浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平動物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10695500/)の次は浜松市動物園に訪問です。<br />静岡県は県内に、東から熱川バナナワニ園、三島楽寿園、日本平動物園、浜松市動物園と4つもレッサーパンダ飼育園のあるので今回も選択迷ったのですが、結局、日本平と浜松共にレッサーパンダとホッキョクグマのいる園になっちゃうんですよね〜。<br />浜松ではレッサーパンダはもちろん、ホッキョクグマのキロル君との再会も楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【3】 浜松市動物園 ここの2夫婦には癒されます!!キンタロウ君&チャちゃん チイタ君&テルちゃん

2012/08/11 - 2012/08/11

jilllucaさん

日本平動物園の最寄駅・東静岡からは在来線、新幹線を乗り継ぎ浜松駅へ。

浜松駅

浜松駅からはレンタカー利用で浜松市動物園にやってきました。
    浜松市動物園は昨年の12月、レッサーパンダのテルちゃんの入園式、ホッキョクグマのキロル君のお誕生日会の日に来て以来。

入園料は大人400円ですが、800円で年間パスを購入。

浜松市動物園 動物園・水族館

まだお昼で暑く、レッサーパンダはダレダレだと思うので、まずはホッキョクグマ舎へ。
    キロル君ご機嫌で泳いでいました・・・気持ちよさそう!!

ララお母さん仕込みの背泳です。

キロル君は2008年12月9日に札幌円山動物園で双子兄妹のイコロ君と共に生まれました、お母さんはララちゃん、お父さんはデナリ君。
    あまりに愛らしい双子のシロクマ兄弟は瞬く間に大人気になり、円山にイコキロ・フィーバーが巻き起こったのも記憶に新しいです。
    その後、兄弟でおびひろ動物園へ異動、そして、昨年、キロル君はここ浜松市動物園へ移ってきました。

もちろんここ浜松でも、愛らしい姿でがっちりお客さんのハートを掴んだキロル君。
    今や浜松動物園のアイドルと言っても過言ではありません。

黄色いブイを自分でプールに投げ込み、その後を追って豪快にダイブ!!
    プールの中で大事そうにブイを抱きしめるキロル君。

その後はブイを抱きしめたまま泳いでいました。

ホッキョクグマ舎の目の前にアメリカンビーバー舎があります。
    こちらも気持ちよさそうにスイスイ・・・やっぱり暑い日は水辺の動物観察がいいですね。

ホッキョクグマ舎の隣はカリフォルニアアシカ舎です。

綺麗に手足を折りたたんで寝ているのが1歳のナデシコちゃん、隣はお兄ちゃんのヤマト君だと思います。

そして、こちらで寝てるのが兄妹のお母さんのヤヨイちゃんと今年6月23日生まれの子供です。
    お父さんのキョウタ君は残念ながら4月に24歳で大往生しましたが、32匹の子どもを残してくれました。

園内を半周してレッサーパンダ舎へ。
    浜松市動物園のレッサーパンダ舎には屋外放飼場と屋内展示場があり、2組のペアが暮らしています。

本日、屋内展示は共に1997年生まれのキンタロウ君、チャちゃんのベテランカップル。
    お行儀わるく寝転びながら竹の葉を食べているのがキンタロウ君。

奥から歩いてくるのがチャちゃんです。

いつみてもほんと仲のいいキンタロウ君とチャちゃん。
    キンタロウ君が腕を伸ばしチャちゃんに毛繕いをおねだり。

キンタロウ君大好きなチャちゃんは喜んで毛繕いを始めます。

そして屋外には若カップル、バックヤードから外に顔見せて寝ているこちらがご主人のチイタ君。
    チイタ君は2008年千葉市動物公園出身、お父さんは風太君、お母さんはチィチィちゃんです。
    双子兄弟のクウタ君は今年千葉でお父さんになりました。

こちら新妻のテルちゃん。
    テルチャンは2010年長崎バイオパーク出身、お母さんはアイアイちゃん、お父さんは椎(シイ)君・・・3匹揃って”愛してる(アイ・シイ・テル)”です。
    昨年11月に浜松にお嫁入り、今年の繁殖が期待されましたが残念ながらテルちゃんに発情が来ず・・・来年に期待ですね。

