南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうして硫黄岳? 縦走ではないの?<br />はい、消去法の結果です。<br /><br />1.山小屋泊(相部屋&風呂なし)が苦手<br />山小屋の料金は2食付で1万円前後。<br />同じ料金なら夕食なしでも、個室泊&温泉つきのホテルに泊まりたい。<br /><br />2.単独運転であり、夜間走行を避けたい→あまり遠くへ行けない。<br /><br />3.後泊希望で、前泊を避けたい<br />前泊して眠れなかったら、かえって体力を消耗するから。<br />また登山後、疲れた体で遠距離運転して帰宅したくない。<br /><br />明るくなってから運転し、登山口に朝遅く到着、それでも日暮れまでに日帰り下山できるのが、硫黄岳。でも初めて行く登山口まで、ちゃんと運転できるのか・・・<br /><br />八ヶ岳は3回目。過去2回は、こちら。<br />2005年10月 北八ッ横岳(2,480m)<br />http://4travel.jp/traveler/fluegel/album/10318503/<br />2006年6月 赤岳(2,899m)<br />http://4travel.jp/traveler/fluegel/album/10318477/<br /><br />表紙写真:爆裂火口(硫黄岳)。

硫黄岳(単独行) 2012

2012/08/07 - 2012/08/08

Fluegel

Fluegelさん

どうして硫黄岳? 縦走ではないの?
はい、消去法の結果です。

1.山小屋泊(相部屋&風呂なし)が苦手
山小屋の料金は2食付で1万円前後。

3.後泊希望で、前泊を避けたい
前泊して眠れなかったら、かえって体力を消耗するから。
また登山後、疲れた体で遠距離運転して帰宅したくない。

八ヶ岳は3回目。過去2回は、こちら。
2005年10月 北八ッ横岳(2,480m)
2006年6月 赤岳(2,899m)

表紙写真:爆裂火口(硫黄岳)。

家を朝5時半に出発、今夜泊まるホテルに8時40分着。
    トイレを借り、フロントで道順を確認、本沢温泉入口(駐車スペース)まで、ホテルから片道15分のドライブ。すんなり行けて、ホッとしました。
    私は8台目の駐車で、最も手前にあるのが愛車。
    この駐車スペースにはトイレがありません。

朝9時25分、登山開始。
    山萩が咲いていました。

下野(バラ科)も。
    登山口に、こんなに花が咲いていると、なかなか先に進めません。

乳茸刺。

靫草。

山母子。
    登山開始から10分間で、5種類の花を撮影。

朝10時、ゲート着。
    八王子ナンバーのRV車が一台、とまっていました。
    私は本沢温泉入口から歩いて正解。
    ダートの上、デコボコ道だから。

一薬草。
    ゲートを越えても、花々が沢山咲いています。

釣鐘人参(キキョウ科)。ご指摘くださった、ねもさん、有難うございました。

おおっ、石楠花。

11時、本沢温泉(2,150m)着。
    水場は、登山道脇、山荘前の青いタライに、出しっぱなしになっています。
    湧き水でしょうか。

本沢温泉より爆裂火口壁を望みます。

11時45分、夏沢峠(2,430m)着。

白根川弓(シラネセンキュウ)。
    今の時期、山は高山植物の宝庫です。

黄苑(キオン)。

信濃弟切。

深山大文字草。

深山大根草。

振り返って、夏沢峠(山小屋2軒)を見下ろしました。
    青い屋根が、よく目立ちます。

ケルンがいくつもあります。
    石がゴロゴロしているし、霧で景色は見えないし、正午を過ぎると、ちょっと辛くなってきました。

それでも、花を見ると手が勝手に反応して、シャッターを切ります。
    御蓼(オンタデ、雌株)。

御蓼の群生。

12時25分、やっと硫黄岳(2,760m)山頂に。
    9時25分から、丸3時間かかりました。

硫黄岳山荘への道。
    下山時間が気になるので、山荘までは歩きませんでした。

山頂道標。
    歩いている人はいますが、座っている人はいません。
    硫黄岳は縦走の通過点で、すぐに先へ行くのでしょうか。

小葉の小米草。
    山頂にて。

山頂で、思いがけずメールを受信し、auが通じると分かりました。

12時45分、下山開始。
    来た道を帰ります。
    下りの方が、良い眺め。
    霧も晴れてきました。
    天狗岳(2,646m)を望みます。

山頂では見えにくかった諏訪湖も、霧が晴れたので、よく見えます。

御前橘。

白花の蛇苺(Fragaria nipponica)。
    japonicaがつく学名はよくあるけれど、nipponicaとはねえ。

沢菊。

とても目立つきのこ。

銀竜草。
    1つ2つ見かけることは他でもあったけれど、こんなにまとまって沢山咲いているのを見るのは初めて。

• 黄花のヤマオダマキ。

黄花のヤマオダマキ。

山母子。

山蛍袋。

「野辺山高原と秩父連山を望む」という説明板が立っています。
    登りには霧で見えなかったのに、下りでは、この通り。

伊吹ジャコウソウ。
    15時15分、本沢温泉入口着。
    下りは、12時45分から、2時間半かかりました。

15時50分、ホテルにチェックイン。
    16時まで、ケーキバイキング(無料)があるので、何とか滑り込み。
    そのために、下山を急いだのでした。

330号室、バルコニーからの眺望。

客室には、自社製スイーツが。
    そしてフロントで、自社製ワインのハーフボトルを購入し、部屋で頂きました。客室にはワイングラスが常備されていました。

19時、ホテルの礼拝堂横の木が、ライトアップされていました。

翌朝の朝食は、バイキング。

朝食後、ホテルの敷地内を歩いてみました。
    ここにも花々が咲いていました。
    糊空木。

ホテルは標高1452m。
    高山植物も咲いています。
    黄苑(キオン)。

草藤。

車百合。

朝は礼拝堂のドアが開け放たれ、音楽が流されていました。

礼拝堂を出ると、just marriedのような、すがすがしい気分に。
    ホテルを裏側から眺めてみます。

10時45分、のんびりチェックアウトしました。

ホテルから車で10分、小海町高原美術館に立ち寄ってみました。

美術館は安藤忠雄建築。

3時間半の単独運転後、5時間半の登山をできた達成感。
    その後、ホテルで癒される旅でした。