その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一番楽しみにしていたプトラジャヤへ。<br />プトラジャヤは、首都機能を移転するために<br />作られた新しい都市で、<br />湖に囲まれるように行政機関や<br />プトラモスク(ピンクモスク)が建てられた美しいところ。<br />クアラルンプール近郊にこんなに美しいところがあるなんて、<br />今まで知りませんでした。<br />外観も美しいけれど、<br />中もまたピンクでとってもかわいいんです。<br />そして、プトラジャヤに来る機会があったら、<br />ボートクルーズがお勧め。<br />湖に浮かぶように建つピンクモスクは<br />本当美しくてほれぼれしました。<br /><br /> 8/1(水) 羽田発 エアアジアXにてクアラルンプールへ(翌日着)   機内泊<br /> 8/2(木) ムルデカスクエア周辺、チャイナタウン観光、スリアKLCC     ホテルマヤ泊<br /> 8/3(金) 国立モスク、マレーシア・イスラム美術館観光、ブキッビンタン  ホテルマヤ泊<br />☆8/4(土) プトラジャヤ観光、スリアKLCCでショッピング、アングンスパ  ホテルマヤ泊<br /> 8/5(日) マレーシア・ツーリズム・センター クアラルンプール発 エアアジアにて羽田

当選☆クアラルンプールの魅力を伝える特派員の旅4~プトラジャヤ編~

2012/08/01 - 2012/08/05

まみくん

まみくんさん

今日は一番楽しみにしていたプトラジャヤへ。
プトラジャヤは、首都機能を移転するために
作られた新しい都市で、
湖に囲まれるように行政機関や
プトラモスク(ピンクモスク)が建てられた美しいところ。
クアラルンプール近郊にこんなに美しいところがあるなんて、
今まで知りませんでした。
外観も美しいけれど、
中もまたピンクでとってもかわいいんです。
そして、プトラジャヤに来る機会があったら、
ボートクルーズがお勧め。
湖に浮かぶように建つピンクモスクは
本当美しくてほれぼれしました。

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジアX

8/4(土)
    ホテルマヤの朝食。

マンゴー&プラムが美味しかったです。

KLCC駅に到着。
    まずはLRTでKLセントラル駅に向かいます。

KLセントラル駅に到着。
    KLIAトランジットに乗り換えです。

チケットはこちらで購入。
    プトラジャヤ&サイベルジャヤ駅までは、RM9.5。
    KLIAトランジットは1時間に1〜2本程度。
    チケット購入時に、次の電車の時間を教えてくれました。

KLIAトランジットが到着です。

車内もとてもきれいです。

プトラジャヤ&サイベルジャヤ駅に到着。

駅を出て右だったかな。
    タクシー乗り場のマークが出ている方へ進みます。
    プトラジャヤまでは、
    バスかタクシーで行けますが、
    確実なタクシーで。
    タクシー乗り場の近くで
    タクシークーポン(RM11.5)を購入して、
    運転手に手渡します。

プトラ広場に到着。
    目の前にはプトラモスクが。

プトラ広場横のエスカレーターを降りると、
    スーク・プトラジャヤ(フードコート)があり、
    フードコートをでると、遊歩道になっています。

遊歩道からの景色。
    美しい橋が見えます。

遊歩道はプトラモスクの
    撮影スポットになっています。

• 地面も模様がはいってきれいです。

地面も模様がはいってきれいです。

プトラモスクに入館するために、
    帽子付きのガウンを借ります。

ガウンを着た人たちがうじゃうじゃいます。

ドーム屋根がとってもきれいです。
    ピンクってところがかわいいですよね。

• 中に入りました。<br />うわ〜、なんて上品なピンクなんでしょう。

中に入りました。
    うわ〜、なんて上品なピンクなんでしょう。

装飾が繊細で美しいですね。

ステンドグラスもきれい。

絨毯もなにげにおしゃれです。

本当美しいです。
    もっと近くで見たいけど、
    礼拝堂へは入れないため、
    入り口からちょっとしか進めません。

プトラ広場に戻ってきました。

プトラ広場からは、首相府も見えます。
    首相府は1999年に建設されました。

続いて、プトラモスクを背に遊歩道をずっと進むと、
    ボートとクルーズ船乗り場があります。

ボートは所要25分でRM40、
    クルーズ船は所要45分でRM50。
    私たちはボートを選択。
    回るルートも違うようです。
    ボートは屋外なので気持ちよく、
    プトラモスクの後ろを回るルートなので、
    プトラモスクをじっくり眺めたいなら、
    ボートのがお勧めです。

時間がまでチケット売り場の前のベンチで待たされ、
    時間が来ると係りの方が呼びにきてくれます。
    いよいよボートに乗船です。

先ほどの遊歩道とプトラモスク。

• プトラモスクが近づいてきました。

プトラモスクが近づいてきました。

首相府も見えます。
    緑のドーム屋根が目印です。

橋が見えてきました。

よーく見てみると、
    なんだか可愛いです。

プトラモスクと首相府を一緒に眺められるなんて、
    贅沢だわ〜。

首相府の裏側から。

親切な操縦士さんを1枚パチリ。
    私たちの写真を何枚も撮ってくれたり、
    私がプトラモスクを撮ろうとすると、
    ボートを止めてくれたり、
    とってもサービス精神旺盛な方でした。

再びプトラモスク。
    湖に浮かんでるみたいですね。

縦バージョン。

• こんな角度からのプトラモスクを撮影できるのは、<br />ボートに乗ってこそならでは。

こんな角度からのプトラモスクを撮影できるのは、
    ボートに乗ってこそならでは。

先ほど遊歩道から眺めた橋。

• 最後にもう1枚、プトラモスク&首相府。

最後にもう1枚、プトラモスク&首相府。

ボート乗り場に戻ってきました。

ではランチにしましょう。
    フードコートの外側にも、
    席があります。

フードコートにはお店がいくつかありましたが、
    なぜかこのお店だけすっごい混雑。

私たちもこのお店に並び、
    みんなが注文していたカレーのセットにすることに。
    ロブスターかカニかチキンか選ぶようで、
    ロブスターを選択。

ロティチャナイ&カレー&
    ロブスター&テ・タレ(マレーシア版ミルクティー)で、
    RM38.5。
    ロティチャナイはもちもちでした。
    ロブスターは身がプリプリだけど、
    思ったより薄味でした。

ミーゴレン。
    RM6だったかな。
    ボリュームたっぷり。
    バリ島で食べたのより太麺でした。

バイバイ、プトラモスク。
    帰りもタクシーで
    に向かいます。
    ブルータクシー以外はメーター制ではないので、
    乗る時に値段を確認したら、RM10といわれホッ。

プトラジャヤ&サイベルジャヤ駅に到着。

KLセントラル駅方面行きは7分後にきます。

次は最後にもう1度スリアKLCC内のスーパーへ行き、
    その後はアングンスパ、
    『香宮』で高級中華ディナーです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る