通常はベテランカップルと若カップルが隔日で屋内と屋外を交代するのでですが、夏の暑い時期は体調を考慮し、基本的にベテランカップルが屋内、若カップルが屋外の展示となります。
    屋外の場合も涼しいバックヤードとの行き来は自由にしてあります。

こちら引き続き毛繕い中のベテランカップル。
    このカップルからはほんとうに仲の良さというかお互いを思いやる気持ちが滲み出ています。

それにしてもすごい爪だね、キンタロウ君。

レッサーパンダ舎にあまり動きがないので付近を散策。
    ミーアキャット。

ライオンのサナちゃん。
    改めてサナちゃんの生年月日を知ろうと、”浜松動物園””ライオン”で検索掛けたら日本ではこの浜松市動物園だけで飼育されている「ゴールデンライオンタマリン」ばかりがヒット(苦笑)
    ちなみに2006年7月生まれのようですね、サナちゃん。
    この後、アムールトラ舎に行ったもののみんな爆睡状態で写真は撮れず。

レッサーパンダ舎に戻るとベテランカップルの毛繕いが終わってました、時間にして30分以上は毛繕いしてましたね。
    大欠伸のキンタロウ君。

いつも自然体のキンタロウ君にはほんと癒されるな〜。

もちろんチャちゃんにも!!
    ほんとうにいいカップルですね。

若カップルもいずれこの雰囲気を身に付けて欲しいものですね。
    ね、チイタ君。

ね、テルちゃん。

16時近くなり多少涼しくなったからかテルちゃんの動きが活発になってきました。

テルちゃんは基本笑顔、

そして、もっこもこ!!
    長崎にいたころは体重が10kgに迫っていたそうですが、嫁入り前にダイエット慣行!!昨年、浜松に来た時は7kg台と聞きました。
    体重はチイタ君と同じくらいですが毛質がもこもこなのチイタ君より大柄に見えます。
    立ち上がって観衆になにやらアピールのテルちゃん。

がっちり枝を握ってクンクン。

ほんといつみても笑顔のテルちゃん。

東屋の天井が」気になるようで盛んに手を伸ばしていました。

枯れちゃった草木もとりあえず味見です。

今年は準備が整わなかったみたいだけど、来年は期待してるよテルちゃん!!
    テルちゃん似の赤ちゃんを見てみたいです。

今日はなかなかシャッターチャンスがなかったチイタ君・・・これが本日のベストショット。
    16時からリンゴタイムがあったのですが代番さんだったようで、お皿にリンゴを置くだけで退出・・・残念ながら風太一家の代名詞でもあるたっちしてのリンゴもぐもぐは見られませんでした。

浜松駅に戻り、新幹線に乗車。
    この日は三河安城周辺で集中豪雨があり1時間程度の遅れがでていました、が、僕は待つことなく「ひかり号」に乗れて問題なし。
    明日は茶臼山動物園のナイトズーに行く予定です、楽しみです。

浜松駅

• crossさん 2012/08/22 12:19:42
    初めてのレッサーパンダは、多分ココ!
    jilllucaさん、こんにちは♪

写真を見てるだけで癒されます〜♪
    ただ、まだ計画を立ててないんですが...。

ホッキョクグマのキロルくんは、真っ白じゃない?
    アシカのヤマトくんの寝方が可愛い〜♪

cross(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/08/22 12:21:26
    RE: 初めてのレッサーパンダは、多分ココ!
    足をたたんで寝てるのは、ナデシコちゃんでしたね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/22 21:27:23
    RE: 初めてのレッサーパンダは、多分ココ!
    crossさん

こんばんは♪

> 相変わらず、レッサーパンダくんたちに会いに行かれてますね〜♪
    > 写真を見てるだけで癒されます〜♪

このお盆休みも満喫させてもらいましたぁ〜。
    動物園巡りはやめられそうにありません。

> 自分の住む春日井から一番近くにいるであろう浜松動物園で、多分最初に出会うんだろうなぁと思ってます。> ただ、まだ計画を立ててないんですが...。

春日井から東に向かって浜松ZOOに行くか、北東に上がって茶臼山ZOOに行くか、ですね!!
    この暑い時期はパンダもダレダレですので、秋になって涼しくなってから是非足を伸ばしてみてくださいね。

> それにしても、どの子も同じ顔に見えるんですが、jilllucaさんにはちゃんとその違いが解るんですね。

不思議と慣れると分かって来るんですよね〜。
    あと写真では難しいけど、実際の動きとかで分かることもありますね。
    でも、浜松は判別しやすい方ですよ(笑)・・・ある種特殊技能??

