長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に来たばかりですんで、みっちり観光しようと言う気は無かったんですが、一箇所だけ寄りたいところも有り、もう一泊。<br /><br />せっかくですし、昼間はゲストハウスが入館禁止になる事も有り、町歩きする事にしました。

20120803 長野 七福神 → 権堂七夕 → 長野県信濃美術館 → 善光寺

2012/08/03 - 2012/08/03

1352位(同エリア1910件中)

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

まずは、歩き回る前に朝ごはん。駅前の立ち飲み屋さんですが、朝食の看板出してます。しかも、¥280からとお安い。

立食いになるかと思って入りましたが、カウンター席もあるね。奥には、すでに出来上がってるっぽいおいさん達。手前の席には、列車待ちか、大きな荷物を携えた娘さん達。

酒瓶並んでるし、とっても魅力的ですが…歩き回る前に体温上げるとしんどいしなぁ。納豆定食だけで失礼いたしまひょ。

ごはん、味噌汁に、カレー味の南瓜、納豆。なかなかのボリュームですが、ごはんと味噌汁は、足らなければ言ってくださいとの事。でも、これでも多過ぎるくらいかも。

納豆も久しぶりやねぇ。思わぬところで真っ当な朝食頂きました。

歩き始めて、見かけましたのは新しそうなゲストハウス。えぇなぁ、ってよく見たら、女性限定っぽい。珍しいですね。

第一の目的地、すぐ隣でした。刈萱山西光寺。

こちらのお寺に、七福神のお一人がいらっしゃるそうです。

いらっしゃいましたね。

寿老人さん。

こちらは、七福神やなくて、刈萱道心と石堂丸の像。開祖さんと息子さんね。

こちらはお墓です。

お次はこちらの祠のようです。西光寺とはずいぶん規模が…

七福神のお二人目は、大黒天さんです。

次は、神社ですね。秋葉神社。

神様、どちらかな?

いらっしゃいました、三人目の七福神。

福禄寿は、ケースの中に

境内のこの碑の文字は?

長野オリンピックの記念碑が有りました。1998年から、もう14年…

記念碑から少し北へ。権堂の商店街です。まだ、七夕の飾り付けしてますね。

善光寺の仁王様かな。

アーケードに入ってすぐ。北側にお次の七福神がいらっしゃいます。

ちいさな祠が、弁財天、弁天さんのお宅。

ご本尊のご開帳は年に一度、8月の終わりくらいだったかな?小さな弁天さんには会えました。

ついでと言うか…権堂のアーケードをプラプラと東へ。野菜の露天商もいくつか。

んで、七夕の飾り付けが続きます。

節電の夏は…うなぎの種類が違うような?

古びた映画館。大正時代から営業している、歴史の有る映画館です。

東の端の方には、大きな獅子。

さて、引き返して、七福神巡りの続きを。

次は、布袋さんです。

新旧二体いらっしゃいますね

おや、七味屋さん。帰りに買い物して行こうかな?どこでも売ってはいるけど。

次は、西宮神社ですね。

七福神はどちらに?

いらっしゃいました、恵比寿さん。

最後の七福神は、この先にいらっしゃるようです。

これまた、ずいぶん立派なところに。

ですが、毘沙門さんには会えませんね。

ちょいと参道を戻って、お昼にしましょ。途中で見かけて気になった店。そば処 大善。

混んでまして、でも一席空いてました。相席すりゃ、もっと入るでしょうが。

んでは、お蕎麦ができるまでお酒でも。

って、ほとんど待たずに出て来ました。お昼のセットの、十割蕎麦です。

十割蕎麦。十割ですから、そばの香りがえぇですなぁ。でも、食感とかは二八くらいの方が好みかも。

セットのごはんは、雑穀とかと玉子のせ。

最後はもちろん蕎麦湯を頂きます。ごちそうさん。

なぜか、店の外では、野菜の即売…

続いて…今度が本日の本命ですね。善光寺の脇を通って、長野県信濃美術館へ。

お目当ては、こちらの大正ロマン・昭和モダン展

竹久夢二とか、高畠華宵とか、中原淳一とか

展示は素晴らしかったですが、寒くて…わがまま言って途中退場→再入場X2回…

まだ時間もあるし、暖まりたいし。また善光寺参りして行きましょう。

せっかくやし、仁王門まで引き返してから参拝です。

仁王様

あら、意外と新しくて、大正の再建なのね

門の影で幸せそうにお昼寝中。

お土産屋だらけの参道を通って、

山門へ。

善光寺の牛さん

立派ですなぁ

善光寺の額の文字には、鳩が隠れているそうな。と言うか、よく見れば見つかります。

こちらは、江戸時代ですねぇ

一段と立派なのが、本堂です

こちらにも、陸前高田の松の仏像がいらっしゃいますね

経蔵だっけ?

さて、お参りはこの辺で。

まだ日は高いですが、そろそろ宿でゴロゴロできる時間かな?帰りましょ。

帰る前に、八幡屋礒五郎の七味購入。どうでもいいですが、愛用のTシャツとお揃いです。

列車の音を聞きながら、ちょっと部屋で休憩。

昨夜と同じ、昭和なお店で晩酌です。

最初から薬缶酒にします。3合くらい有りそうなんで、これでちょうどえぇ感じかな。

串揚げなぞ、盛り合わせてもらいます。

レバカツも、串揚げでしたね。

こちらは、長野県名物?イナゴの佃煮。

見た目は、あれですが…えぇつまみです。

最後に串炊きを。ごちそうさま

明日はまた18切符で移動。名古屋までかな…