2012/06/17 - 2012/06/23
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,669,109アクセス
最後の一日、ソウル市内の近くで観光地を探しました。板門店・DMZ(非武装中立地帯)にもう一度行きたいけど、他が見たい。**宮、**廟は天下の「慶州」を見ているのでパス。韓流ドラマのロケ地、映画撮影所は次回。博物館も…次回へ。日帰りで見学可能な場所を探しました。「地球の歩き方」をパラパラめくって、ありました。“一石二鳥”お寺・古代のお墓・モンゴルに攻められたとき一時都を移した等々、島の北側は北朝鮮、緊張する場所かな?一般のバスに乗って行くことに決定しました。が、しかしバス乗り場が無い。何人かに聞いたがバス停留所が無い。「地球の歩き方」を信じていたが…
- 高速・路線バス
ソウル市内から江華郡(カンファド)へ行くには地下鉄2号線新村(シンチョン)駅近くからバスがあるというので、地図を参考にバス停留所をさがしました。数人に聞いたが「判らない」と言う。島には興味が無かったようです。バスの番号“3000”“3001”が島まで行くのでバス停留所で待っていました。来たので手を上げたが止まらない!「なんでだ?」三台目のバスの運転手が道の反対側を指差しました。「はて?」結論から言うとバスはこの辺が終点です。Uターンして反対側のバス停留所から出発するのでした。しんちゃんの待っていた停留所は終点のバス停でした。でも反対側のバス停が見えない。
上りのバス停留所から下りのバス停留所へ移動しました。200m以上離れていたような気がする。しかもバス停留所は道路の中ほどにあります。ロスタイム20分以上。それでも朝7時にはバスに乗ることができました。
江華島へ向かう途中の花壇。
1時間30分後、江華島(カンファド)バスターミナル到着しました。乗ってきたバスです。
江華島(カンファド)バスターミナル内ショッピングセンター。海の向こうは北朝鮮、軍事施設があるのか軍人さんが居ました。
江華島(カンファド)バスターミナル。
江華島(カンファド)バスターミナル。
バスの時刻表があったが、英語・日本語案内は一切無し。理解不能「困った!」どうしようか?
と、思ったら旅行案内所がありました。席毛島(ソクモド)にある「普門寺(ポムンサ)」へ行きたい旨を、地球の歩き方の写真を見せたら、時刻表に印を付けてくれました。優しいお姉さんでした。日本語の江華島の説明書もいただきました。
お姉さんが時刻表に印を付けてくれました。バスナンバー31番、9時30分発車です。バスは何処だ?
一直線に並んだバス駐車場にNo31を探して乗りました。(北側を見る)
江華島(カンファド)バスターミナル。(南側を見る)
No31のバスです。乗ること15分、江華島バスターミナルの反対側(外浦船着場)へ到着。
人の流れについて行き、フェリー切符売り場でチケットを購入。
購入した、チケット2000ウォン(約160円)(往復券)とバスターミナルでいただいた江華島案内書。
フェリー桟橋へ急げ!
普門寺(ポムンサ)のある席毛島(ソクモド)。普門寺(ポムンサ)はフェリー乗り場の反対側にあります。またバスに乗らなければなりません。
席毛島(ソクモド)行きのフェリー。
小さな島なのに、どんどん車両が乗ります。
フェリーに付きもののカモメ
出帆して15分くらい、席毛島(ソクモド)に到着しました。人の流れにのるとバス停留所へ行き着きました。
歩いた方々のほとんどがバスに乗りました。運転手に地球の歩き方の「普門寺(ポムンサ)」の写真を見せたら「このバスだ!」の仕草をしたので、“T-money”カードをピ“ピィッ”と鳴らして乗車。
乗車時間15分くらい、「普門寺(ポムンサ)」門前町というかバス停留所兼お店数軒の場所へ到着。しつこい物売りはいなかった。韓国では“しつこい物売り”には合わなかった。
お土産屋さん
露天商のおばさん方。「これはどうか?」という言葉は掛けられるが“しつこい物売り”では無い。
一応、お寺前の商店街、数軒であった。
周りが海のせいか、エビ、チリメンジャコのような物を売っていた。
これまた、人の流れに付いて行った。
畑で働くおじさん。
お土産屋さん。花が綺麗だった。
やっと到着、「普門寺(ポムンサ)」
山門
見学料2000ウォン(約160円)日本のお寺も有名になるとお金取るんだよね〜
扁額
この坂道が急なんだな〜
もう下りてくる方々が
太鼓を納める「法音楼」
「法音楼」
本堂とかどこかを改修するらしい。寄付金集める換わりに瓦に住所氏名を記入するようです。
説明版
日本人の氏名(住所は隠しました)
日本人の氏名(住所は隠しました)
梵鐘閣
ここでは鐘を突くことはできませんでした。
扁額
本堂
社務所
社務所を囲む“小仏”様群
仏様がずらり
売店(左側)
本堂を囲む堤燈
本堂床下を支える柱の彫刻
本堂床下を支える柱の彫刻 −パート2へ続く−
しんちゃんさんの関連旅行記