クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアは将来夫婦で移住しようと決めている国。<br />でも実際1度も訪れたことがなく、<br />そのうち下見に行きたいなと思っていました。<br /><br />そんな時、4トラ企画の<br />『クアラルンプールの魅力を伝える特派員大募集』<br />が目につき、早速応募。<br />応募したこともすっかり忘れていたある日、<br />当選のメールが!!<br />3日以内に同行者と出発希望日を決めて連絡をしなければ、<br />無効になってしまうとのこと。<br />旦那に一応聞いてみたけど、仕事だから無理のよう。<br />結局3日間悩みに悩み続け、母と行くことに決定。<br />このような機会がなければ、<br />母と二人で海外旅行に行くこともなかったと思います。<br />貴重な体験をさせて頂いたことに大変感謝しております。<br />フォートラベル株式会社様並びに関係者の方々、<br />本当にどうもありがとうございました。<br /><br />さて、初めて訪れたクアラルンプールですが、<br />期待通りとても素敵なところでした。<br />なぜなら、旅行における重要な3大ポイント<br />(観光・グルメ・ショッピング)が全て◎なのです。<br />まずは観光ですが、ムルデカスクエア周辺には、<br />イギリス統治時代の面影が残っているため、<br />素敵な建物が沢山あります。<br />また、クアラルンプールの象徴ともいえる<br />ツインタワーも本当美しかったです。<br />さらに、ちょっと足を延ばせば、<br />プトラジャヤやシャーアラム(今回は訪問せず)など<br />見どころが沢山あふれているんです。<br />次にグルメ。<br />マレーシアは多民族国家であるため、マレー、中華、インドなど<br />色々な料理を格安な金額で楽しめるのが魅力です。<br />そしてショッピング。<br />繁華街のブキッ・ビンタンには、<br />大きなショッピングセンターがいくつも立ち並びます。<br />特にローカルブランドのヴィンチーやノーズは、<br />靴好きの私にはたまりませんでした。<br /><br />さらにクアラルンプールの方々は本当親切で、<br />困っている時に何度も声をかけていただきました。<br />この旅行記により、クアラルンプールの魅力を<br />少しでも伝えられたらなと思います。<br /><br /> 8/1(水) 羽田発 エアアジアXにてクアラルンプールへ(翌日着)    機内泊<br />☆8/2(木) ムルデカスクエア周辺、チャイナタウン観光、スリアKLCC     ホテルマヤ泊<br /> 8/3(金) 国立モスク、マレーシア・イスラム美術館観光、ブキッビンタン  ホテルマヤ泊<br /> 8/4(土) プトラジャヤ観光、スリアKLCCでショッピング、アングンスパ  ホテルマヤ泊<br /> 8/5(日) マレーシア・ツーリズム・センター クアラルンプール発 エアアジアにて羽田へ

当選☆クアラルンプールの魅力を伝える特派員の旅1~ムルデカ・スクエア周辺散策編~

2012/08/01 - 2012/08/05

まみくんさん

マレーシアは将来夫婦で移住しようと決めている国。
でも実際1度も訪れたことがなく、
そのうち下見に行きたいなと思っていました。

そんな時、4トラ企画の
『クアラルンプールの魅力を伝える特派員大募集』
が目につき、早速応募。
応募したこともすっかり忘れていたある日、
当選のメールが!!
3日以内に同行者と出発希望日を決めて連絡をしなければ、
無効になってしまうとのこと。
旦那に一応聞いてみたけど、仕事だから無理のよう。
結局3日間悩みに悩み続け、母と行くことに決定。
このような機会がなければ、
母と二人で海外旅行に行くこともなかったと思います。
貴重な体験をさせて頂いたことに大変感謝しております。
フォートラベル株式会社様並びに関係者の方々、
本当にどうもありがとうございました。

さて、初めて訪れたクアラルンプールですが、
期待通りとても素敵なところでした。
なぜなら、旅行における重要な3大ポイント
(観光・グルメ・ショッピング)が全て◎なのです。
まずは観光ですが、ムルデカスクエア周辺には、
イギリス統治時代の面影が残っているため、
素敵な建物が沢山あります。
また、クアラルンプールの象徴ともいえる
ツインタワーも本当美しかったです。
さらに、ちょっと足を延ばせば、
プトラジャヤやシャーアラム(今回は訪問せず)など
見どころが沢山あふれているんです。
次にグルメ。
マレーシアは多民族国家であるため、マレー、中華、インドなど
色々な料理を格安な金額で楽しめるのが魅力です。
そしてショッピング。
繁華街のブキッ・ビンタンには、
大きなショッピングセンターがいくつも立ち並びます。
特にローカルブランドのヴィンチーやノーズは、
靴好きの私にはたまりませんでした。

