クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から国立モスクへ。<br />モスク内がとてもきれいということで<br />楽しみにしていたのですが、<br />ちょっとだけ心配なことがありました。<br />礼拝中の見学は不可で、<br />特に金曜日は礼拝の時間が長いため、<br />すぐには入れない可能性があるということ。<br />でも、すぐに入れなければ、<br />マレーシア・イスラム美術館を見学してればいいかな、<br />なんて思っていたのですが、<br />予想以上に礼拝の時間が長かったのです。<br />見学できる時間は15時~ということで、<br />中に入るのはあきらめました;_;<br />おまけに、月曜休みのはずのマレーシア・イスラム美術館も<br />お休みだったんです。<br />思わぬ展開で予定が狂いました~。<br /><br /> 8/1(水) 羽田発 エアアジアXにてクアラルンプールへ(翌日着)   機内泊<br /> 8/2(木) ムルデカスクエア周辺、チャイナタウン観光、スリアKLCC     ホテルマヤ泊<br />☆8/3(金) 国立モスク、マレーシア・イスラム美術館観光、ブキッビンタン  ホテルマヤ泊<br /> 8/4(土) プトラジャヤ観光、スリアKLCCでショッピング、アングンスパ  ホテルマヤ泊<br /> 8/5(日) マレーシア・ツーリズム・センター クアラルンプール発 エアアジアにて羽田へ <br />

当選☆クアラルンプールの魅力を伝える特派員の旅3~国立モスク・マレーシアイスラム美術館・ブキッビンタン編~

2012/08/01 - 2012/08/05

まみくん

まみくんさん

今日は朝から国立モスクへ。
モスク内がとてもきれいということで
楽しみにしていたのですが、
ちょっとだけ心配なことがありました。
礼拝中の見学は不可で、
特に金曜日は礼拝の時間が長いため、
すぐには入れない可能性があるということ。
でも、すぐに入れなければ、
マレーシア・イスラム美術館を見学してればいいかな、
なんて思っていたのですが、
予想以上に礼拝の時間が長かったのです。
見学できる時間は15時~ということで、
中に入るのはあきらめました;_;
おまけに、月曜休みのはずのマレーシア・イスラム美術館も
お休みだったんです。
思わぬ展開で予定が狂いました~。

鉄道 徒歩
エアアジアX

8/3(金)
    ホテルマヤの朝食。
    今日はパンを少なめにして、
    お粥を食べてみました。

オムレツは母と半分ずつ。

フルーツ。
    右側のグラスは、
    バナナとドラゴンフルーツ和え。

KLCC駅に向かう途中見かけた電話BOX。
    水玉で何気に可愛いです。

ホテル近くのコンビニのようなお店。
    レストランでもあるみたいです。

KLCC駅に到着。
    LRTでパサールスニ駅に向かいます。

改札を出て、チャイナタウンとは反対方向へ。
    この通路をまっすぐ進み、
    左に曲がって道なりに行けば、
    クアラルンプール駅とつながっているようなのですが、
    通行止めになっていました。
    しかたなく、まっすぐ進んだ後、
    右側の階段で降りました。

階段を下り後、
    この大道路を渡ります。
    車通りが激しく、
    渡るのは大変でした。

道路を渡った後、クアラルンプール駅へ続く階段を上ります。

国立モスクへの案内板が出てました。

→の通りに進んでいったけど、
    外ではなくホームに出てきました。
    延々と続くホームを『この道でいいのか?』と思いながら、
    歩いていると。。

やっと外に出れそうなところを発見。

またまた苦労しながら道路を渡り、
    振り返ってみると、
    クアラルンプール鉄道駅の美しい姿が見えました。
    マスジット・ジャメと同じく、
    イギリス建築家A.B.フバックによって、
    1910年に建てられました。

クアラルンプール鉄道駅の真向かいにある、
    マレーシア鉄道公社ビル。
    こちらも同じくA.B.フバックの設計です。

道路を渡った後、右方向に進んでいき、
    左に曲がると。。

国立モスクが見えてきました。
    それほど迷わずたどり着けて、ホッと一息。

国立モスクの周りには、
    木がたくさん植えられています。

やっとたどり着いたと思ったのに、
    金曜日は15:00〜16:00と
    17:30〜18:30しか入館できないようです。
    15時までなんて待ってられないので、
    外観の写真だけとって、入館は諦めることに。
    次回来る時は絶対入りたいな。

国立モスクの周りを
    一回りしてみましょう。

国立モスクの前には噴水もあります。

水色の屋根が大変鮮やかで印象的です。

国立モスク前のイスラムセンター。

マレーシア・イスラム美術館へ来ました。
    月曜休みのはずなのに、
    観光客立ち入り禁止の看板が出ています。
    え〜、そんな〜って感じです。
    でも、とりあえず中に
    入って見ることにしました。

すっごくきれいです。
    館内は一部工事中らしく、
    工事の方しかいませんでした。

天井も真っ白できれいです。

奥の出口から外に出てみると、
    水が流れていていい感じです。

ベンチに座って、ちょっと涼ませてもらいました。

この可愛いドーム屋根は何でしょう?

