小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは動物園三昧!!<br />川崎市夢見ヶ崎動物公園→横浜市野毛山動物園→静岡市日本平動物園→浜松市動物園→小諸市動物園→長野市茶臼山動物園→二見シーパラダイス→南紀白浜アドベンチャーワールドと回ってきました。<br /><br />旅行記なので本来は現地への移動も含めて旅行記を作るのが筋かとも思うのですが、来る4トラ旅行記のリニューアルの「旅行記写真50枚制限」のトレーニングを兼ねて旅行記の写真は全て50枚以下にしてみました、結果、現地への移動を主にした旅行記となりました。<br /><br />あわただしい移動をお楽しみください。

急行「リバイバル信州」乗車/夏の動物園巡り移動編

2012/08/10 - 2012/08/14

jilllucaさん

今年のお盆休みは動物園三昧!!

あわただしい移動をお楽しみください。

今回の旅のスタートは神戸空港。
    ANA412便で羽田に出発です。

NH0412 神戸→羽田 820PP
    (2012年トータル 47843PP 内 ANA 25468PP)

仕事は都内で15時から、それまでの時間を使い神奈川県下の動物園巡りです。
    まずは新川崎駅から徒歩約10分の川崎市夢見ヶ崎動物公園、入園無料の小さな動物園です。

ここのアイドルはレッサーパンダ。
    昨年12月に埼玉から来園したアンちゃんと今年2月に福井から来園したファファ君の夫婦が暮らしています。
    アンちゃんは6月9日に出産、現在子育て中につき非公開です。

こちらファファ君、来園そうそうお父さんに。

川崎市夢見ヶ崎動物公園の旅行記は別に作りましたのでこちらをどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10695211/

夢見ZOOの次は京急日出町駅から徒歩約15分の野毛山動物園です。
    こちらの動物園も入園無料。

そして、夢見ZOO同様ここのアイドルもレッサーパンダ。
    京急のポスターでお馴染みのキンタちゃんは妊娠の可能性ありで非公開、海君の単独展示でした。

横浜市野毛山動物園の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10695211/

仕事が終わりお盆休み突入です。
    帰宅ラッシュ、帰省ラッシュ直前17時前の「こだま号」で三島駅へ移動、今日は沼津泊まりです。

翌朝、東海道線の普通電車で東静岡駅へ移動。
    東静岡駅からはタイミングのいいバスがなく、仕方なくタクシーで静岡市日本平動物園へ。

入園ゲートが改装オープンしていた日本平動物園、入園料は大人500円です。

ここの見どころはなんと言っても猛獣館299。
    アムールトラやライオンもいいですが、やはりロッシー君&バニラちゃんの若ホッキョクグマ・ペアが大人気です。

日本平動物園は日本のレッサーパンダの繁殖計画を司るコーディネーター(種別調整者)を務めています。
    今年度中に新しいレッサーパンダ館がオープンするので楽しみです。
    写真は一昨年生まれのシーちゃん。

日本平動物園の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10695500/

帰りはバスで東静岡駅へ、静鉄ジャストラインバスはピタパが使えるので関西人にはありがたいです。
    東静岡駅からは在来線と新幹線を乗り継いで浜松駅へ。

浜松駅でレンタカーを借りてやってきたのは浜松市動物園、浜名湖湖畔にあります。
    入園料は大人400円、800円の年間パスを購入。

まずはホッキョクグマのキロル君を訪問。
    僕がホッキョクグマを好きになったのはキロル君のおかげ、今日も楽しげにプールで泳いでいました。

そして、レッサーパンダ舎。
    浜松で暮らしている4匹のレッサーパンダを代表して写真は新妻テルちゃん。

浜松市動物園の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10695509/

浜松駅に戻り新幹線ホームに上がると、三河安城付近の集中豪雨の影響で下りは約1時間遅れで運転。
    ちょうどタイミングよくやってきた50分遅れの「ひかり号」で名古屋駅へ。

名古屋駅からは中央西線の「しなの号」で信濃の国へ。
    GWの四国遠征でも感じましたが制御振り子車両の威力はすごいですね!!

