに変わるようです)

ミニ海鮮丼(みそ汁・茶碗蒸し付)

1350円

海鮮丼(みそ汁・茶碗蒸し付)

1680円

海鮮丼に、別添えのイクラを載せるとこんな感じ♪

特上海鮮丼(みそ汁・茶碗蒸し付)

2,620円

別添えのイクラを載せる前の特上海鮮丼をアップで。

豪華さが伝わらないかな?

お味噌汁もカニの出汁がよく出ていて美味しい〜

次回はゆっくり滞在して氷見を楽しみたいな♪

お腹も満たされたところで次に向かいます。

ピーカンとまではいかないけど、

何とかお天気ももってくれています。

途中、雄山神社に寄ります。

樹齢約500年という杉木立。

空気がひんやりして、神聖な雰囲気。

とても心が落ち着きます。

中宮祈願殿にお参りして、翌日の雄山登山の無事を祈願しました。

少し時間があったので、立山駅と駐車場などをチェックしてから、1泊目のお宿「グランドサンピア立山」に入りました。

約2ヵ月前の予約でしたが、すでに和室やツインのお部屋の空きはなく、和洋室(グランドエグゼクティブデラックス)になりました。

エグゼクティブルームは最上階(8階)にありました。

エレベーターを降りてビックリ!エライ豪華!!

←8階エクゼクティブフロアーエントランス

しかも、扉を開けないと廊下に行けないし・・・

専任のコンシェルジュさんでもいそうな感じ。(いないよ^^;)

他の階にはエレベーターホールに自販機があるんだけど8階だけない。
    このエントランスに自販機は不釣り合いだろうけど、宿泊者としては不便。

エグゼクティブルーム前の廊下

では、お部屋に入りま〜す。

入ってすぐの所に、ライティングデスクとソファ

すぐ左手にはクローゼット

浴衣は中サイズを多めに、3サイズが用意されていました。

こちらのホテルでは、館内(含レストラン)浴衣・スリッパOKです。

右端に写っているのは、ガーディ・マスク(防炎マスク)
    簡易消火具に常備灯も合わせて用意されていました。

部屋に入って右手に細い廊下。

写っているドアは右手の洗面のドアです。
    (最初から開いていました)

• 洗面

洗面

アメニティ

(エグゼクティブルームは他と違うらしいので、載せておきます)

バスルーム

洗い場がある日本式

トイレ(シャワートイレ)

個室です。

お部屋は〜

リビングボードを間仕切りに洋室

ソファも大きいです。

ベット側から見た部屋の入口

テレビの横には何故かドライヤーがありました。

洗面に備え付けのドライヤーがあったのですが、風量が弱いので余分に置いてあるのかな(笑)
    でも、何故ここに???

サービスのドリップコーヒーがありました。

洋室から見た和室

お布団は最初から敷かれていました。

座卓にはおしぼりとお茶菓子も。

和室用テレビ

金庫

目覚まし時計(右下)

和室から見た景色

近くに、スキー場もあるようです。

まぁ〜広い部屋です。

4人なのでゆったり出来ましたけど、お盆料金だったのでそれなりに....(>_<)

夕食前にお風呂へ

ホテルの敷地内地下およそ700メートルから汲み上げた「粟巣野温泉」
    美肌の湯ともいわれるアルカリ性単純硫黄泉だそうです。

(多くの入浴客がおられたので、写真は撮ることが出来ませんでした)

夕食です!

食事は二部制でした。

私たちは17:30〜

レストランでいただきます。

奥の広い部屋に通されました。

手前の部屋には小さなお子さん連れのグループが多かったようです。

何はともあれカンパ〜イ♪

テーブルの最初のセッティングはこんな感じ。

左上から

子梅貝煮付け
    お造り ざす(カジキ)甘エビ
    蛍烏賊の沖漬け
    岩もずく
    鮎南蛮漬け

氷見うどん

(山菜、冬瓜、小芋など)

海老と野菜の天婦羅

銀嶺立山

茶碗蒸し

この茶碗蒸しがなんとも....
    出汁の味も玉子の味もあまりしなくて、蒸し加減も弱くって、なんとも不思議なお味でした(^^ゞ

メルヘンポークのロースト

新生姜御飯(釜飯)
    赤だし
    香物

クリームチーズのムース

平日料金ならまだ納得の内容だったかな。
    お盆料金では・・・

二日目〜

4時過ぎに起床です!

普段ならここで朝風呂に行きたいところですが、5:30〜しか入れないので断念。

前日にコンビニで買っておいた朝食を食べて、出発準備に取りかかります(^^)

雄山登山編に続きます。