長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏の旅行は、一番暑い時期に涼しいところへ行こうということになりました。候補地としては信州や北海道、東北地方ということになりますが、百名山登山と未訪の百選滝制覇という条件から乗鞍高原行が決まったわけです。そして宿さえ確保できれば上高地へも行こうと考えました。幸いにも宿も確保でき、3泊4日の上高地・乗鞍旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />8月2日(木) 車で上高地(沢渡)へ 上高地・大正池ホテル泊<br />8月3日(金) 上高地散策、午後乗鞍高原へ 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊<br />8月4日(土) 乗鞍岳登山 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊<br />8月5日(日) 乗鞍周辺の滝めぐり<br /><br />天候に恵まれ、最高の旅となりました。まずはそのダイジェスト版です。

2012夏 上高地・乗鞍の旅 ダイジェスト版

2012/08/02 - 2012/08/05

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

日程は以下の通りです。
8月4日(土) 乗鞍岳登山 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊
8月5日(日) 乗鞍周辺の滝めぐり

高速・路線バス 自家用車 徒歩

夕方上高地大正池ホテルにチェックイン。早速大正池周辺を散策しました。天気は良く、穂高連峰が大正池に映り込んでいました。いつまで眺めていても飽きない風景です。

午後6時を過ぎるとこのような幻想的な光景を見ることができました。

大正池湖畔の大正池ホテルに宿泊しました。

• 朝、大正池が静かならこのような見事な逆さ焼岳を見ることができます。<br /><br />ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(1) 上高地大正池の風景』<br />http://4travel.jp/traveler/gotochan/album/10704557/<br />です。

です。

大正池から上高地の中心・河童橋までハイキングです。天気は最高、穂高連峰が美しく見えました。

焼岳や、

• 穂高連峰の姿を見ながらの楽しいハイキングです。

穂高連峰の姿を見ながらの楽しいハイキングです。

途中の田代池ではカモの一家が愛らしい姿を見せてくれました。

上高地帝国ホテルに寄り道しました。本当はここに泊まりたかったのですが…

河童橋から見る穂高連峰。定番です。

梓川右岸を歩き明神池方面へ。残念ながら時間の関係で明神池までは行けそうにありませんが、とりあえず行けるところまで行ってみることにしました。猿が多く、人馴れしているのか全く逃げません。

爽やかな上高地のハイキングは、あっという間に時間が過ぎていきます。

名残惜しいですが、上高地バスセンターへ。バスで沢渡地区の駐車場へ戻りました。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(2) 大正池から河童橋へハイキング』
    です。

乗鞍高原温泉へ向かう途中、乗鞍三滝のひとつである番所大滝に寄りました。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(3) 滝メグラーが行く145 番所大滝』
    です。

乗鞍高原温泉の宿は、秘湯を守る会会員宿のみたけ荘です。乳白色の湯が特徴的な温泉です。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(4) 乗鞍高原温泉 にごり湯の宿・神嶽乃湯みたけ荘』
    です。

3日目は乗鞍岳登山です。畳平までの乗鞍エコーラインは通年マイカー規制のため、乗鞍高原観光センターからシャトルバスを利用します。雲一つない快晴で登山日和です。

畳平到着。

しばらくの間高所に体を慣らしてから、乗鞍岳の最高峰・剣ヶ峰へ向けて登山開始です。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(5) 乗鞍エコーラインで畳平へ』
    です。

• 高山植物の女王コマクサが見ごろを向かえていました。

高山植物の女王コマクサが見ごろを向かえていました。

乗鞍大雪渓が見えてきました。真夏にスキー、スノーボードを楽しむことができます。私も大昔、夏に乗鞍大雪渓でスキーをしたことがあります。もちろんリフトはありません。

肩の小屋を過ぎると本格的な登山道となります。

登山道からは穂高連峰や槍ヶ岳が見えます。

• ここを登り切れば乗鞍岳山頂です。

ここを登り切れば乗鞍岳山頂です。

3026mの乗鞍岳に登頂です。

山頂からは360度の展望です。御嶽山。

北アルプスの山々。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(6) 滝メグラー百名山に登る11 日本で最も簡単に登頂できる3000m峰・乗鞍岳』
    です。

畳平まで下山して、お花畑を散策しました。

ハクサンイチゲや、

クロユリ、

ミヤマキンポウゲなどが咲いていました。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(7) 乗鞍畳平お花畑めぐり』
    です。

最終日、やや天候は下り坂気味ですが、乗鞍岳はその姿を見せていました。

宿の女将さんに教えていただいた、逆さ乗鞍が見れるという牛留池に行きました。やや微妙でした…

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(8) 逆さ乗鞍? 牛留池』
    です。

乗鞍三滝のひとつで、日本の滝百選の三本滝へ行きました。三本滝はその名の通り、3つの沢から落ちる3本の趣の異なる滝が1ケ所に合流しています。この滝は真ん中の滝で小大野川本流に懸かる滝です。

向かって右側、小大野川の支流・クロイ沢に懸かる滝。

向かって左側、無名の沢に懸かる滝。

3本の滝を1枚の写真に収めることは難しいですが、中央の滝と右側の滝はこのように何とか1枚の写真に収めることはできます。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(9) 滝メグラーが行く146 日本の滝百選・三本滝』
    です。

最後に行ったのが善五郎の滝です。乗鞍三滝のひとつで、三本滝と番所大滝の間に位置します。

展望台からの善五郎の滝。乗鞍岳とのツーショットが見れる素晴らしいポイントでした。前日に来ていれば素晴らしい風景だったでしょう。

ここまでは、『2012夏 上高地・乗鞍の旅(10) 滝メグラーが行く147 善五郎の滝』
    です。

これを最後に帰路につきました。