2012/07/21 - 2012/07/26
S-naoさん
- S-naoさんTOP
今日はコンラッドからチャオプラヤ川沿いのミレニアム・
ヒルトン・バンコクにお引越しです。
とりあえず15時までのレイトチェックアウトをお願いして
おいたので、昼間はバンコク中心部をプラプラ。
そしてコンラッドをチェックアウト後、タクシーで移動
しました。
バンコクには何度も来ていますが、チャオプラヤ川沿いに
泊るのは初めてなので楽しみにしていたんですが、景色は
良いものの、やはり移動が面倒・・・(^^;
川沿いに泊るなら中心部に近い東岸かなと・・・
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
今日もゆっくりと起床し、エグゼラウンジで朝食をいただきました。
昨日も今日も人が少なく快適♪
食後は部屋に戻ってしばしまったり・・・
今日はコンラッドからヒルトンに移動しますが、レイトチェックアウトをお願いしてあるので、それまでは中心部をプラプラしたいと思います。 -
まずはBTSに乗って伊勢丹へ。
ココはZENとセントラルワールドと伊勢丹が一体となった巨大ショッピングセンターですが、数年前の騒乱により放火され、伊勢丹以外はずっと営業休止になっていました。
しかし、ようやく復活し、現在は営業しています。 -
向かい側にあるのはディスカウントストア、ビッグC。
お土産のお菓子などを買うのに毎回お世話になっています。 -
伊勢丹前の道路はいつも混雑・・・
数年前の騒乱や去年の洪水騒ぎの面影は全くありません。 -
下に見えるのは運河ボート乗り場です。
この橋を渡った先にあるのが・・・ -
ピンクのシャツで有名なカオ・マンガイのお店「ラーン・カイトーン・プラトゥーナム」。
人気のカオ・マンガイ屋さんで、お昼時は行列ができるほど。
なので、少し早めに来ました。 -
店先では次々と鶏がさばかれていきます。
店内はまだすいており、待たずに座れました。 -
もちろん注文したのはカオ・マンガイ。
肉がツヤツヤと輝いています。
行列ができるのも納得で、相変わらず大変おいしゅうございました。
ちなみにスープ付きです。 -
食後は再び伊勢丹やビッグCなどをプラプラ・・・
タイのマクドナルドでは「ワイ」をしたドナルドがお出迎えしてくれます。
お土産を少し買ってからホテルに戻り、シャワーを浴びて荷造りをした後にチェックアウト。
これからタクシーでチャオプラヤ川沿いに建つミレニアム・ヒルトン・バンコクに移動します。 -
ドアボーイが「スワンナプーム・エアポート?」と聞いてきましたが、「ミレニアム・ヒルトンまで」と言ったら「ヒルトン?泊るの?グッドチョイス!」って(笑)
一応同じ系列のホテルですからね・・・
道が少し混んでいたので30分ほどかかってミレニアム・ヒルトン・バンコクに到着。 -
早速チェックインするも「今日はエグゼクティブフロアは満室なの・・・でも部屋のアップグレードとラウンジの利用はOKよ」と。
う〜ん、エグゼはダメだったか・・・
でもラウンジが使えるなら無問題。
さて、部屋に行ってみると・・・あれ?ツイン?
1ベッドをリクエストしておいたんですが・・・ -
電話で「1ベッドをリクエストしていたんですけど・・・」と言うと「すぐに係の者を行かせるから部屋で待っててね」と。
その間に窓からの景色でも・・・
全室リバービューというだけあって眼下にはチャオプラヤ川が見えます。
でも低層階なので、想像とは・・・
まぁ、一番安いレートなので文句は・・・(^^; -
少し待つと係の人が来て別の部屋に案内されました。
今度はちゃんと1ベッド。
部屋は一応1ランクアップされているそうですが、元の部屋を知らないので・・・
まぁ、ソファーもあるし、1人なら十分な広さです。
でもさっきの部屋の窓の所にあった革のイスがないぞ・・・ -
洗面台
シャワールームとバスタブが別々にありました。
そして窓からの眺め。
先ほどの階よりも少し上で、見る方向が逆になりました。
もうちょっと上の階ならもっと素晴らしいんでしょうが・・・
なお、何でコンラッドからヒルトンに移動したのかと言うと、ただ単にチャオプラヤ川沿いに泊まったことがないので泊まってみたかったと・・・ -
コチラはホテルのプール。
チャオプラヤ川に向かってイスが並んでいます。
この角度からではちょっとわかりにくいので・・・ -
はい、こんな感じです。
砂浜もありました。
ココはお昼寝コーナー?