篠ノ井駅でしなの鉄道に乗り換え。
    ちょうど接続したのは臨時急行「リバイバル信州号」!!全車自由席で300円の急行券で乗れました。
    現役時代は主に上野〜長野間を走っていた急行ですが、このリバイバル列車はし篠ノ井〜軽井沢間の運転。
    篠ノ井駅に入線してきた「リバイバル信州号」・・・国鉄直流急行電車標準色!!懐かしい!!

篠ノ井駅

台形のトレインマークもいいですね〜。

サボも素敵。

乗車したのは3両編成の真ん中のモハ168−6。
    車番表示の横の◇と○はなんだっけ??
    〇は確か信越線横河〜軽井沢間で電気機関車と協調運転ができる証だったおもうんですけど、◇は・・・低トンネル対応でしたっけ??

車内はこんな感じ、現役当時のボックスシートではなくリクライニングシートでした。
    篠ノ井から小諸まではしなの鉄道線とはいえかつての信越本線、久々に国鉄急行型電車の重厚な本気の走りっぷりを満喫しました。

小諸駅で下車。
    しなの鉄道さんこれからもこの169系大事に使ってくださいね。

小諸駅

10数年ぶりの小諸駅、久々過ぎて小諸城跡懐古園への道を間違えてしまいました(苦笑)

小諸駅

小諸なる古城の畔に小さな動物園・・・小諸市動物園です。

長野県南佐久郡川上村に伝わる川上犬のさくらちゃんに会いにきました。

小諸市動物園の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10696589/

小諸駅からは普通電車で篠ノ井駅に戻ります。

今日のメインはもちろんここ!!長野市茶臼山動物園です!!

ここはレッサーパンダの聖地!!
    ここまでレッサーパンダの見せ方にこだわった動物園は世界広しと言えどもここだけでは・・・究極の癒しスポットです。

写真は一昨年うまれのスバル君。

こちらは昨年生まれのモモちゃん。
    ものすごいお転婆さんです。

長野市茶臼山動物園の旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10696646/

前日は長野泊。
    翌朝早起きして始発の「しなの号」で出発。

名古屋駅での乗り換え時間を使ってきしめん!!
    いつ食べても美味しい!!

名古屋駅からは快速「みえ」に乗車、伊勢へ!!
    以前はよく青春18きっぷで「みえ」に乗ってましたが、最近はとんとご無沙汰でした。
    相変わらずの走りっぷりですね。

伊勢市駅で近鉄電車に乗り換えて五十鈴川駅へ。

五十鈴川駅からは無料送迎バスで二見シーパラダイスへ。

実は、二見シーパラダイスのHPの飼育員さんのブログ(→http://seapara.jugem.jp/)がとても面白く、以前から是非行きたいと思ってたんですよね。
    やっと夢が叶いました。

こんにちは!!Mr.ブブゼラ!!会いたかったよ〜。

二見シーパラダイスの旅行記はこちらでそうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10696611/

再び送迎バスで五十鈴川駅に戻り、近鉄特急で大阪難波駅へ。

難波駅から西九条駅へ出て、「くろしお号」に乗り換えです。
    阪和線内で高架橋に車が衝突する事故があり、安全確認のために30分程遅れました。

パンダシートがありました。

今朝乗った「しなの」の制御振り子とは違いこの車両は自然振り子車両、懐かしい乗り味と言えばそうですが、やはり揺れが唐突ですね。

この日は紀伊田辺泊。

翌朝は紀伊田辺駅発7時55分の普通電車で出発。
    紀伊田辺から白浜まではこの7時55分の普通を逃すと、10時発の特急まで列車がないんです。

いまやパンダの街・白浜・・・当然駅もパンダ押しです。
    駅前のエントランスにもパンダ、

駅構内にはパンダポスト、

赤ちゃん誕生のポスターもたくさん貼っていましたよ。

ちょうどいい時間のバスがなくタクシーでアドベンチャーワールドへ。

さすがお盆のアドベン!!開園20分前にこの状態!!

