篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、このお盆休み最も楽しみにしてきた長野市茶臼山動物園にやってきました。<br />今年4度目の茶臼山訪園!!我ながらよく来るものだと思いますが、ここに来ると楽しいし、癒されて疲れが吹っ飛ぶんだから仕方ありません!!<br />しかも、今日はナイトズー開催日!!茶臼山動物園は21時30分まで営業!!<br />薄明薄暮性のパンダ達を、夕方からじっくり観察することが出来る貴重な日なのです。<br />レッサーパンダに係らず他のイベントも目白押しでワクワクなのですが、やっぱり滞在した7時間のほとんどをレッサーパンダの森とレッサーパンダハウスで過ごしちゃうんですよね・・・あ〜、楽しかったぁ〜!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【4】 茶臼山動物園 めっちゃ楽しい!!夜の動物園!! モモちゃんおいたはほどほどにね

2012/08/12 - 2012/08/12

jilllucaさん

やって来たのはレッサーパンダの聖地・長野市茶臼山動物園です。
    レッサーパンダ舎は北口近くにあるのですが、駐車場から北口への坂がかなり急なので南口からの入園をお薦めします。

南口から入園、ライオンのランちゃん、アムールトラのミライちゃんに挨拶しつつ北口近くのレッサーパンダ舎へ。
    写真左の建物がレッサーパンダハウス、右の森がレッサーパンダの森です。
    もう、ここは究極の癒し空間・・・僕は何時間でも居れます。

茶臼山動物園には、現在、なんと!!18匹のレッサーパンダが暮らしています・・・しかも、場合によっては近々あと2匹くらい増える可能性も・・・すごい大所帯!!

個々の情報はおいおい紹介するとして、新メンバーからご紹介。

まずは、今年の5月23日に大阪の天王寺動物園からやって来たタイチ君。
    タイチ君は2005年7月1日高知県立のいち動物公園生まれ、風鈴ちゃんのお婿さん候補としてやってきました。

お次は、今年の6月18日に生まれたばかりのアジサイちゃんとチャオ君の双子の赤ちゃん!!雄雌1匹ずつだそうです。
    アジサイちゃんは3年連続で3回目の出産、子育てにも定評がありますし安心して見ていられますね。

そして、なにより嬉しい今年7月5日生まれ、それこそ生まれたばかりのノンちゃんとチャオ君の双子の赤ちゃん!!こちらも雌雄一匹ずつだそうです。
    ノンちゃんは今年が初産ですが、しっかり子育てしています。

茶臼山のスーパーお母さん・セイナちゃんは今までノンちゃんを含め14匹の子供を産んでいますが、ひょっとしてその女の子の中でノンちゃんが初の出産なのでは?
    何にしてもとっても嬉しいノンちゃんの出産でした。

アジサイちゃんの双子、ノンちゃんの双子はお母さん共々バックヤードの産室におり、もちろん非公開です。
    例年だと10月くらいに公開となるので秋が待ち遠しいです。

本日のパンダ配置です。
    茶臼山動物園では気温が30℃を越える日はパンダの屋外展示はしないので、この配置の屋外の子に関しては、ナイトズーに向けて夕方からの出動となります。

本日、屋内がシンゲン君&モモちゃんの1歳児コンビ、そして、ナイトズーのイベントの主役・ロン君。
    屋外に風鈴ちゃん、ココロちゃん、スバル君、ルナちゃん、チャオ君。
    バックヤードで非展示なのはキキ君、サラちゃん、タイチ君、現在子育て中のアジサイちゃん、ノンちゃん&4匹の赤ちゃんです、そして、まだ出産の可能性のあるセイナちゃんです。

着いた時はまだ屋外にパンダ達が出ていなかったので、まずはパンダハウスにお邪魔します。
    出迎えてくれたのはモモちゃん、相変わらずプリティ!!
    モモちゃんは2011年6月24日生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。
    長野の名産である桃のように健康的で愛らしいレッサーパンダに育ってほしいという願いを込めてモモと名付けられました。
    こう見えてかなりのお転婆さん、今日も一騒動起こしてくれました。

