2012/08/04 - 2012/08/04
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,144,148アクセス
2012年の夏の旅行は、一番暑い時期に涼しいところへ行こうということになりました。候補地としては信州や北海道、東北地方ということになりますが、百名山登山と未訪の百選滝制覇という条件から乗鞍高原行が決まったわけです。そして宿さえ確保できれば上高地へも行こうと考えました。幸いにも宿も確保でき、3泊4日の上高地・乗鞍旅行となりました。
日程は以下の通りです。
8月2日(木) 車で上高地(沢渡)へ 上高地・大正池ホテル泊
8月3日(金) 上高地散策、午後乗鞍高原へ 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊
8月4日(土) 乗鞍岳登山 乗鞍高原温泉・みたけ荘泊
8月5日(日) 乗鞍周辺の滝めぐり
朝から雲一つない快晴。登山日和です。この日天気がイマイチなら乗鞍登山は最終日にするつもりでしたが、もちろん決行です。乗鞍岳は、標高2700mの畳平まで、マイカーは通行できませんが乗鞍エコーラインが通じており、日本の3000m峰の中で最も簡単に登頂できる山です。乗鞍高原からシャトルバスで畳平に向かいました。畳平までの乗鞍エコーラインからの景色は素晴らしいものでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
乗鞍岳登山のベースとなる標高2700mの畳平へは、乗鞍エコーラインがマイカー規制のため、シャトルバスを利用しなければなりません。宿のすぐ近くにスキー場前のバス停がありそこから乗車可能ですが、満席なら乗車できないので、始発の乗鞍観光センターから乗車するのがいいと、宿の方にアドバイスを受けました。宿から乗鞍観光センターへは徒歩で10分もかからないとのことで、歩いて行きました。乗鞍観光センター付近から雄大な乗鞍岳の姿が見えます。これ以上ないというくらいの快晴です。
三本滝駐車場からの乗鞍岳。三本滝駐車場まではマイカーOKです。大きな駐車場があり、ここからシャトルバスに乗車する人もいます。
乗鞍エコーラインからの風景。
穂高連峰。
乗鞍エコーラインからの風景。
バスは徐々に高度を上げていきます。
乗鞍岳が徐々に近づいてきます。
肩ノ小屋口のバス停で下車する人がいました。ここには乗鞍大雪渓があり、夏でもスキーができます。下車した人たちはスノーボードを抱えていました。なお、乗鞍岳剣ヶ峰へはここからが最短時間で登頂できます。
55分ほどで畳平に到着しました。まだ朝早いので観光バスは来ておらず、駐車場はガランとしていました。
畳平の駐車場脇の窪地がお花畑です。乗鞍岳から下山後に回る予定です。
一気に高度を上げたので、念のため高度に体を慣らすために畳平でしばらく過ごしました。
畳平からすぐに登ることのできる、乗鞍岳を構成する山のひとつである恵比須岳(標高2831m)です。 -
魔王岳(標高2763m)の登山口も畳平にあります。
記念撮影スポットですね。正面は富士見岳(標高2817m)です。
相方の体調も問題なさそうなので、いよいよ登山開始です。
続く…
- rokoさん 2012/09/14 21:16:29
- 快晴
- 素晴らしい眺め
やはり山は晴れに限るってこのことですね!
- GOTOCHANさん からの返信 2012/09/14 22:18:26
- RE: 快晴
- > 素晴らしい眺め
> やはり山は晴れに限るってこのことですね!
天気次第で疲れ方も全然違います。今年の遠征登山はいずれも(乗鞍岳、苗場山)天候に恵まれ本当に良かったです。
次は乗鞍登山の旅行記です。明日は山歩きを予定しています。なんとかこの3連休で仕上げたいですね。
GOTOCHAN
GOTOCHANさんの関連旅行記