旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のこの日は、こちらも前回行けなかった「旭岳」へ。<br />ホテルを出た時こそ曇っていましたが、今までと違い近づけば近づくほど天気がよくなり旭岳に到着した時はなんと快晴に!<br />\(*^o^*)/<br />

北海道一人旅♪2012~旭岳編~

2012/07/10 - 2012/07/12

takeko

takekoさん

2日目のこの日は、こちらも前回行けなかった「旭岳」へ。
\(*^o^*)/

レンタカー AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

さっそくロープウェイに乗り込んで、一気に姿見駅へ。
    (往復¥2800とちょっと高めですが、天気に恵まれるとそんなことは全然気にならなくなりますね)

こちらには、1周約1時間の散策コースがあるのでそこを歩きます。

3度目の正直!?でやっとここに来れて、しかもこんないいお天気に恵まれて本当ラッキー♪
    前日は黒岳であいにくの天気だったけど、その時にもどっちを先にしようかと迷ったところもあったのですが、この日を旭岳にして本当によかったです。

高山植物の”チングルマ”もちょうど咲いていました。

• こちらは”エゾツガザクラ”。<br />

こちらは”エゾツガザクラ”。

絶好のハイキング日和。

雲に覆われることもなく、旭岳もバッチリ。

次に向かうは、向こうに見える”第三展望台”だ!
    (このコースには、第一〜五までの展望台があります)

”すり鉢池”。

所々にはまだ残雪も。。。

”イワブクロ”。

こちらは”鏡池”。
    さきほどの”すり鉢池”とこちらの”鏡池”で”夫婦池”とも呼ばれているようです。

• チングルマと鏡池。<br />

チングルマと鏡池。

ヤッホーーー!!って叫びたくなりますね。

遠くに見えるのは、先ほどまでいた第三展望台。
    (第四展望台よりズームにて撮影)

次に目指すは”姿見展望台”。

途中にある”噴気口”。
    プシューとけっこうな音が聞こえるので、かなりの勢いで噴出していることがわかります。

そして”姿見展望台”に到着でーす。

ここでちょっと一休みして、姿見駅へ。

その途中、”エゾシマリス”を発見!
    ただ前日の時とは違いあっという間に隠れてしまったので、唯一このショットしか撮れませんでした。

またここでもたくさんのチングルマが。

キレイなブルーの”ミヤマリンドウ”。
    まだ周りはほとんど咲いていなかったので、とても貴重に思えました。

行きは旭岳を見ながら歩いていたけど、戻る時は旭岳を背にして歩くわけで・・・もう終わりに近づいてきたので、最後に振り返ってもう1枚。

そして姿見駅に戻ってきましたが、この頃にはかなり雲もでてきていました。
    ほんの数十分前まではあんなに晴れていたのに、本当山の天気はわからないものです。
    でも、自分にとっては大満足の”旭岳”でした〜。(^-^)