> ホッキョクグマのキロルくんは、真っ白じゃない?
    > アシカのヤマトくんの寝方が可愛い〜♪

おそらくプールの藻の影響だと思うのですが少し緑熊になってましたよ、キロル君。
    秋から冬に掛けては真っ白になると思いますよ。
    そうです、この子はナデシコちゃんですね〜、可愛いです。

• れいろんさん 2012/08/16 22:29:38
    たたまれたアシカ
    jilllucaさん、こんばんは!

真夏のレッサー行脚!
    帰国されてから、気が振れたみたいね。休む間もなし・・・。

もちろんレッサーも可愛いのですが、このアシカ。
    完璧に折りたたまれていますね〜。
    なんで、こんな寝姿になるのでしょう?
    (だいだい、だら〜んとしているよねぇ。)

自他共に認める海獣好きの私。でも、初めてみました。

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/17 21:13:45
    RE: たたまれたアシカ
    れいろんさん

こんばんは〜。
    ハイテンションのままお盆休みに入ってしまいまして(笑)
    えらいペースで動物園廻ってますね・・・夢見→野毛→日本平→浜松→小諸→茶臼→二見シーパラ→アドベン→秋吉台サファリ→徳山・・・我ながらやりすぎです・・・。

> もちろんレッサーも可愛いのですが、このアシカ。
    > 完璧に折りたたまれていますね〜。> なんで、こんな寝姿になるのでしょう?> (だいだい、だら〜んとしているよねぇ。)
    > 自他共に認める海獣好きの私。でも、初めてみました。

ほんまや!!
    ホテルのランドリーサービスの仕上がりみたいなバリッと感っ!!
    確かに、ここまで綺麗にたたまれたアシカは見た記憶ないですね・・・尻尾(後ろ足??)も綺麗に畳んでますもんね!!
    二見シーパラ行きましたけど、海獣ってなんであんなに賢いんでしょうね??
    基本芸しない(あたりまえ)レサパンと比べると・・・まあ、レサパンは存在自体が芸ですから・・・言い過ぎ??

• まみさん 2012/08/15 08:10:26
    レッサーたちの動作がめちゃんこ可愛い!!
    コメントも楽しみにしてます。
    ドラマが感じられるから@@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/15 12:35:15
    RE: レッサーたちの動作がめちゃんこ可愛い!!
    まみさん

こんにちは〜。

> コメントも楽しみにしてます。> ドラマが感じられるから@@

暑い夏なのでレッサーパンダ紀行どうだろ?などと思ってましたが、想像以上に充実した真夏のレッサーパンダ紀行になりました。
    今から頑張ってコメント入れて行きますね〜。
    お楽しみに〜。

• 大目付さん 2012/08/12 16:01:22
    jilllucaさん、今日は〜

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/14 06:51:00
    RE: jilllucaさん、今日は〜
    大目付さん

おはようございます。
    天気悪いですね〜、今日はアドベンチャーワールドで大熊猫なので晴れないまでも雨は勘弁して欲しいのですが・・・。

> この仕草も可愛いですね〜。でも暑さで大分参っているのかなぁ?

この浜松には老カップルと若カップルの2組のパンダがいまして、普段は隔日で屋内と屋外を入れ替えているようですが、夏場は老カップルは体調コントロールから基本屋内展示で、屋外は若カップルが頑張ってます。
    もちろんバックヤードへの出入りは自由なので暑かったらパンダ自身の判断でバックヤードに戻れますが・・・。

写真は若カップルのテルちゃんなのですが、ダレダレ具合がほんと可愛いですね。

jilllucaさんのトラベラーページ