モモちゃんと一緒に展示されているのがシンゲン君。
    シンゲン君は2011年6月22日生まれ、お母さんはアジサイちゃん、お父さんはチャオ君。
    名前はもちろん戦国武将・武田信玄さんから。
    シンゲン君の名前は全国の動物園で配布されているフリーペーパー”どうぶつのくに”の読者投票で決められました

今日はシンゲン君のいい写真が撮れなくて・・・とりあえずこの写真でご容赦ください・・・手前の大柄な子がシンゲン君です。

普段はキキ君とセイナちゃん夫婦が展示されてるスペースにはナイトズーの主役・ロン君がいました。
    パンダハウスでロン君見るのは初めてです。

ロン君は2005年6月23日茶臼山動物園生まれ、お母さんが流星ちゃん(すでにお星さま)、お父さんはキキ君、一緒に生まれた三つ子の兄妹にセイタ君(現・札幌市円山動物園)、キララちゃん(現・姫路セントラルパーク)がいます。
    赤ちゃんの頃にお母さんに尻尾を齧られてしまったロン君は人工哺育で育った為人によく慣れており、土日祝に行われるお散歩イベントではロン君に触ることができますよ。
    ナイトズー期間中は”教えてロンちゃん!!”と題して、通常15分のところ1時間に拡大した特別イベントが行われます。

夜の大仕事に向けて昼寝で英気を養ってるのかな?

16時を過ぎて、屋外放飼場”レッサーパンダの森”にパンダ達が出てきました。
    パンダハウスから見て一番奥の放飼場には風鈴ちゃん。

風鈴ちゃんは2007年7月11日千葉市動物公園出身、お母さんは茶臼山出身のチィチィちゃん、お父さんはあの風太君です。
    天王寺動物園からタイチ君がお婿さん候補としてやってきて、お見合いも順調に進んでるようです、来年が楽しみな風鈴ちゃんです。

風鈴ちゃんの隣の放飼場にココロちゃん。

ココロちゃんは2006年6月20日茶臼山動物園生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。
    風鈴ちゃん同様お年頃のココロちゃん、昨年まではチャオ君とのペアリングが試まれていましたが、相性が良くなく今年は断念したようです。
    血統さえ問題なければ、風鈴ちゃんのお婿さん候補として来園したタイチ君とのペアリングも検討してほしいところ。

風鈴ちゃんの隣の放飼場はスバル君。

スバル君は2010年6月16日茶臼山動物園生まれ、お母さんはアジサイちゃん、お父さんはチャオ君。
    両親のチャームポイントをものの見事に融合してなんとも可愛らしい男の子に育ちました。

そして、スバル君の隣にはルナちゃん!!
    僕がルナちゃんに会えたのは昨年の10月以来10カ月ぶり!!
    会えてうれしいよ、元気だった??

ルナちゃんは、スバル君と同じ2010年6月16日茶臼山動物園生まれですが双子ではなく、ルナちゃんのお母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君。
    昨年1年間はパンダハウス内でスバル君と兄妹のように育てられていました。
    セイナちゃん&キキ君の子供は可愛い子が多いのですが、ルナちゃんもほんとキュートな子です。

昨年のスバル君&ルナちゃん、そして今年のシンゲン君&モモちゃんは見た目からなにからそっくりなコンビなので、なんだかデジャブを見ているようです。

そして、ルナちゃんの放飼場から1つ飛ばして・・・尻尾しか見えませんがチャオ君。
    チャオ君は2006年7月6日鯖江市の西山動物園生まれ、お母さんはチャチャちゃん(すでにお星さま)、お父さんはシュンシュン君です。
    昨年までアジサイちゃんとの間にスバル君、シンゲン君の子供がいましたが、今年はアジサイちゃん、ノンちゃんにそれぞれ双子が生まれたので一気に6児の父になりました。
    茶臼山動物園次世代の大黒柱です。