さらにクアラルンプールの方々は本当親切で、
困っている時に何度も声をかけていただきました。
この旅行記により、クアラルンプールの魅力を
少しでも伝えられたらなと思います。

鉄道 徒歩
エアアジアX

8/1(水)羽田空港に到着。
    23:55発の飛行機なので、
    夕飯を食べに来ました。

どこで食べるか悩んだ挙句、
    雰囲気のよい料亭『百膳』へ。

母は天麩羅御膳。
    とろろもセットになってました。

私は親子丼。
    もうちょい濃い味のが好みだったな。

エアアジアXにて
    クアラルンプールに向けて出発です。

クアラルンプールに到着。
    何度海外に来ても、
    到着したときにワクワク感は最高です。

空港からクアラルンプール市内までは
    車で1時間ほどかかります。
    ホテルまでの送迎も手配いただいており、
    助かりました。

ホテルマヤに到着。
    外観はちょっと古めです。

ロビー。
    ホテル内のところどころに竹が使われており、
    とても落ち着いた雰囲気です。

お部屋はデラックススイートを
    用意していただきました。
    広くて感動!!

縦にとても長いお部屋で、
    こちらが手前側です。

窓がとっても大きく、
    クアラルンプール市内を見渡せます。

私たちの部屋からはKLタワーが見えました。
    キャー、素敵。

冷蔵庫&エスプレッソメーカー&湯沸かし器。

お水は毎日2本ずつ用意されてました。

浴槽もゆったりめで快適。
    左手前にはシャワーがあります。

洗面台&トイレ。
    洗面台は他にももう1つあったため、
    母と二人で同時に利用できて便利でした。

アメニティグッズは、
    ホテル内のスパ『アングンスパ』のもの。
    とってもいい香りで、癒されました。

早朝の到着だったため、
    ホテル内のレストランに朝食を食べに来ました。
    軽く食べるつもりだったのですが、
    ビュッフェがおいしそうだったので、
    ビュッフェ(RM65)にしました。

ハード系のパン。
    トースターがあるので、
    焼くことができます。

デニッシュはみなミニサイズなので、
    いろいろな種類を食べることができよかったです。

カレー&ココナッツライス。
    インドの香り〜♪

ホットミール。
    このあとも毎日、このレストランでビュッフェをいただきましたが、
    毎日ちょっとずつメニューが変わってました。

好きな具で、
    オムレツを作ってもらえます。

ヨーグルト&サラダ。
    スーパーで売ってるようなカップのヨーグルトではなく、
    グラスにジャムがのったヨーグルトが入っていて、
    とってもおしゃれ。

フルーツ。
    マンゴーがとても甘くておいしかったです。

シリアルは食べなかったけど、
    いろいろな種類がありました。

ナッツ類やシロップ付けフルーツ。

ではいただきます。
    スコーンがしっとりしておいしい。

オムレツは母と半分づつ。
    ヨーグルトはキゥイのジャムのせにしてみました。

ではマスジットジャメに向かいます。
    ホテルを出るとすぐ、
    ツインタワーが見えます。

ツインタワー前のKLCC駅(LRT)までは10分ほど。
    地下からは、LRTの改札へも、
    スリアKLCC(SC)にも行くことができます。

KLCC駅に到着。
    きれいなホームです。

クアラルンプール市内の移動は、
    電車・タクシー・バスの3つ。
    私達は、ほとんど電車で移動してました。
    電車は、LRT・KLモノレール・
    KTMコミューターの3種類あり、
    行き先やホテルの最寄り駅によって使い分けます。
    どの電車もびっくりするくらい運賃は格安。
    ちなみに、LRTは1〜2.8RM程度(30円〜90円位)。

myrapidカード(20RM分)をいただいたので、
    とても便利でした。
    パスモのような感じで、
    LRT・KLモノレール・バスは、
    このカードで利用できます。
    電車賃は格安なので、丸3日間行動しても、
    13RMくらいしか使いませんでした。

マスジットジャメ駅下車。
    駅を出て1、2分で、マスジットジャメに到着。
    マスジットジャメは、
    1909年、イギリス人建築家A.B.フバックによって建てられた、
    市内最古のモスク。
    とってもきれいな建物です。
    入り口でノートに名前を書き、
    イスラム教では肌や髪の毛を見せることを禁じられているため、
    ガウンとスカーフを借りてから見学です。

ガウンは1種類だけでしたが、
    スカーフは色々な柄がありました。
    母は水色のスカーフをチョイス。

アーチの形がとっても可愛いです。

お天気がよかったら、
    もっときれいに見えるんだろうな。

中にはいることもできますが、
    中からの撮影はできないようです。

白の玉ねぎ型ドーム屋根もまた素敵です。

窓が星型に装飾されてて可愛いです。

最後にもう1枚。
    マスジットジャメの周りには、
    ヤシの木が立ち並んでいるため、
    それがまたいい雰囲気を醸し出しています。

続いて、旧市庁舎にやってきました。
    ムルデカスクエア周辺には、
    歴史的建築物がまとまって建っているため、
    1度に観光できるので、便利です。