ココでゴロゴロするのも良さそうです。 -
このホテルはバンコク中心部とはチャオプラヤ川を挟んで対岸にあります。
その為、対岸まではシャトルボートが運行されています。 -
1階の川に面した所には眺めの良いレストランもありました。
シャトルボートはホテル前の専用の桟橋から発着しています。
行き先は対岸のリバーシティー行きと、BTSサパーン・タクシン駅近くのサートーン船着場行きがあります。
日中はリバーシティー行きが15分間隔、サートーン行きが20分間隔です。
ただ、ココはタイ、あまり時間きっちりというわけでは・・・(^^; -
まずは対岸のリバーシティー行きに乗船。
なお、対岸まではホテルのすぐ横から一般の渡し船も出ています。
でも15分待てばホテルの船があるので使いませんでしたが・・・ -
対岸まではものの数分。
対岸から見たミレニアム・ヒルトン・バンコクです。 -
リバーシティーは大型のショッピングセンターですが、微妙なお店ばかりで、正直閑散としています。
でも川沿いにはこのような眺めの良いカフェ(レストラン?)があります。 -
対岸まで来たものの、周辺にはBTSやMRTの駅はありません。
バスも表通りまで出ないとないので、陸路はタクシーやトゥクトゥクがメインになります。
でもココは川沿い。
リバーシティーから隣のロイヤル・オーキッド・シェラトンを越えた先のこの路地を入るとシー・プラヤーの船着場があります。 -
コチラがシー・プラヤー船着場。
とりあえずワット・アルンにでも行こうと係の人に時間を聞くと、あと5分で急行船が来ると。
今まで急行船には乗ったことがないですし、時間の節約になるので急行船で行ってみることにしました。 -
料金は少し高く40B。
でも120円位ですからね。 -
コチラが青い旗を立てた急行船。
各船着場に寄る普通船は混んでいることが多いですが、コチラはご覧のとおり・・・
乗っているのも欧米の観光客ばかりでした。
なお、この船にはガイドさんも乗っており、英語で見所などを紹介していました。 -
のんびりと船の旅・・・
んが、急行船だけあって、あっと言う間(←大げさ)にワット・アルンが見えてきました。
ただし、船はワット・アルンの対岸にあるター・ティアン船着場に到着します。
なので、船を降りたら隣の桟橋から出る渡し船に乗り換え。
対岸までは3B(約9円)です。 -
久々のワット・アルン。
ココは三島由紀夫の小説「暁の寺」の舞台にもなっています。
入口では魔除けの鬼ヤックがお出迎え。
性格は凶悪、残忍で人肉を好んで食べるそうです。 -
ココはヒンドゥー教の寺院で、5基の仏塔が建っています。
近くで見ると色とりどりのタイルが埋め込まれていて、とても綺麗。
中心の一番大きな仏塔は途中まで登ることもできます。
ココは何度も来ていますし、この先は入場料がかかるので、これにて終了(笑) -
さて、ワット・アルンと言えば、この観光地で良く見る顔がくり抜かれたパネル。
普通はどこでも無料で利用できるものですが、ココは違うんです。
知らずに観光客が写真を撮ると、離れていた所から人が現れ40Bを請求されます。 -
でもきっとそれが元で大きなトラブルでもあったんでしょうね・・・
いつの間にか大きく40Bと書かれるようになりました。
以前は右下に小さく見える40Bの表示しかなかったんですよ。 -
この後は対岸に戻ってワット・ポーにでも行こうかと思いましたが、暑いので却下!
ワット・ポーも何度も行ってますし、やっぱり初めての人がいないとこうなっちゃうんですよね・・・(^^;
というわけで一旦ホテルに撤収!
帰りもすぐに急行船が来るというので急行船で戻りましたが、またもガラガラ・・・ -
川沿いにはこんな中国風の建物も。
以前から気にはなっているんですが、行ったことはありません。 -
シー・プラヤーで下船した後はホテルのボートで戻りました。
部屋に戻る前に買い出し・・・ということで、ホテルのすぐ隣にあるクロンサン市場へ。
セブンイレブンもありますので、お酒やおつまみの買い出しはコチラで。 -
セブンイレブンの隣の建物にはこのような巨大な像(?)が。
やけにリアルで怖いんですけど・・・(^^; -
市場は長細く、両側に衣料品や雑貨のお店などが並んでいます。
屋台もあり飲食もできますが、衛生面はどうなのかなという感じ・・・(^^; -
川沿いから市場を抜けて通りに面した入口まで来ました。
長さは100〜150mぐらいでしょうか。
後ろの白い建物がヒルトンです。
入口には多くのトゥクトゥクが待機。 -
市場の入口のすぐ隣がヒルトンのエントランスです。
ただ、ココからだとロビーまで結構歩きます。
タクシーなどで来たら、ちゃんと奥まで行ってもらいましょう。 -
31階のエグゼクティブラウンジでは18時からイブニング・カクテルが楽しめます。
フリーのWi-Fiもあるというのでタブレットを持ってラウンジへ。 -
31階からの眺めです。
コチラは下流方向。 -
そして上流&バンコク中心部方向。
やっぱりこのホテルに泊まるなら高層階ですな・・・ -
ビールは瓶での提供でシンハとチャーンがありました(バドもあったかな?)
