南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高の高い山ではすっかり紅葉も終わってしまっただろうこの時期。<br />今日は天気もあまりよくなさそうだけれど、秋の肌寒い空気を味わうのもいいかなと思い、北八ヶ岳へ向かってみました。

深まる秋を感じに、雨池から縞枯山・茶臼山。

2013/10/17 - 2013/10/17

kotokoto

kotokotoさん

自家用車 徒歩

なんだかパッとしないないお天気。
    麦草峠に来るまでの道のりはいいお天気だったんだけどなー。
    これから登る縞枯山も茶臼山も全く見えません。

ここで滑ったらいきなり池に落ちちゃうよー。

しばらくは木道歩きが続きます。
    楽ちん楽ちんと思っていたら、案の定滑ってしりもちです。

一時間ほど歩いて分岐点に到着です。
    昨日の台風の影響か登山道は場所によって小川のように水が流れておりかなり歩きにくかったです。
    とにかく水に落ちたくないので恐る恐る歩いてきました。

つかの間の晴れ間♪

やっぱり赤い実に魅かれてしまう。

また木道が始まりました。
    分かれ道はどっちに行こうかな〜。

…すぐ先で繋がっているのですけどね。

池が近くなってきたからかあたりが水っぽくなってきました。
    水面に映るわずかな青空。

目的の雨池に到着です♪

対岸のダケカンバの黄葉がきれい。

天気も悪くて寂しい感じ。
    こんな感じを求めて来たのだけど。

麦草峠からすぐの白駒池は紅葉見物の人で賑わっているんだろうなー。
    こっちは独り占めです♪

白駒池 自然・景勝地

やっぱり日がさすと…。

池も輝いてきれいだなー。

透明でとってもきれいな池の水。

輝く水面を眺めながらちょっと早いけどお昼ご飯。
    池を渡る風が冷たくて寒い寒い!

枯れて倒れた樹が物寂しさを誘います。

池も十分堪能したので、雨池峠を経由して縞枯山へ向かいます。

すごい岩だらけのなかなか急な登りです。
    こんな道の下りは苦手なのでこっち周りで来てよかったー。

振り返ったら一瞬雲が切れて遠くの景色が見えました。
    なんか向こうは晴れているような…?

倒木のアーチをくぐって。
    この樹は前から倒れてたと思いますが、昨日の台風で倒れたんだろうなという樹もありまして越えるのが大変でした。

縞枯山山頂の到着!
    山頂近くの登りが意外と急で大変でした。
    地面が崩れて滑りやすくて。
    これ下りだったらかなり大変だったかも。

縞枯山 自然・景勝地

何にもないし何にも見えませんが、枯れた木がたくさんあります。

展望台からはいい眺めなのだろうけど、今日はどうせ何も見えなので通過です。

葉っぱがお花みたいでカワイイ。

縞枯山と茶臼山の鞍部。ちょうど中間地点です。

縞枯れゾーン。
    ここは青空よりもこんな霧がかった天気の方が雰囲気あるかも。

北八ヶ岳らしい、フサフサの苔もちゃんとあります。

ほどなく茶臼山に到着しました。
    ここも何もありません。

この山も展望だからの眺めがいいと聞いていましたが、今日は本当に何も見えそうにないです…。

一瞬霧が晴れて向こう側の山が見えました!
    黄葉がきれいです♪

だいぶ下ってきたところで初めて今日登っていた山が見えましたー!
    左が茶臼山で右が縞枯山

でもすぐに雲が来てどんより。

無事出発点に戻ってきました!

今日もコケ丸がカワイイ♪

やっぱり登った山付近以外は結構天気が良かったっぽい…。

今日のアフター温泉は『八峰の湯』
    露天風呂からは夕暮れの八ヶ岳が見えるし、ちょうど十三夜の月が本当にきれいでした。
    最高の気分だー!