パンダハウスに戻ると・・・

今日はモモちゃんがやけに遊んでくれます・・・

カメラに触りたくて仕方ないモモちゃん・・・

モモちゃんに会うのは今日で5回目・・・これだけ会うと動物の子供と言うよりかは親戚の子供に会っているような不思議な感じがします。

ほんとに可愛くお転婆に育ったモモちゃん。

キーパーさんによると、このモモちゃん昨日くらいから、この写真のモモちゃんの後ろにある”パンダが登れないように鉄板を巻いた柱”に何とか登ろうとしてるそうです。

再びレッサーパンダの森へ。
    手前がスバル君、奥がルナちゃん・・・他園では決して撮れないアングルで写真が撮れるのもこのレッサーパンダの森の特徴です。

スバル君大欠伸。

ちょっとレッサーパンダ舎を離れ子供動物園へ、今年3月に秋田市の大森山動物園からやってアフリカタテガミヤマアラシのチャーハンさんに会いに行ってきました。
    アフリカタテガミヤマアラシの運動場を覘くとチャーハンさんではなく以前からいるツクツク君がご挨拶しに来てくれました。

残念ながらチャーハンさんは熟睡中でした。
    こちらを向いているのがツクツク君、その横でお尻をこちらに向けているのがチャーハンさんです。
    チャーハンさんは昨年の9月生まれでまだ生後11か月、とても可愛いヤマアラシです。

園内をぶらり一周してレサーパンダの森に戻るとチャオ君が起きていました。
    先ほども書きましたがスバル君、シンゲン君のパパです。

スバル君。
    チャオ君譲りの▼目にアジサイちゃんのポワ〜っとした顔立ちをミックスすると確かにスバル君の顔立ちになりますねぇ。

それにしても欠伸連発のスバル君、そんなに眠いの??

その時、パンダハウスが少し騒がしくなり、チビッ子数名が「飼育員さ〜ん!!」と言って飛び出して来ました。
    何だろう?と思いパンダハウスに入ってみると・・・

・・・・・・・物珍しそうにシンゲン君を観察するモモちゃん・・・・・・って、モモちゃん、なんでこちら側にいるの??

目撃者の方によると、モモちゃんは先ほど写真で説明した鉄板の巻かれた柱の登攀にチャレンジし失敗、そのまますべり落ちてきたとのこと・・・モモちゃん、おいたがすぎますよ!!

今、パンダハウスに居るのは僕と家族連れ2組・・・とモモちゃん・・・。
    自然と僕がイニシアチィブを取る形になり、まずは戸締りをしっかりし、モモちゃんに近づきたがるチビッ子をなだめ、ついでにモモちゃんもなだめ(苦笑)、いっそモモちゃんだっこして運動場に戻しちゃおうかという誘惑と戦い・・・キーパーさんが駆けつけるを待ちました。

モモちゃんはセイナママの匂いが残っているのか?展示してある産箱に興味津々で逃げるそぶりなし、キーパーさんがやってきてバックヤードへのドアを開けると自らおとなしく帰っていきました。

さすがにここで今日のモモちゃんの展示は終了。
    キーパーさんは現場検証しながら対応策を考えてらっしゃいました、モモちゃんにも全くケガとかはないようで・・・よかった、よかった。

モモちゃん騒動が一段落すると、外はだいぶん日暮れてきました。

先ほどまで木の上でダレダレだったルナちゃんは活発に歩き回り始めました。

一方、チャオ君はたれぱんだ。

スバル君は樹上で変わらずの様子。

18時からゾウの風子ちゃんへのスイカ丸ごと2玉給餌を楽しんだ後は、19時からいよいよ本日のメインイベント”教えてロンちゃん!!”です。

レッサーパンダの森にも多くの人がやって来ました。

パンダハウスでは主役のロン君が「さて、いっちょ仕事すっかな」てな感じでスタンバイ中。

なんせ日本で唯一の職業的レッサーパンダのロン君ですからキーパーさんが皮手袋を装着したらおのずとスイッチが入るようです。

さあ、キーパーさんに飛び乗り仕事場に向かいます!!