おつまみの種類もそこそこで、バンコクの街並みを眺めながらのんびりといただきました。
なお、Wi-Fiの接続状態は良好でした。 -
一部オープンスペースもあります。
陽も沈んで心地よい風が気持ち良いので、ココで飲むのも良いかも。
夜景も綺麗です。 -
中心部方向の夜景もなかなかです。
もっと暗くなれば、もっと綺麗なんでしょうね。 -
で、私の部屋からの夜景・・・
さっきのと比べちゃうとねぇ・・・(^^;
エグゼにアップされていれば・・・ -
ラウンジでは軽くにしておいたので、これから夕食に向かいます。
今度はサートーン船着場行きに乗船。
対岸のリバーシティーとロイヤル・オーキッド・シェラトンの夜景もなかなかです。 -
サートーン船着場からBTSサパーン・タクシン駅までは歩いてすぐです。
BTSに乗って向かったのは夜の街(?)タニヤ。
BTSサラディーン駅周辺に広がる歓楽街です。
この近くに前から気になっていたイサーン料理のお店「ハイ・ソムタム・コンベント」があります。
ちなみにイサーンとはタイ東北地方のことです。 -
タニヤという場所柄日本人が多いのかメニューには日本語の表記もありました。
しかもご丁寧にどういう料理なのかまで・・・ -
まずはお決まりのコレ!
さっきラウンジでもいただきましたが、やっぱりコレがないと・・・ -
店名にもなっているソムタム(パパイヤのサラダ)が有名のようですが、私が食べたかったのはコレ。
豚のノドの肉を焼いたコー・ムー・ヤーンです。
これがやわらかくて大変おいしゅうございました。 -
お会計はコー・ムー・ヤーンが70B(約210円)、ライスが15B(約45円)、ビールが75B(約220円)の合計160Bでした。
奥に見える野菜(香草?)は無料で付いてきました。 -
タニヤといえばゴーゴーバーが並ぶパッポン通りが有名ですが、日本人相手の飲食店も多くあります。
なので看板にも日本語がたくさん・・・
この写真だけ見たらどこの国なのかと・・・ -
以前は吉○家そっくりの看板を掲げていた牛野家や、タニヤプラザの小象寿司(小僧寿司ではありません)も健在。
ちなみにバンコクにはCoCo壱とか大戸屋、牛角なんてのもあります(←これらは本物です) -
サラディーンからBTSに乗ってサイアムへ。
向かったのはおなじみ「マンゴー・タンゴ」
マンゴー好きには外せないお店です。 -
ただ、時間も時間なので、いつもの看板メニュー、マンゴー・タンゴはやめてマンゴー・スムージー(75B)を。
これも相変わらずのおいしさでございました。
この後は少しサイアム周辺をウロついてからBTSでサパーン・タクシンに行き、サートーン船着場からシャトルボートに乗ってホテルに戻りました。
ホテルのロケーションは良いんですが、中心部への行き来は正直面倒です・・・(^^;
- ムロろ~んさん 2012/08/16 23:54:36
- マンゴタンゴは欠かせないっすね!
- 幹事長殿、ムロろ〜んです。
マンゴ好きにはたまらない所に行かれましたね。私もタイに行ったら必ず寄っています。マンゴのオンパレードですからね。
バンコクも平和になりましたね。一時期はどうなるかと思ったのですが、これなら旅できそうですね。
40B、私は地球の歩き方を見てチェックしていました。今でもあるのですね。他の商売を考えればよいのにと思うのですが。
ホテルライフも充実していて羨ましいです。最近全然タイには行かなくなったので、マディソンぐんの橋に行ってみたくなります。
ムロろ〜ん
- S-naoさん からの返信 2012/08/17 02:04:14
- RE: マンゴタンゴは欠かせないっすね!
