2015/08/20 - 2015/08/22
ミーさん
なんと4年間で10回目の訪韓となります。
今回ははじめて明洞のサボイホテルに泊まりました。
立地が良く便利でした。
2日目は江華島へ行きました。
ツアーを利用しました。
が、北との関係が微妙な時期でなんとメインの平和展望台へ行くことができませんでした。
- 観光バス
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
朝いちばんは昨日のうちにコンビニで買っておいたカフェオレとバナナウユ。
韓国以外ではバナナウユは飲まないんですけどね。
なぜか飲みたくなりますね。サヴォイ ホテル ホテル
朝ごはんは多味粥へ。
ツアーの集合時間が朝8時40分なので7時オープンと同時に入店。おいしいしサービスの良いお店 by ミーさん多味粥 (タミチュッ) 韓国料理
多味あわび粥を頼みました。
パンジャのいかキムチがおいしくてバクバク食べてたら3回もおかわりをもらえました。
水菊茶を買いました。アジサイのお茶です。25,000ウォンです。
韓国のりもサービスでもらいました。おいしいしサービスの良いお店 by ミーさん多味粥 (タミチュッ) 韓国料理
江華島ツアーを申し込みました。
本当は1人では申し込めないんですが、ほかにも申込者がいたのでご一緒させてもらえました。
おばあさまとお母様小学6年生のおぼっちゃま3世代家族でした。青銅器時代のお墓。世界遺産 by ミーさん江華島支石墓群 史跡・遺跡
1人旅だと自分の写真はなかなかないものですが、ガイドさんに撮ってもらえました。
コインドルも見る方向が違うとちがったものに。
江華歴史博物館です。
ここの入口のアジュマがガイドさんに、今日は平和展望台は行けないと教えてくれました。
今は北と南の情勢が良くないから。。
私が一番楽しみにしていたのに。
秋にまたリベンジですね。江華島の歴史がわかる博物館 by ミーさん江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
江華銅鐘です。
朝鮮時代に粛宋朝の僧侶である思印比丘が作った青銅梵鐘だそうです。江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
ジオラマ。
江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
発見された土器。
青銅器の花瓶。
江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
龍の模様の花瓶。
江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
スプーンかなあ。
広城堡の戦いの模型
茶箪笥。
江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
昔の女性が護身用に持っていた小刀です。
江華歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
お昼ご飯はツアーの定番ビビンバでした、
具を自分でまぜてごま油とコチュジャンをかけて混ぜるパターン。
正直味はいまいち。
テンジャンチゲに入っていた緑の唐辛子がとっても辛かった。
あれは食べちゃいけないレベル。 -
ナスのような唐辛子は辛くなくっておいしかった。
食事のあとは伝燈寺へ。
城壁が回りに。韓国最古のお寺です。山寺なので日頃の喧騒を忘れて瞑想できそうです。 by ミーさん伝燈寺 寺院・教会
城壁をくぐって中へ入ります。
輪蔵壺です。
字が読めないひともこの回りをまわれば、中の書物を読んだことになるというありがたいもの。韓国最古のお寺です。山寺なので日頃の喧騒を忘れて瞑想できそうです。 by ミーさん伝燈寺 寺院・教会
伝燈寺の境内へ入ります。
国宝の大雄殿です。
またまたガイドさんに写真を撮ってもらいました。
昨日買ったばかりの19,000ウォンの青いブラウス。韓国最古のお寺です。山寺なので日頃の喧騒を忘れて瞑想できそうです。 by ミーさん伝燈寺 寺院・教会
伝燈寺。
薬師殿です。
内部です。
提灯がいっぱい。韓国最古のお寺です。山寺なので日頃の喧騒を忘れて瞑想できそうです。 by ミーさん伝燈寺 寺院・教会
鐘です。
鐘と太鼓と木魚と雲板。
次は広城堡へ。
1871年に朝鮮と開国を迫ったアメリカ軍との間で起きた「辛未洋擾(しんみようじょう)」事件の決戦地です。江華海峡を守る天然要塞 by ミーさん広城堡 史跡・遺跡
ここを通っていきます。
江華海峡を守る天然要塞 by ミーさん広城堡 史跡・遺跡
江華海峡です。
江華海峡を守る天然要塞 by ミーさん広城堡 史跡・遺跡
大砲のレプリカです。
700メートルしか砲弾が飛ばなかったそうでアメリカ軍との戦いは苦戦したそうです。江華海峡を守る天然要塞 by ミーさん広城堡 史跡・遺跡
次は徳津鎮に行きました。
朝鮮時代の要塞地 by ミーさん徳津鎮 史跡・遺跡
工事中で向こうには行けませんでした。
朝鮮時代の要塞地 by ミーさん徳津鎮 史跡・遺跡
15門もの大砲が並んでいたという砲台です。
朝鮮時代の要塞地 by ミーさん徳津鎮 史跡・遺跡
ほんものの大砲です。
朝鮮時代の要塞地 by ミーさん徳津鎮 史跡・遺跡
次は草芝鎮に行きました。
アメリカ軍フランス軍。
1875年には日本軍とも戦った場所。
このあと、江華島条約を日本と結びました。日本と江華島条約を結んだところ。 by ミーさん草芝鎮 モニュメント・記念碑
砲弾に傷つけられた松の木です。
いったんホテルに戻ってから予約していたヘラマッサージへ行きました。
顔のマッサージ1時間990,000ウォンコースです。
マッサージ、毛穴のクレンジング、リフティング、石膏パックともりだくさん。
足のマッサージ250,000ウォンもプラスしました。
写真は撮り忘れたのでコネクトさんの掲載写真をお借りしました。丁寧な施術で満足のいくマッサージでした。 by ミーさんヘラ エステ エステ・スパ・マッサージ
夜ごはんは王妃家へ。
牛ともばら肉定食13,000ウォンを頼みました。
お肉はもう焼いてあります。
一人でも焼肉が食べれて良いお店です。1人でも入れる焼肉屋さん by ミーさん王妃家 (明洞本店) 焼肉