層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり!?に一人旅復活!!<br />以前にも2回ほど訪れていますが、またまた旭川へ行ってきました~。<br />旭川空港到着後レンタカーにてまずは黒岳へ。ここは前回来た時に2回とも天候に恵まれず、行けなかった(行かなかった)場所です。<br />今回は是非!と車を走らせたのですが・・・近づけば近づくほど天候があやしくなり、到着した時黒岳は小雨でした。<br />(-o-)<br />

北海道一人旅♪2012~黒岳編~

2012/07/10 - 2012/07/12

takeko

takekoさん

3年ぶり!?に一人旅復活!!
(-o-)

レンタカー AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

どうしようかと迷ったものの、せっかく来たし!と今回は上まで行ってみることに。
    しかーし!ロープウェーでしばらく上ると、たちまち辺りは真っ白になり、何も見えなくなるのでした。。。

そして5合目に到着。
    細かい雨が降っているので、ここでレインコートをレンタル。
    やっぱりこういうところは雨が多いんでしょうね、この5合目で傘とレインコートは無料で貸してくれます。

レインコートも借りたことだし!と、ここでもかなり迷いましたが、更にリフトに乗って7合目へ向かうことにしました。

こんな天気なのでだ〜れも乗っていません。
    一人で白いモヤの中に消えていく私なのでした。。。
    と途中ちょっとさびしくもなりましたが、貸し切りだぁーと思えば、ちょっと得した気分♪

そんなこんなで、7合目に到着。
    もともと山頂までは行くつもりはなかったけど、ご飯は山で食べようとお弁当を買っていたので、ここの登山ロッジで昼食タイムをとることに。
    すると窓の外には何やらウロチョロするものが!
    そーっと近づいてみると・・・

• そこにはなんと、かわいいエゾシマリスが!!<br />

そこにはなんと、かわいいエゾシマリスが!!

本当は自然の生き物にエサを与えるのはいけないのかもしれないけれど、ここのロッジで働いている方々がご飯をあげていて人間馴れしているのか、結構近寄ってきます。

• 白いご飯をムシャムシャ。<br />あー癒される〜。<br />リフトでここまできてよかった〜と思えた瞬間でした。<br />

白いご飯をムシャムシャ。
    あー癒される〜。
    リフトでここまできてよかった〜と思えた瞬間でした。

エゾシマリスとお別れし、帰りは当初の予定通り、リフトではなく歩いて5合目まで下りることにしました。

葉っぱの上にはたくさんの雨露。

なんだかコロコロしていてかわいくみえたのでもう1枚。

ただこちらの道、雨が降ってたこともありますが、岩がゴロゴロでかなり足場が悪く歩きにくかったです。
    そんな中、しばらく歩いていると白いモヤの先になんだか動く黒い影が!

一瞬、熊??とビクッとしましたが、正体はシカさんでした〜。
    こんなとこで出会えるとは思っていなかったので、ラッキー♪

こちらに気がつくと、かなり警戒している様子でしばらくジーッとこちらを観察していましたが

やがて向きを変え森の奥へと消えていきましたー。
    バイバーイ、シカさん!

そして5合目に到着。
    行きはほぼスルーだったので、帰りはちょっとこちらでゆっくり写真タイム。

今回念願だった黒岳に来て天気はあいにくだったけど、かわいい出会いもあり7合目まで行って本当に良かったです。

でもまた、快晴の時にも来てみたいな〜。
    (^-^)