クアラルンプール駅に到着。
    Platform3からKTMコミューターで
    KLセントラル駅に向かいます。

マレーシアに来て初めてチケットを購入。
    myrapidカードは
    KTMコミューターには使えないので。

こちらがチケットです。
    RM1だったかな。

KTMコミューターが到着しました。

すっごく空いていて、しかもきれい。
    もうちょっと乗っていたかったけど、
    1駅で下車。

KLセントラル駅に到着。

KLモノレールに乗り換えるのですが、
    ちょっと駅が離れています。

エスカレーターを下っていきます。

屋根付きの通路を通って。。

信号を渡るようです。
    KLモノレールのKLセントラル駅までは、
    案内板がちょくちょくでていたので、
    わかりやすかったです。

KLモノレールのKLセントラル駅に到着。

KLモノレール初乗車です。

ブキッ・ビンタン駅に到着。

パビリオン(ショッピングセンター)に来ました。
    大きいです。

中もなんだか華やかです。

ヴィンチープラスに来ました。
    ヴィンチーよりも高級なお店です。

姉へのお土産にバレエシューズを購入。
    RM199の20%オフでRM159.2。
    でも、サイズがちょっと小さかったみたいで、
    履けないっぽいです。
    今回買った中で一番高かったのに;_;

買い物に夢中になりすぎて、
    気づいたらお昼を回ってたので、
    パビリオン内のフードコートに
    昼食を取りに来ました。

どこにしようか悩んでいたところ、
    一番奥に美味しそうなお店が。
    そういえばこの鉄板焼き店、
    誰かのブログに美味しいって書いてあったなと思い、
    このお店に決定。

美味しいのをつくってね〜。

母オーダーのチャーハン(RM9)。
    ご飯ぱらぱらで超美味しくて安い。

私オーダーのエビのガーリックいためセット(RM17)。
    セットメニューには、
    もやしと菜っ葉の炒め物とご飯&スープがつきます。
    もやしが一番おいしかったな。
    きっと日本人は皆好きな味です。

セットのご飯&スープ。

オレンジジュース(各RM3.2)。

食後のデザートに、
    フードコート内にあった
    フローズンヨーグルトを食べに来ました。

トッピングを一つ選べて、
    各RM6.5。
    私はストロベリー、
    母はマンダリンオレンジを選びました。
    さっぱりしていておいしかったです。

続いて買い物の続きスタート。
    パビリオン内のnoseで母がサンダルをお買い上げ。
    RM69.9の10%オフでRM62.9。
    本当は姉へのお土産として見つけたサンダルだったんだけど、
    母に奪われましたー_ー

パビリオン内のスーパーマーケット
    『MERCATO』に来ました。

母が友達へのバラマキ土産に、
    BOHのティーバッグ(各4.59)をお買い上げ。

私は自宅用にBOHの茶葉(RM11.29)&
    BOHの水に薄めて飲むライム味の茶粉(RM10.89)&
    ドライパイナップル(RM6.59)。

お次は、fahrenheit88(ショッピングセンター)に
    やってきました。
    こちらはローカルブランド中心のお店が多いようです。

私はヴィンチーでミュール(RM59)&
    パンプス(RM59の20%オフでRM47.2)
    をお買い上げ。
    こんなにかわいい靴が2足で
    3,000円位なんて信じられません。

ヴィンチーで母と一緒に買った姉へのお土産の
    サンダル(RMRM49の10%オフでRM44.1)&
    パンプス(RM59の20%オフでRM47.2)。
    さらにパスポートや写真付きの証明書を持っていれば、
    10%オフになったみたいです。
    パスポート持ってくればよかったな。

買い物で疲れたので、
    またまたマッサージ店『良心』来ました。

店内は暗くて落ち着いた雰囲気。
    母も私も45分のボディマッサージ(RM53)
    をうけました。

ブキッ・ビンタンの屋台。
    これはほんの一部。
    本当はアロー通りの屋台で、
    夕食を食べようと思っていたんだけど、
    国立モスクに入れなかったりで、
    時間が早まり、買い物もほぼ終わってしまっため、
    まだ夕食の時間には早いのでいったんホテルに戻りました。

ホテルに戻った後、
    夕飯を食べに、ペトロナス・ツインタワー近くの
    『NASI KANDAR PELITA』へ。

観光客というより、
    地元の方たちでにぎわってる感じ。
    席も長テーブルなので、
    地元の方に混ざって座るようだったので、
    母は大丈夫かな?と心配になったけど、
    意外と溶け込んで楽しそうでした^^

フードコートみたいな感じで、
    各カウンターで料理を作っています。
    なので、カウンターオーダーするのかと思いきや、
    席でオーダーするよう言われたため、
    席に着きました。

席に着いたのはいいんだけど、
    メニューがないからオーダーの仕方がわからず。
    私がオロオロしてたら、
    お店の方がカウンターまで一緒に行ってくれて、
    指さし注文で受けてくれました。
    母も私もロティチャナイ&カレー(各1.2)。
    ロティチャナイはもちもちしておいしかったです。

これは近くのテーブルで食べてた人のを見て、
    指さし注文したロティボム(RM2)。
    カレーにつけて食べるのかと思いきや、
    練乳がかかっており、
    デザートだったようです。
    ぱりぱりしてて美味しいです。

私のコーラ(RM2.2)。

席に着いたまま、
    『Check,please.』とお会計をお願いしたら、
    隣の席の地元の方に、
    お会計はあっちだよと笑われてしまった。
    お会計はこちらの列に並ぶようです。
    お金を払うまでいくらかさっぱり分からなかったけど、
    全部でRM8.1と言われ、耳を疑いました。
    全部で240円程度なんて、
    間違いかと思ったけど本当みたいです。

ホテルへ戻る途中に撮った
    ペトロナス・ツインタワー。

まばゆいくらいに光り輝いてます。

ちょっと離れたところからもう1枚。

今日もまたラウンジに来ました。
    昨日とちょっとお菓子が変わってました。

何回見てもきれいだな。
    んっ、ペトロナス・ツインタワーの間にあるのは?

ペトロナス・ツインタワーの間から
    お月さまが顔を出してます。
    なんて美しいんでしょう。
    明日はピンクモスクです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る