南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日暑い…!<br />どこか涼しい所は無いかなー。という事で単純に標高の高い所に行けばいいかなと思い、北八ヶ岳へハイキングに行ってきました。<br />白駒池を起点に一人で行けそうな山をグルっと一周してきました。

苔の森へ、北八ヶ岳ぐるっとハイキング。

2013/07/09 - 2013/07/09

kotokoto

kotokotoさん

連日暑い…!

自家用車 徒歩

朝早くに家を出て北八ヶ岳を目指します。
    今日はホントに天気がいい。

白駒池の駐車場に着きました。

白駒池 自然・景勝地

木漏れ日の中をお散歩。
    癒されます。
    苔を撮影しに来たカメラマンさんがたくさんいらっしゃいます。

地面を見るときれいな苔が。

ちょっとした草もきれいに見える。

北八ヶ岳のキャラクター『コケ丸』
    かなり癒される。
    帰りの売店でグッズを買いそうになった。

白駒池は青苔荘の前を通りにゅうを目指します。

青苔荘 宿・ホテル

苔むした森をお散歩。

葉っぱの新芽も鮮やか。

白駒池です。

白駒池 自然・景勝地

• 木々の中はほんとに涼しい。

木々の中はほんとに涼しい。

白駒池周遊から外れてにゅうへ。

途中開けたところに出ました。

白駒湿原という湿原らしい。
    この辺りの道は非常に水分が多く最近雨も降っていないのに泥濘がたくさんでした。

木道の上を歩いて行きます。
    対向者が来たらすれ違うの大変そうだな。
    誰も来ないけど。

いろんな苔の生えている森を通ります。
    所々に苔の説明の看板が立っていました。

わざとなの?
    どう見ても新しい中山だよ…。
    正確には『にゅう』と『中山』です。
    というわけでニュー中山方面へ向かいます。

木漏れ日がきれい。
    だけど日が照っているところは虫がいっぱい。
    うっかりアブに刺されました。イタイ。

緩い山を登ってたら空が見えてきました。
    もうすぐ頂上♪

登り切ったらこの景色!!
    富士山です。
    今日はあの山の向こうから来たんだよー。
    遠くまで来たな。

すごい崖っぷち。

この岩登るの?

• 岩と岩の間から富士山!<br />感動です!!

岩と岩の間から富士山!
    感動です!!

南八ヶ岳の山々も良く見えます。

• しばらくしたら遠足の小学生達が来ました。<br />そっちに近づいたら危ないよーってハラハラしました。<br />先生って大変ですね。

しばらくしたら遠足の小学生達が来ました。
    そっちに近づいたら危ないよーってハラハラしました。
    先生って大変ですね。

中山方面へ向かいます。
    途中コイワカガミが咲いていました♪
    下向きのピンクのフサフサがとってもカワイイ。

中山峠まで来ました。
    風が通り抜けてとっても気持ちいい!
    虫もいないしここでお昼にしました。

天狗岳を見に行ってみました。
    今度はあそこに登ろうと思う。

可憐なお花。

光といろんな植物のグラデーションがとってもきれいだな。

天然のスポットライト。

黒百合ヒュッテです。
    今度泊まろうと思って偵察です。

黒百合ヒュッテ グルメ・レストラン

山小屋の薪です。断面がきれいだなと思って。

それでは中山を通って帰りたいと思います。
    歩きやすい道だな〜。

本日最高にきれいだと思った苔。

• 繊細でほんとにきれいだなー。

繊細でほんとにきれいだなー。

中山へは岩場を登っていきます。
    岩の間からコケモモ。

中山頂上には何もなかったので写真撮り忘れた。
    下って中山展望台です。

岩がゴロゴロ。不思議な風景。

ホントに今日はいい天気だったな。

ひたすら岩ゴロゴロ道を下りました。
    もう疲れたなーという頃ようやく高見石小屋に着きました。

おまけで裏手の展望台に登ります。

ちょっと怖いけどいい景色〜。

赤い屋根の小屋ってカワイイな。

帰りの八ヶ岳。
    実は遠くから見た八ヶ岳が大好き。
    好きだから中の山々にも登ってみたい。
    また遠くならない内に来たいな。