二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園が好きで、ちょくちょく各動物園、水族館のホームページをチェックしている僕ですが、今一番注目しているコンテンツが二見シーパラダイスのホームページのキーパーさんのブログ「飼育員の落書帳(→http://seapara.jugem.jp/)」です。<br />キーパーさんによりほぼ毎日更新される情報は楽しく、動物への愛にあふれていて読んでいてとても楽しいです。<br />今日はその二見シーパラダイスを訪問して、ブログでお馴染みとなっている二見シーパラのアイドル達に会ってきたいと思います。<br />ワクワクです。

二見シーパラダイス ブログでお馴染みのアイドル達に会いに

2012/08/13 - 2012/08/13

jilllucaさん

ワクワクです。

近鉄五十鈴川駅から無料シャトルバスで約15分、二見シーパラダイスに到着。
    いきなりブログでよく見る風景に出くわしテンションあがります。

実はこの二見シーパラダイスはお土産屋さんや食べ物屋さんが集まる二見プラザに併設されており、トドのプールはその駐車場に面しているので誰でも無料で楽しむことが出来ます。

伊勢夫婦岩ふれあい水族館伊勢シーパラダイス 動物園・水族館

さて、いきなりブログでよく知る方の登場です!!

トドの小鉄君。

ここ3ヵ月ほどは発情期で、その間はイベントにも参加せずに娘のなでしこちゃんのストーカーを続けていたそうですが(小鉄君は発情期になると性別に係らず自分の子供を自分の周りから離さないんだそうです、もちろん自分の娘なのでストーカーしてるだけですよ)、いよいよ発情期も終わり、そろそろ5割の確率くらいでイベントにも姿を現すようになったそうです。

そのイベントがこれ!!
    12時20分スタート、二見のシンボル・夫婦岩にかけた”夫婦トド・タイム”、二見プラザの駐車場にトドの夫婦が出てきてくれます

今日は無事、小鉄君が出てきてくれました!!
    発情期で激ヤセとの事ですが現在体重は600キロ!!

駐車場で誰でも見れるイベントなのであっという間に人が集まりました!!

続いて奥さんの八重ちゃんも登場!!

二匹そろってのシャチホコ姿勢が夫婦岩の”夫婦トド・タイム”なのですが、揃ってる写真撮り損ねた!!

発情期間中の3ヵ月は全く外にでてこなかったそうですが、見事にシャチホコ?をしてくれた小鉄君に大拍手です!!

”夫婦トド・タイム”を見終わり、いよいよ二見シーパラの館内に入ります。
    入園料は大人1400円ですがJAF割で1260円になりました、当日なら再入場は何度も可能ですので、動物、お買い物、夫婦岩を好きなタイミングで楽しむことができます。

今回一番会いたかったのがこの子・・・なんだと思います??
    ツメナシカワウソ、その名もMr.ブブゼラです。
    ちょうど南アのワールドカップの時に来園したのでブブゼラと名付けられました。
    せっかく会いに来たのにMr.ブブゼラ爆睡中です。

お隣にはブブゼラ君の奥さんのズリちゃん。

国内でツメナシカワウソが見れるのはここと高知ののいち動物公園だけ。
    多くの園で飼育されているコツメカワウソと比べるととっても大柄なカワウソです。

次のイベントは13時スタートの”セイウチお散歩タイム”、それまではいい撮影ポジションを確保しつつイルカ観察。

遊び好きのイルカ君なのでボールを投げるとキャッチしてくれます。

こちらもブログでの人気者の多いペンギン舎・・・ですが、個体判別つかず!!
    難しいものですね〜。

気が付くとMr.ブブゼラが起きてました・・・が、なかなかいい写真が撮れません。

そうこうしているうちに”セイウチお散歩タイム”スタートです。

セイウチ3匹娘は二見シーパラ一番のアイドルかも!!

まずは牙が立派なヒマワリちゃん。

先ほどのトドの小鉄君、八重ちゃんもそうですがこのヒマワリちゃんも芸達者!!

こちらはタンポポちゃん。
    牙は病気のために抜いたそうです、今では牙が無いのがチャームポイント!!

ほんと芸達者だわ〜!!

もちろん陸の哺乳類でも芸をする子はいますがある種やらされてる感が漂うのですが、海獣はなんでこんなに楽しげなんでしょうね?
    ほんとすごいっ!!

ちなみにセイウチ3匹娘のもう1頭のクルミちゃんは自由人(自由セイウチ)なのでイベントに参加したり参加しなかったり、出てきたり、出てこなかったりだそうです。

”セイウチお散歩タイム”にゲストです!!
    ミナミゾウアザラシの丸子さん・・・アッカンベーをするアザラシで一世を風靡したあの子です。

アッカンベーは未だ健在です!!

最後は3頭でバッチリ決めて”セイウチお散歩タイム”終了です、拍手拍手!!

どや顔で獣舎に戻る丸子さん。
    ミナミゾウアザラシって目が大きいですよね〜。

そして丸子さんは9月8日で飼育記録世界一になります!!
    生後3ヵ月で二見シーパラにやって来たのが1989年、今年来館23年を迎えます!!

キーパーさんも「丸子さんのアッカンベーのおかげで、今、二見シーパラダイスがここにあるのです」と力説されるほどの二見シーパラのスーパーアイドルなんです。

伊勢夫婦岩ふれあい水族館伊勢シーパラダイス 動物園・水族館

そして、こちらはなんと来館24周年!!
    魚類でこの年齢は・・・すごい!!

それにしても見事なノコギリ。

おおっ、Mr.ブブゼラが起きてる!!

この筒に餌を入れ、手を入れるとMr.ブブゼラと握手が出来るんです!!細い隙間に手を伸ばして餌を取るカワウソの本能を巧みに利用したアトラクション。

でも、やっぱり写真は上手く撮れず・・・カワウソらしくない困り顔でタヌキ顔のMr.ブブゼラを上手く表現できず・・・無念!!

こちらはコツメカワウソ舎。
    オット君とミルクちゃんが暮らしていますが、あまりの機敏な動きに個体判別できず。
    実は二見シーパラには、オット君とミルクちゃんの子供で昨年生まれの結ちゃんというアイドルがいるのですが。
    彼女は人工哺育で育ち今もスタッフルームで暮らしています、閉館時間間際に長いリードを付けて館内をお散歩することもしばしばだそうですが、今日はこの後、紀伊田辺まで行かないといけないのでこの辺りで二見シーパラをおいとまします。

ブログでよく会うアイドル達に会えてほんとに楽しかったです!!

• nonmamさん 2012/09/14 13:13:00
    かわうそ君!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/09/14 21:49:15
    RE: かわうそ君!
    nonmamさん

こんばんは〜。

> かわうそ君達のあの動き、レッサーパンダちゃん達に負けてませんよね♪

同感っ!!
    僕はかわうそ君が水にシュポンと飛び込む瞬間が好きです、あと放飼場に入り込んできた蝶とか蜂とかを必至に追いかけ回す姿(笑)

> 私の子供の頃に遭遇したかわうそ君、それが頭が良くて…いやいや、語ると長くなるのではしょりますが、一日見ていても飽きない生物です♪

頭いいし、可愛いし、餌食べる時は悪人顔になるし、水中でいろんな技も見せてくれますしね!!
    かわうそは動物園側の工夫しだいでは園のアイドルになれる素質十分ですよね!!

jilllucaさんのトラベラーページ