旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道大雪山の最高峰 旭岳。<br /><br />今年7月にツアー参加で大雪山縦走 黒岳~北鎮岳~旭岳の山旅をしてきたのですが、生憎の天候不良(台風のような暴風雨)でピークの旭岳を登れなかったのです。<br /><br />この悪天候でも心はすっかり大雪山の素晴らしさに取りつかれてしまいました。<br />スケールの大きなこの山にもう一度チャレンジしたいと。<br /><br />本来の紅葉の時期よりちょっぴり早めでしたが、天候に恵まれてリベンジした甲斐がありました。<br /><br /><br />

ちょっぴり秋の気配を感じた大雪山旭岳  姿見駅~旭岳と池巡り

2015/09/05 - 2015/09/06

どりーまー

どりーまーさん

北海道大雪山の最高峰 旭岳。

スケールの大きなこの山にもう一度チャレンジしたいと。

レンタカー ANAグループ 徒歩

9/5(土)ANA057 9:30羽田発〜11:05新千歳着。

今回は貯まっていたマイレージで行くので格安の山旅です。

窓際のシートだったのでパチリ!

新千歳空港に着いてから約1時間でレンタカーをゲット。
    この赤いクルマです。

道央道旭川鷹栖ICで下車します。

今夜の宿は旭川温泉にある大雪山白樺荘(YH)です。
    旭岳に近くて便利です。(車で5分・歩いて10分)

大雪山白樺荘 宿・ホテル

旭川温泉にあるYH  旭岳に近くて便利です by どりーまーさん

1人旅なので個室にしました。

18:00 夕食です。
    奈良から来られた方と並びだったので、山の話で盛り上がり楽しかったです。
    京都ナンバーが私の車と。。青森からカーフェリーですよと。。いいな!

こちらが風呂です。
    源泉かけ流しのいい湯でした。
    トイレもウォシュレットです。(洗面とトイレは共同利用です。)

個室です。
    初めてのユースホステルでしたが、とてもきれいで良かったです。

9/6(日)朝6:21分に車で5分のロープウェイ山麓駅に。50台位はOKです。

公営Pに停めました。この先のR駅前には有料P500円もあります。

旭岳ロープウェイ山麓駅。

今回は快晴(^_^.)
    今年7月は黒岳からの縦走をしたのですが、天候不良でピークの旭岳に行けない裾合平コースでした。
    リベンジ登山!

往復2900円です。
    モンベルカードを提示すると300円引きになります。

リベンジ登山なので、反対時計周りで行きました。

快晴!嬉しかったです。
    すてきな大雪山。。うっとりしてしまいます。

• ちょっぴり草紅葉の大雪山。<br />秋の気配を感じられて良かった!

ちょっぴり草紅葉の大雪山。
    秋の気配を感じられて良かった!

愛の鐘です

• 姿見ノ池と大雪山。またまたうっとり中(^_^.)

姿見ノ池と大雪山。またまたうっとり中(^_^.)

旭岳石室。
    中にも入って見ましたが、綺麗になっていました。

• 姿見ノ池

姿見ノ池

7:20 登山道へ

振返って見た姿見駅と数々の池。

トムラウシ(左)と十勝岳(右)もよく見えます。

十勝岳も見えて!

トムラウシ・・やっぱりカッコイイ!

金庫岩が見えてきました。

金庫岩です。 確かに不思議な形!

山頂を目指して!

8:38 山頂に到着!

旭岳ロープウェイスキー場 スキー場

1等3角点の記念碑。

三角点にタッチ!

山頂からの山並み。。
    大雪山と言う名の山の名前は無いです。

大雪山とは、北海道中央部にそびえる火山群の名称です。

間宮岳、黒岳方面。

大雪山白樺荘(YH)の登山弁当420円。鮭と梅干の2個。
    固くなくて良かった。

帰りに見た、旭岳石室と愛の鐘。

またまた旭岳と姿見ノ池に。

噴気口に行ってみます。

• 旭岳の地獄谷。。すごい!

旭岳の地獄谷。。すごい!

夫婦池に。

夫婦池です。
    大きいのが鏡池、小さいのがすり鉢池です。

• すり鉢池と大雪山。。うっとり(*_*)

すり鉢池と大雪山。。うっとり(*_*)

ちょっと紅葉!ラッキー

大雪山旭岳ロープウェイ駅が。

第1展望台からの旭岳〜うっとり♪
    旭岳ロープウェイの会社の方がいらしていて写真を撮っていました。
    紅葉の調査だったようです。

エゾオヤマリンドウ〜きれいです!

11:22 姿見駅に着きました。

またですかと言われそうな、大雪山リベンジの山旅。
    前回未踏だった旭岳ですが、快晴で思う存分満喫できてラッキーでした。
    思いきり再度チャレンジしてよかったです。

本格的は紅葉は後7〜10後位でしょうか。
    またやっぱり7月中頃のお花の綺麗な時期に行きたい大雪山です。