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
よく(色々な意味で)果物の王様はドリアンと言いますが、私の中での王様
はマンゴーです。
日本で一般的な高級マンゴーも良いですが、東南アジアで良く見る黄色い小
ぶりのマンゴーも安くて甘くておいしいですよね。
マンゴータンゴも一時期営業休止になりどうなる事かと思いましたが、こう
して復活したのでウレシイです。
噂によると現在の仮りの場所から新店舗にもうすぐ移転するとか・・・
騒乱後に行った時はちょっと怖かったですが、今は元の平和な街に戻ってい
るので安心して歩けます。
カンナチャブリーは私も一度は行ってみようと思っているのですが、今回も
実現せず・・・
チェンマイにも行ってみようかな〜などと毎回考えてはいるんですが、結局
は「のんびりしよう」と・・・
次回こそ行くぞ!と思っている所は多数あります(笑)
- zzr-cさん 2012/08/16 19:05:02
- ヒルトンのアップグレード
- 幹事長殿 こんにちは!
ヒルトンってアップグレードされていても元の部屋が判らないと
どうなんだ?って思いますよねぇ〜
バリ島では一応アップグレードされたらしいのですが、
やはり元々の部屋を見ていないので全然判りません。
エグゼだったら絶対に判りますもんねぇ〜アップグレードされたって(笑)
バンコク辺りだと海とかないので南国をどうやって楽しむのかな?
って思いましたが、プールでのんびりすれば良い訳ですね。
砂浜?砂場もあるようですし(笑)
ラウンジで飲み倒さなかったんですか?
私なら確実に全制覇して、酒瓶抱えて眠ってますよ(笑)
じぃ〜
- S-naoさん からの返信 2012/08/17 01:48:00
- RE: ヒルトンのアップグレード
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
ホント、ホテルのアップグレードって何回か行ったことある所じゃないとわ
かりませんよね・・・
今回も部屋のドアに貼ってある避難経路のフロア図を見て、確かに他の部屋
よりちょっとだけ広いかも・・・という程度でした。
エグゼなら基本高層階ですから眺めも良かったんでしょうね〜
そう言われるとバンコクのホテルはプールがある所が多いですね。
1回も泳いだことないですけど・・・(^^;
砂浜?みたいな砂場?はくータンにぴったりでしょうか?
ラウンジは軽くですよ〜
やっぱり食事は街中のほうが安くておいしいですから、ラウンジで撃沈する
わけにはいきません。
でもこれがバリとかのリゾートだったら違うんでしょうね。
美しい夕焼けを見ながらとか・・・
憧れます・・・
- とわこさん 2012/08/16 18:11:22
- ホテルライフ
- S-naoさん
こんにちは。
いいじゃないですかぁ〜ホテルライフをenjoy!
確かに移動は面倒だけど特に予定がないならホテルを替えてみるのも楽しいでしょうね。
同じ系列でも雰囲気違うし・・・・
一人でのんびりならホテルライフを楽しむのもいいですね☆
コナナ
- S-naoさん からの返信 2012/08/17 01:37:53
- RE: ホテルライフ
- コナナさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
今まで私の頭の中には「ホテルライフ」なんて言葉はなかったんですが、た
まにはこうしてちょっと良いホテルでのんびりするのも良いですね。
歳をとった証拠でしょうか・・・(^^;
でもこういうのも通い慣れたバンコクだからできますが、他の街だったら
寝る時以外ホテルに帰って来ないと思います。
だって何かもったいなくて・・・(^^;
まだまだ若い(つもり)なので、次回はアクティブに動きます(笑)
S-nao
- piikoiさん 2012/08/16 17:41:34
- ヒルトンはしご
- 最近バンコックへ行ってなかったけど・・・
今回の幹事長殿の旅行記を見ていたらいいな〜♪って。。
両ヒルトンとも良いですね!!
行きたくなりました(^_-)-☆
10月にでも行っちゃお〜かな
ところで。。。TWNからKNGに変更〜って
意味深??って思うのは自分だけ?笑
- S-naoさん からの返信 2012/08/17 01:30:15
- RE: ヒルトンはしご
- 大佐殿、こんにちは。
いつもありがとうございます。
今回はヒルトンのキャンペーンがあり、せっかくなので両方共泊まってみま
した。
ヒルトンは残念ながらエグゼにアップされませんでしたが、ラウンジは使え
たので良かったです。
これで使えなかったら何しに行ったのかと・・・(^^;
ただ、やっぱり場所はちょっと不便なので、先にヒルトンに泊まってからコ
ンラッドに行けば良かったですね。
ツインは・・・1人だとベッド2つも必要ないですよね?
幅も狭くなっちゃいますし・・・
というわけで深い意味はないですよ〜(笑)
バンコク(タイ) の旅行記