上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々月、ハワイに体調不良で行かれなかった夫のリクエストで上高地へ。<br /><br />○十年前、学生時代にデートで行った思い出の場所だ。今回、夫が体調悪くなった時のために<br />次女も、運転要員として連れて行った。<br /><br />上高地を訪れて、安曇野で宿泊、八ヶ岳を経由して帰途。

結婚記念日旅行~上高地へ1泊2日

2012/08/03 - 2012/08/04

289位(同エリア2099件中)

チョッチ

チョッチさん

次女も、運転要員として連れて行った。

上高地を訪れて、安曇野で宿泊、八ヶ岳を経由して帰途。

JTB

朝5:00車で出発。

中央高速の、談合坂SAスタバで朝食。

レシートでアンケートに答えると飲み物がもらえる券が当たる、

うん、幸先いいぞ〜!!

途中、八ヶ岳SAにもう一回休憩をして、松元ICで降り、
    上高地方面を一路走る。

空気がさわやかになっていくのを感じる。

10:00 沢渡駐車場着。この先マイカーは通行禁止だ。
    バスかタクシーでいかなければならないが、夫はバスが嫌い。
    バスは往復2000円×3人=6000円。タクシーは往復8000円だ。

2000円違うが、仕方ないタクシーで行こう。

15分くらいで大正池へ。タクシーの運転手の方が親切でガイドをしてくれて、大正池で、写真も撮ってくれました。

数十年前に見た大正池とは違って、枯れ木がない。腐って流れちゃったそうで
    綺麗に整備された池のように見えました。

そういえばこんな看板が・・

皆さん注意しましょう。

少しぐらいは歩きたいと夫が言うので、帝国ホテルの所でタクシーを降ろしてもらいました。

遊歩道を河童橋方面に歩き、小さな橋できれいな川を渡ります。

すがすがしくて、東京のあの具合の悪くなる蒸し暑さを忘れられました。

川に降りて、水の中に足をつけてみると・・つめた〜〜い!!
    まるで氷水。これは、水遊びは無理。

歩いて10分弱、河童橋に到着。

夏休みということもあって、観光客でにぎわっていました。日本人だけでなく中国の観光客も来ていました。

色々食べたかったので、レストランではなく、お土産屋さんの前で売られている、わさびコロッケ、おやき、笹ずしを買ってお昼に。

わさびコロッケは、薄くて小さいけど、ちゃんとわさびの味がして美味しかった。

夫は本当は、明神池まで行きたかったみたいだけど、1時間もあるかなければならないので、断念。

ここで景色を楽しむ。

河童橋のターミナルから、再びタクシーで沢渡駐車場へ戻る。

沢渡市営第2駐車場のわき(トイレの裏)にある、足湯施設。

うん気持ちいい。

夫は疲れているので、ホテルに行く途中にあるこちらのワイナリーにちょっとだけ寄る。

ヨーグルト工場を見学できるということだったが、作るのは午前中だそうで、お土産屋さんをみて、ソフトクリームを食べた。お土産にワインを購入。

3:30頃、安曇野のホテル「アンビエント」に到着。

イメージしていたリゾートホテルのエントランスと違って、ちょっと雑然とした感じに見える。

キッチン付の広い部屋にグレードアップしてくれたらしいが、喫煙室だった。気付いたのも遅く、せっかく広い部屋いしてもらったのもあって、そのまま使用。

でもやはりにおいが気になる。

夕食の6時まで暇なので、娘とエステに行く。

全身スタンダード45分、7875円。
    エステの部屋は、意外と広くて、施術の人も上手で、色々アドバイスしてくれた。
    次女は初エステ。気に入っていた。

至福の時が終わり、ハーブティーを頂くと、ちょうど夕食の時間。

夕食はテラス席で、フレンチのコース。

山の景色を見ながらのディナーは最高。

結婚記念日、おめでとー!! 毎年旅行できるといいね。

お口直しのシャーベット。何が入ってるって説明してくれたけど
    なんだったっけ? とにかくレモンをかけると、紫色に変色。
    面白い。

メインの信州アルプス牛のステーキ。ものすごく柔らくてジューシー。

ただアルコールに弱い私は、地元ビールに少々酔って、う〜ん全部食べられない。
    気合でデザート(お米のアイス、米麹の甘酒スープ仕立て)を食べる。

料理が終わるころには、景色がこのように。

今日はものすごく天気がいいので、きれいに見えます。ボーイさんもこんなに

綺麗に見えるのは、珍しいと言っていました。

2日目

朝食ビッフェ。なんかお客さんが多いわりに、食事を取るところが狭くて、わさわさした感じ。

メニューは和洋一通りある。長野らしくお蕎麦もあった。

クロワッサンが美味しかった。

松本を抜け、アザレアライン〜ヴィーナスラインで霧ヶ峰へ。

天気が良いのでドライブが心地よい。

見晴らし台で景気を堪能。

おみやげやさんを何軒か寄った後、小淵沢の八ヶ岳リゾートアウトレットへ

3回目の訪問。お昼は軽めにピザを食べる。

娘はアバクロのカジュアルワンピを半額でゲットして満足。

最後に寄った、小淵沢道の駅。

観光客でにぎわっていた。夫が、可愛い花束を買ってくれる。

この後は、渋滞の中、暑い暑い東京へ戻った。