いつもは15分で行われるトーク、ふれあい、記念撮影ですが、ナイトズー期間中はふれあい、記念撮影だけで30分の拡大版です。
    ロン君の姿を見てぞくぞくと人が集まってきますが、さすがロン君!!臆することなく尻尾を触ってもらい、記念撮影に応えていきます。
    ロン君何が偉いって、おそらくカメラってものがどういうもので自分が何をしてるのかを把握してると思うんですよね・・・記念撮影中はばっちりカメラ目線をくれますし、フラッシュにも動じることがありませんでした・・・でも、皆さんは普段は動物にフラッシュ当てるのはやめてくださいね。

30分のふれあい、記念撮影タイムが終わると、次はパンダハウスでトークイベントです。
    まずは立派にお仕事をこなしたロン君にご褒美のリンゴです。

「僕にもちょうだいっ!!」なシンゲン君。
    超満員に膨れ上がったパンダハウスでもいっこうに動じないシンゲン君もなかなかなものです。

大好きなキーパーさんに普段とは違う時間に遊んで貰えたからか?ロン君すごいハイテンション!!2足歩行で何度も何度もキーパーさんに挑みかかっていました。

ありがとうロン君!!とっても楽しいナイトズーだったよ!!

• まみさん 2012/08/22 07:44:57
    モモちゃんのおいたにきゃ〜〜
    jilllucaさん、こんにちは。

巣箱にいるモモちゃんをみて、あれれ?と思ったんですけど。。
    主に、カメラに手をのばしたモモちゃんのことをおいたといっていたのかと思っていました。
    しかし、カメラに手をのばすモモちゃんも可愛いですね〜。
    ほんとにやんちゃさんになったんですね、モモちゃん!

ちなみに、この週末、甥っ子姪っ子らと札幌に行ったので、円山動物園に行ってみたのですが。。。あそこは屋内展示場がふだんのレッサーの生活の場と別にあるところではなかったんですね。
    気温30度で全く会えず。。
    まあ、見られないとあらかじめ知っていたら行かなかったかもしれないけれど、レッサー以外の動物でも楽しく過ごせましたから、結果オーライなんですけどね。

いやぁ〜かわいいな〜。

赤ちゃんたち、ダイズとかお豆みたいだと思いました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/22 21:17:29
    RE: モモちゃんのおいたにきゃ〜〜
    まみさん

こんばんは〜。

> コメントがないときに写真を見たときに、気付かなかったですよ、檻の外に出ていたなんて。

そうなんですよ〜、おいたモモちゃん出てきちゃったんですよ〜。
    ほんと目と鼻の先にいるモモちゃんは可愛いのなんのって!!でも、もちろん外に逃がすわけにはいかないし・・・いや〜、貴重な経験しました(苦笑)

> しかし、カメラに手をのばすモモちゃんも可愛いですね〜。
    > ほんとにやんちゃさんになったんですね、モモちゃん!

キキ君&セイナちゃんの子供はみんな可愛いですけど、まだ小さいだけにモモちゃんは格別に可愛いです。

> ナイトズーの情報は公式サイトにも見当たらなかったのですが(もう終わったからかな)、さすが情報通です。

はい、もちろん期間中までは公式サイトに載ってましたよ。
    パンダの他にも様々にイベントがあったのですが、結局ほとんどをパンダ舎で過ごしてしまいました。

> jilllucaさんさんは真夏なのに外に出ているレッサーたちにこれだけ会えたなんて、すばらしいです。さすがです。
    > いやぁ〜かわいいな〜。
    > 年始休みに長野にまた行くことを考えようかなぁと思っていまする

夏は、開園直後、閉園間際、ご飯の時間が基本線、あとは出てくるまで待つって手もありますね。
    でも、それにしても今年のお盆は予想外にたくさんのパンダに会えてハッピーでした。
    茶臼山は元旦からやってますよ〜、ただ、おそらくその季節はZOOグルバスが走ってないのでタクシー利用になっちゃうのが難点です。

