旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は姿見の池から旭岳><br /><br />今年の夏は雑用ひかえ、遠出もできず、それならばと涼しさ求め北海道へ。一度LCCにも乗っておきたし、大雪山にも登りたし、久しぶりに小樽の街をゆっくりと散策でもいたしましょう。<br />相変わらず間際の申込みのため、旭岳温泉の宿代が少々高くついた。<br />さすが大雪山では中国人観光客は少なかったが、欧米人が以外に多いのにはちょっとビックリ。ただし小樽は中国人があふれている。そうTVドラマの影響で北海道は中国人に大人気なのだ。<br /><br />1.成田からLCCで千歳へ、JR特急に乗り継ぎ直行旭川へ (泊)<br />  時間はあれど、動物園へ行く元気はありません。<br />2.今日は1日雨のよう、バスで大雪山のふもと旭岳温泉へ (2泊)<br />3.大雪山登山、裾合平から中岳温泉へ、行程約6.5時間<br />4.雨・霧のため早めに山を降り、JRにて小樽へ (2泊)<br />5.小樽の街 散策<br />6.帰京 <br /><br />予算 交通費、LCC/JR/バス/遊覧船    約5.2万円<br />   ホテル代 5泊7食         約5.3万円<br /><br /> ・湿原に失言男出現す        <2ch><br /><br /> ・小樽の灯ゆらり運河に流れつき   <寅次郎><br /><br />※北海道は好きなところ。毎年数回おじゃましているので、もう40回以上になると思う。北は利尻・礼文から、東は知床、そして南は函館と、あるときは自転車漕いでやってきた。ただ北海道を象徴する大雪山は初めてです。北方性ロマンティシズムと雄大さと言ってしまえば簡単だが、それ以上のものが北海道にはありますね。来年? もちろん来ますよ、スキーから。釧路湿原もゆっくり回りたいし、雨竜沼湿原も歩いてみたい。<br /><br /> なおLCCはチェックインに1分でも遅れると乗れないし、その際払い戻しもないので十分注意したい。(ジェットスターJPは30分前、エアアジアJPは45分前)それは数少ない機材を時間通り飛ばすためだが、1日に3往復ほど利用するため、ディレイすることが多いようである。

○大雪山を行く、そして小樽(1)

2012/07/31 - 2012/08/05

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は姿見の池から旭岳>

時間はあれど、動物園へ行く元気はありません。
3.大雪山登山、裾合平から中岳温泉へ、行程約6.5時間
4.雨・霧のため早めに山を降り、JRにて小樽へ (2泊)
5.小樽の街 散策
6.帰京

ホテル代 5泊7食         約5.3万円

・湿原に失言男出現す        <2ch>

・小樽の灯ゆらり運河に流れつき   <寅次郎>

JALグループ JR特急

旭川駅にて

あんただれ?
     I’m(アイム) アイヌ
     ウェルカムイ!

朝7時のロープウェイで姿見駅へ
    そこから裾合平までゆるい登りを約2時間ほど
    さらに小1時間で中岳温泉へ
    特にテッペンは目指していないし
    まして2000m以上はガスの中

山は征服するものではありません。
    ネパールのシェルパは決して頂上には立たないという。
    それは神が宿る御座だから
    白く噴き上げているのは旭岳噴煙
    ここはまさしくカムイミンタラ(アイヌ語で「神々の遊ぶ庭」)

周りは綿毛のチングルマでいっぱいだ。
    このあたり、天国に相当近いかも
    拡大すれば機上から見たヤシの木
    草ではなく、木なのだ

青い花ならエゾオヤマリンドウ

大雪山系の総面積は神奈川県ほどの広さがあるよ。
    ここにこなけりゃ北海道を見たなんてとても言えません

これアオノツガザクラ

中岳温泉の真下に咲いていたエゾノリュウキンカ
    よく見たら虫が花の上で遊んでる

イワブクロ?

中岳温泉
     裾合平から小1時間
     温泉といっても建物など何もない野天風呂
     ふたつほどの湯舟は昨夜からの雨で埋まってしまった。
     土砂ぶりという
     シャベルが一本刺さっていたよ
     土砂掘る元気はなかったけどね

・中岳のヒグマも通う野天風呂  <税無署>

旭岳北面のシャチ模様

裾合平から中岳温泉
     残雪は結構残っている
     ポッチャリとしたシマリスは素早くて撮る間もなかった

裾合平湿原

北海道でも高度1400mあたりに高層湿原があるようだ。緯度、高度、雪の状態で湿原が生まれるかが決まる。もちろん火山があってまず堰止湖ができることから始まるのだが。

遠くに白く見えるのは残雪とガス(雲)です。ガスだって山にも登るし、下るんでガス。

裾合平湿原遠景

ここは高度が1700mあり、大きな湿原ではない。ここから左手、ピウケナイ沢を渡り、愛山渓温泉方面へ1400mあたりまで下ると大きな沼の平湿原が現れる。

ギンザンマシコなどすぐ近くまで寄ってくる

ギンザンマシコ

中岳温泉から裾合平

イブキトラノオか?

群生エゾノツガザクラ

共生?エゾノツガザクラとチングルマ

仲良くやろうぜ

群生チングルマの花

チングルマの花と実と残雪

チングルマの実

チングルマはこのあたりにはいっぱいだ

ピンクの花ならエゾノツガザクラ

とにかくカワユイのだ!

ミヤマリンドウ

もちっと早ければキバナシャクナゲの群生が見られます

エゾコザクラ

以上、すべて姿見から裾合平、中岳温泉一帯の高層原から
    なお、花・鳥とも詳しい訳ではありませんので、間違いに気付いた方はご指摘ください。

中岳温泉から裾合平

ここはまさしくカムイミンタラ
     (アイヌ語で「神々の遊ぶ庭」)

• 潮来メジロさん 2012/08/29 14:08:38
    ギンザンマシコのメスのようですね。ヾ(^o^)
    悠遊人(ゆうゆうじん)さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

> ギンザンマシコなどすぐ近くまで寄ってくる

ギンザンマシコのメスのようですね。羨ましい。\(^o^)/
    私もだいぶ前になりますが、夏の大雪山に登りました。
    お目当ては、このギンザンマシコでしたが、結局は良く見る事ができませんでした。
    一緒に行ったグループの後ろの方を歩いていた女性グループの方は、近くで見られたそうです。
    今回は、悠遊人さんの旅行記でお目にかかれて良かったです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2012/08/29 14:30:47
    RE: ギンザンマシコのメスのようですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さま

名前のごとく、鳥が好きなのですね。
    私の田舎(奥久慈)には、かつて「メジロ」がいっぱいいました。
    私には鳥の区別はまったくわかりませんが、ご指摘でギンザンマシコだけは確認できました。ただ地質学を学んだ者として、鳥が恐竜の生き残りだということだけは理解しています。数億年を生き延びてきたのですから、尊敬の対象です。

悠遊人

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