2012/05/23 - 2012/05/23
ソフィさん
2012年5月23日(水)
プラハ本駅前の観光バス停に降り立った私は、一瞬驚き戸惑った。
駅前らしい賑わいが全くなく、そこに建っている建物が廃屋に近い傷み方をしていたからだ。
今朝ホテルのレセプションで、本駅が見たいと道のりを訊いたところ、不思議そうに「駅に行っても何もないですよ」と言われたことが、本当だったと判った。
しかし、鉄道線路はバスから見えていたし、地図によれば本駅の前にはメトロ(地下鉄)の駅もある筈だ。
古い建物に沿って西に少し歩くと、あった、あった、入口が・・・。
この駅は現在、大改造工事中なのだった。
入口を入れば立派なドームがあり、美しい街の玄関としてふさわしく、壮麗だった昔の姿が残されている。
骨董品的なモダン・アートの装飾があちこちに目を引き、改造後はどんなに素晴らしい姿に変わるのだろうか、とても楽しみだ。
この駅が繁盛を極めていたのは、19世紀の終わりから20世紀の初めだろうか。
その頃の賑わいを想像しながら、この駅に着いた人びと、この駅を発つ人びとの胸のときめきはどんなだったろうかと、楽しく空想する。
中でもこの駅の最も盛んだったのは、1930年ごろと推測する。
第一次世界大戦の傷が回復し、ほんのいっときの繁栄の後、第二次大戦に入る。
その僅かの期間、ヨーロッパの人々には、旅を楽しむタイミングがあっただろう。
その後間もなくドイツにナチが台頭し、チェコはドイツの保護領となる。
それからほぼ50年間、第二次世界大戦、引き続き東西冷戦時代と、チェコは苦しい時代を味わった。
鉄道そのものも自動車の発展のため輝きを失い、長い停滞期を過ごしてきた。
駅がこんなに廃屋になるのも、無理ないのかもしれない。
などと思いながら、ひと気の少ないガランとしたドームに入り、やや賑わいのありそうな感じを追って、階段を降りた時、まばゆい照明にアッと驚いた。
たくさんの人も歩いている。
一階下の地平レベルで、駅は見事に繁栄を続けていたのだった。
この記事に関する写真は、
「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。
姉妹ブログに「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/があります。
記事の文章は、検索のし易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もお勧めです。
(2012年8月9日 片瀬貴文)
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ソフィさんの関連旅行記