出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江を出発し出雲大社に向かいました。そのあと、島根神話博、日御碕灯台、日御碕神社、お蕎麦の羽根屋さん、さらに出雲駅と廻りました。

12夏 島根広島岡山レンタカーの旅 その2の後

2012/07/28 - 2012/07/28

naokomさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

神話博しまねが現在出雲大社横で行われているため駐車場は島根ワイナリーにしました。ここから無料のシャトルバスに乗っていくのが歩く距離が一番なのではないか。。という計算あり。たぶんどんぴしゃ。まずは神話博より先に神様にお参り。
    だいこくさまとイナバのしろうさぎの像。

毛利輝元に寄進された銅の鳥居。

現在平成の大遷宮で修造中ということは知っていたので今年行くか出来てから行くか結構迷いました。今年こちらに来ようと思ったのは古事記ができて1300年。神話博しまねがあるということがきっかけです。なんせ、イベントに弱い私です。
    御仮殿に二礼四拍手一礼します。

十九社。神在月に全国の神様が7日間神議されるため宿泊される場所。
    私、子供のころ試験の前には”かみさま、私の勉強をどれくらいしたか詮議していただき、その結果を受けます”と祈ったものです。神様が見ていて下さり相談してその結果はこんな風!!な私のいっちょできあがりの図ですが。ほんとに相談しているんだとわかった時は結構うれしかったんですよ。私ってたぶん古来の日本人に感覚が似ている!!らしい。

たしか本殿の柱の跡。。でしたか。

本殿(国宝)の屋根がちらっとだけ見えます。ちらっとで充分満足です。
    かみさまありがとうございます。
    朱印をいただきます。

神楽殿。柱から水が流れ出てくるのはなぜでしょう。

牛は私の干支でもあるので、どこにいてもありがたいものなんです。何歳か。。。は不明ってことで。。

続いて、神話博しまねへ。映像館でチケットを時間券に換えると”もう5分で始まります”とのこと。ラッキーです。すぐ見ます。内容はというと。。。。ううむ。。。ええと。。。パスします。

• 出雲歴史博物館も行きました。こちらの国宝の銅鐸はもうほんとにすばらしい。こんないたくさん出てきたときみなさん、驚いただろうな。教科書ではみたことあるけどこんなにたくさんいっぺんに見るってここでしかできないことですね。それと、昔の出雲大社の復元模型(1/10)だけどその頃の権力というかすごかったんだろうなってわかります。国譲り。。やっぱろ、日本人なら見ておくところでしょう。

いったん、島根ワイナリーに戻ってきました。お昼は特になし。でもせっかく島根だよというので牛コロッケ150円。一人一個ずつ。これくらいせこくなくいこうということで!
    島根ワインもいろいろ試飲可能でしたがこれからまだ運転があるということで、一本買い、ブドウジュースをいただいてスタート。

出雲御日碕灯台。はしっこのはしまで来ました。灯台の上に登ることもできますが、足が震えたらこまる。。。といので、パス。

でもいただくものはいただく。さざえ200円各一個。

御日碕神社。朱印をいただきます。

• 稲佐の浜。カーナビで見逃してしまいそうな場所でした。でも行ってみるとここが日本の始まりってとてもわかる場所でした。来年の年賀状にぴったし!と思いました。

出雲市まで戻ってきて、お蕎麦の羽根屋さん。大正天皇に献上されたお蕎麦だそうです。

奥の和室におじゃましました。

主人の注文したのは親子丼二食そばセット900円。

私のは三色割子そば840円。豪華な夕食です。

今回はレンタカーの旅だったので駅はまったく関係なかったのですが、宿が駅の真向かいだったので、駅に行ってみることにしました。やっぱり出雲大社が近いから駅もそんなかんじ。

でも出雲大社から結構距離がありますね。というか、あちらが遠いのか。