茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年は、夏に単独ヨセミテへ行き、山に目覚めた記念の年。でも、夫は目覚めていなかった・・・私をロープウェイ山麓駅に降ろすと、さっさと一人でドライブに行ってしまった。「僕は歩かないよ」と捨て台詞を残して。横岳(2,480m)までは、ロープウェイ山頂駅から往復2時間少々。鎖場もない初心者コースだが、10月下旬は既に寒い。お陰で、北峰山頂で霧氷が見られた(表紙写真)。

横谷・蓼科バラクラ・北八ッ横岳(ピラタスお手軽登山)ドライブの旅。

2005/10/23 - 2005/10/24

Fluegel

Fluegelさん

紅葉が見頃を迎えていた横谷観音。

落ち葉は、まるで地面に敷き詰められているよう。

バラクラ イングリッシュガーデン。東屋があり、雰囲気はあるが、10月に来る所ではない。花が少ないから。

トリカブトと、バラクラの母屋(遠景)。トリカブトは、日本の野山に自生しているので、今ひとつ、英国庭園というよりは日本的な感じ。

多分、球根の花。英国では、木の根元に球根を植えることが多い。バラクラにて。

歩き始めて、ピラタス山頂駅を振り返る。

南八ヶ岳。

10月の霧氷は、山のてっぺんに少しだけ。

横岳山頂の道標。

横岳より望む蓼科山(2,530m)。あちらの方が、高い山なのに、何だか低く見えるのは、目の錯覚?

横岳北峰より望む南八ヶ岳。

無事下山後、ドライブ中の紅葉。

白駒池(2,115m)。標高2,000m以上の湖としては日本最大の天然湖。ちょっと、そこの人、邪魔なんですけど・・・あ、夫だった。一泊にしては、紅葉・英国庭園・登山と盛り沢山の旅だった。(完)