旧市庁舎の隣には、
    旧連邦調査ビルがあります。

ムルデカ・スクエア。
    1957年8月31日に独立が宣言された
    歴史的な場所です。

世界一の高さの100Mの掲揚塔には、
    国旗がはためいています。

ムルデカ・スクエア内のベンチ。
    歩き疲れた時に休むのにちょうどいいです。
    母と一緒だったため、
    無理な行動はせず、ちょっと休憩。

大スクリーンでは、
    オリンピックが中継されてました。

• ムルデカ・スクエアから<br />ラジャ通りを挟んで対面にある<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。<br />左右対称で真ん中の時計塔の高さは40M。<br />イギリス建築家A.C.Normanにより、<br />1894年〜1897年に建てられました。<br />現在は通信&文化省のビルになっています。<br />オレンジ色の丸いキュポラが美しいです。<br />週末は夜になるとライトアップされるそう。<br />ライトアップされた姿も見てみたかったな。<br /><br />

ムルデカ・スクエアから
    ラジャ通りを挟んで対面にある
    スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。
    左右対称で真ん中の時計塔の高さは40M。
    イギリス建築家A.C.Normanにより、
    1894年〜1897年に建てられました。
    現在は通信&文化省のビルになっています。
    オレンジ色の丸いキュポラが美しいです。
    週末は夜になるとライトアップされるそう。
    ライトアップされた姿も見てみたかったな。

ズームアップ。
    椰子の木とマッチしてます。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビルから
    通りを1本挟んだ角にたたずむ国立織物博物館。
    マレーシア全土の民族衣装が展示されている博物館で、
    マスジットジャメと同じく、
    イギリス人建築家A.B.フバックの設計。
    縞模様がとても素敵。
    こちらもまた屋根がドーム型をしており、
    インドのムガール様式の影響を
    受けていることがよくわかります。

クラン川とゴンバック川の合流地点。
    マスジットジャメのドーム屋根が見えます。
    次はチャイナタウンに向かいます。

• norisaさん 2012/09/10 20:04:49
    すごい!
    まみくんさん

そんな企画があったんですね!

でも当選するのは凄いです!

次回あったら頑張ります!

おめでとうございます。
    ゆっくり拝見します。

norisa

まみくん

まみくんさん からの返信 2012/09/10 21:03:25
    RE: すごい!
    norisaさん

投票ありがとうございます。

> でも当選するのは凄いです!

私もまさか当選するとは思っていなかったので、
    びっくりでした。

> 次回あったら頑張ります!

ちょこちょこ旅行のプレゼント募集しているので、
    norisaさんも応募してみてくださいね。

私もがんばります。

• Locoさん 2012/08/11 09:44:28
    当選☆おめでとう♪
    まみくんさん

凄い 凄い 凄〜い♪
    特派員の旅が当選なんて羨ましい〜♪
    クアラルンプールの旅行楽しませていただきました
    Locoも今まで機会がなかったので、行ったことがありませんが、素敵なところですね♪
    将来住めると良いですね!!

とにかく、おめでとう☆☆♪

まみくん

まみくんさん からの返信 2012/08/11 13:01:22
    RE: 当選☆おめでとう♪
    Locoさん、こんにちは。

投票ありがとうございます。

> 凄い 凄い 凄〜い♪
    > 特派員の旅が当選なんて羨ましい〜♪

そうなんです。
    まさか私も当たるとは思っていなかったから、
    大興奮でした。
    当選してから出発までは、
    常にマレーシアのことで頭いっぱいでした^^
    まだ続きもあるので、また見に来てくださいね。

ちなみに今日からハワイ島&オアフ島です。
    もうすぐ成田空港に向けて出発です。

Locoさんもクルーズ旅行記続々とUPされてますね。
    また今度ゆっくり見させていただきますね。

Loco

Locoさん からの返信 2012/08/11 23:44:42
    RE: RE: 当選☆おめでとう♪
    まみくんさん

> ちなみに今日からハワイ島&オアフ島です。
    > もうすぐ成田空港に向けて出発です。
    うわ〜♪重ねて羨ましい
    この猛暑、日本を抜け出したいです
    Locoはこの暑さをじっと耐えて、ハワイは9月からです。
    待ち遠しいです。

> Locoさんもクルーズ旅行記続々とUPされてますね。
    > また今度ゆっくり見させていただきますね。
    はい。お待ちしています。
    是非、遊びに来てください。

では、癒しのハワイへ☆☆♪
    気を付けて、行ってらっしゃ〜い

Loco

まみくんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る