> 赤ちゃんたち、ダイズとかお豆みたいだと思いました。
    > なるほど、多摩のダイズちゃんたちの命名の由来がよくわかりました。

お豆シスターズですね!!半月型に丸まる感じがなんとも言えず発芽しかけのお豆ですね〜。

円山のお話は後ほど・・・。

• ピヨうさぎさん 2012/08/17 10:26:55
    オイタさん
    まあ!
    ナイトズーにいらしたんですね♪
    私もたっぷり堪能してきました。
    「教えてロンちゃん」は、キキセイナの放飼場での
    楽しいイベントでしたね。
    同じように、ロンの部屋ではキキが大暴れしてたんでしょうね。
    それにしても、画像のオイタさんが気になります…(笑)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/17 21:52:27
    RE: オイタさん
    ピヨうさぎさん

こんばんは〜。

> ナイトズーにいらしたんですね♪> 私もたっぷり堪能してきました。
    > 「教えてロンちゃん」は、キキセイナの放飼場での楽しいイベントでしたね。

楽しかったです!!
    夕方から屋内外でじっくりパンダも見れましたし、ロン君を取り囲む祭り並みの熱狂も味わえたし。できれば毎年行きたいです!!

> キキの匂いに興奮して、ロンが暴れて大変だったとか(^_^.)
    > 同じように、ロンの部屋ではキキが大暴れしてたんでしょうね。

僕が行った日はロン君えらくハイテンションで、キーパーさんに何度も2足歩行で体当たりしてました。
    イメージ的にがかぼちゃにつっかかるセイタ君並みに可愛いロン君でした。

> それにしても、画像のオイタさんが気になります…(笑)

目撃者の方によると、鉄板巻いてある柱登ろうとしてそのまま落ちてきたそうです。
    ほんと、ふれあいタイムかっ??ってほどずんずん近づいてくるモモちゃんは超絶に可愛かったです・・・結局触れはしませんでしたが・・・キーパーさんが来るまでの数分はある意味至福の時間でした(笑)

そうそう、ココっ子は女の子だったそうですね!!
    リリィちゃん、ライラちゃんと同じくらい可愛い子に育つんでしょうね〜。
    公開が待ち遠しいです、

• 大目付さん 2012/08/16 09:19:26
    いつ見ても可愛いですね〜!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/17 21:00:43
    RE: いつ見ても可愛いですね〜!
    大目付さん

再び、こんばんは。

> jilllucaさんの旅行記を見ていたら「レッサーパンダ」に嵌りそうです。

おそらく世界で一番可愛い動物ではないかと・・・
    一旦はまったら抜けられません(苦笑)

• 大目付さん 2012/08/16 09:16:57
    jilllucaさん、お早うございます。
    この表情が可愛いですね〜!まるで縫いぐるみのようです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/17 20:58:10
    RE: jilllucaさん、お早うございます。

こんばんは〜。

> この表情が可愛いですね〜!まるで縫いぐるみのようです。

昨年生まれのモモちゃんです。
    実物は写真の100倍可愛いですよ!!

• 大目付さん 2012/08/15 11:04:24
    jilllucaさん、今日は〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/15 12:46:41
    RE: jilllucaさん、今日は〜

こんにちは〜。

> レッサーパンダも同じような顔でもそれぞれ違いがありますね〜。前田敦子のように顔のパーツが顔の真ん中に寄っているのもあれば、そうでないのもあったり、額の広さも違ったりで・・・。

そうなんですよ、似ているようで違うんですよね。
    やはり家系によって顔付が似てきて、顔を見ているとなんとなくルーツがわかるんですよ。
    ぽわーっとした多摩顔、キリッとしたズーラシア顔、ちょっと濃い徳山顔、可愛い系の茶臼山顔、美人系の東北サファリ顔なんてよく言われますよ。

頑張れば個体識別ができるのもレッサーパンダの魅力なんですよ。

jilllucaさんのトラベラーページ