もちろん海浜君、陽浜ちゃんの双子も可愛かったのですが・・・

今回の目的はこの子!!
    7月に群馬サファリからやってきたレッサーパンダの后ちゃん・・・可愛すぎっ!!

南紀白浜アドベンチャーワールドの旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10696650/

バスで白浜駅に戻ると、駅構内に見慣れない光景が・・・新宮からやってくる基本編成を待つ白浜からの「くろしお号」の附属編成。

僕は白浜発の臨時の「くろしお号」に乗車。
    新型車両で快適でしたが、この車両は振り子機能がないので時間が余分にかかりますね。

• ジェームズ・ボンドさん 2012/08/25 23:20:20
    近代的な座席
    でも、乗る側としては近代的なシートの方が助かりますが。
    「銀河」を高速バス並料金に設定して復活させて欲しいです。

来週、初A380なので楽しみです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/26 08:03:08
    RE: 近代的な座席
    ジェームズ・ボンドさん

おはようございます。

> やっぱり座席は対面式の三角定規の様な垂直背もたれ型ではないのですね。> でも、乗る側としては近代的なシートの方が助かりますが。

確か長野のこの車両は国鉄末期にアコモ改良があってリクライニングシート装備になったんですよね。
    あの直角椅子懐かしいですが、やはり今となってはきついですね。

> 「銀河」を高速バス並料金に設定して復活させて欲しいです。

それは嬉しいですが、ランニングコストをペイできないんでしょうね。
    逆にある程度お金出すので、しっかりしたサービス・・・到着地のホテル等と提携して朝食やシャワーが使えるとか・・・をしたものもいいかもしれませんね。
    まあ、新幹線の走行時間を25時くらいまで伸ばせばそれはそれで東京〜大阪はそれでいいですけど。

> 来週、初A380なので楽しみです。

僕は今日からインドです、成田からSQなのですが777の様です。

• ガブリエラさん 2012/08/15 10:02:19
    噂のスポット、行かれたのですね〜(*^_^*)
    jilllucaさん☆

おはようございます♪

電車がいっぱい!!!
    これは嬉しいです♪

そして「???!」

途中の、ちょっと寂しそうなワンコ(?)が、気になりました。
    暑いのかな・・・

リバイバル信州、中の座席が素敵ですね!

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/15 12:42:11
    RE: 噂のスポット、行かれたのですね〜(*^_^*)
    ガブリエラさん

こんにちは。

> 電車がいっぱい!!!> これは嬉しいです♪

沢山電車に乗りましたぁ〜。
    乗り物はなんでも好きなので楽しかったですよ。

> そして「???!」
    > パンダの座席、すごい電車だな、と思ったら、アドベンチャーワールドへ行かれたんですね♪
    > 今、赤ちゃん誕生のニュースで、まさにホットな動物園ですねヽ(^o^)丿

はい、でも、今回は大熊猫の皆さんより可愛い小熊猫の后ちゃんに会いにいきました。
    運よく后ちゃんが屋外展示で6時間の滞在中5時間半レッサーパンダ舎の前にいました(笑)
    年パス買ったのでジャイアントパンダの赤ちゃんが公開されたらまた行きますよ〜。

> 途中の、ちょっと寂しそうなワンコ(?)が、気になりました。
    > 暑いのかな・・・

とっても珍しい川上犬のさくらちゃんです。
    彼女に会いに小諸市動物園に行ったんですよ〜、意外と普通のワンコでした・・・当たり前か・・・。

> リバイバル信州、中の座席が素敵ですね!

懐かしいかんじですよね、外装も内装も。
    久々に国鉄気分?味わってきました。

jilllucaさんのトラベラーページ