石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よいお天気。<br />たのしい旅、2日目のはじまり。<br /><br />午前中は、竹富島の名所をスタンプラリーのように周り、<br />午後は干潮の仲本海岸でスノーケルの巻き。<br />

2012 4/八重山諸島 2日目竹富島そして黒島へ

2012/07/22 - 2012/07/29

アンコ椿

アンコ椿さん

よいお天気。
たのしい旅、2日目のはじまり。

午前中は、竹富島の名所をスタンプラリーのように周り、
午後は干潮の仲本海岸でスノーケルの巻き。

いざ、竹富島へ。
    約15分の船旅。

レンタサイクルや水牛車のお迎えの車が来ています。
    今なら、9時の水牛車ツアーに行けますってことで、竹富観光センターのバスに乗りました。

ブーゲンビリアの道。

家でも育ててます。

のんびり〜
    案内人の方の三線もいい感じ。
    最後は、水牛のかびらちゃん(だったかな?)と記念撮影も。
    おみやげに星の砂をいただきました。

レンタサイクルを借りて走ります。

まずは、カイジ浜へ。

星の砂の浜。

見本もあり。
    もらった星の砂・・まいてくればよかったかな?

続いて、コンドイ浜。

白砂のビーチ。
    お魚やサンゴは少なめらしいので、あんまり興味なし。

西桟橋。
    こちらから眺める夕日はステキらしい。
    でも、サンライズもサンセットもあんまり興味なし。

ドラゴンフルーツってこういう風になるんですね。

なごみの塔。
    本当に急な階段で、私は登りのほうが怖かった。

街並みを一望。

牛車と遭遇。
    乗るのもよいけど、眺めるのもまたよい。

竹富郵便局。
    2000円を下ろしてみたけど、2000円札は出てこなかった(笑)

竹富島を満喫?したあとは、石垣へ戻ります。

竹富島でお昼を食べる時間がなかったのがちょっと残念だけど、
    石垣の離島ターミナルちかくのお店でお昼に八重山そばを。
    なにやら、大きな器で出てきた。

30分ぐらいの船旅で、黒島へ。
    お泊りは「なかた荘」にしてみました。

きれいなお庭。

お部屋はこんな感じ。
    バス・トイレ付きは先客が。
    アウトバスは問題ないけど、おトイレはお部屋にあるとやっぱり便利かな。

仲本海岸。

干潮時を狙っていきました。
    ワタンジを歩いて〜

海にドボン。
    なんだか、不思議な形のサンゴ。

ゴマモンガラ。
    う〜ん、やっぱり怖いわ。

この魚の小さいのは見たことあるんだけど、
    これはかなり大きくサスガ仲本海岸と思いました。

流れは速いです。

キレイ。

地形好きかも。

なんちゃって、ブルーホール。

このお魚も好き。

意外とムラサメさんも好き。
    しかし、ゴマもムラサメもどこでもいるのに、モンガラカワハギはなかなかいない。

仲本海岸は大きな魚が多く、なんとなく「いけす」みたい。
    今日のオススメはコレみたいな。

さらにひいて〜

かわいい。

ヘビかな。
    先っちょがなんだか怪しかった。
    あとは、ウツボと目があったり。。

しかし流れが速く、一年ぶりの海で今年の一発目のスノーケルには難易度が高かったかも。
    これから続く離島生活に体力温存などと思ってもしまい・・

シャワーを浴びて、お洗濯もして(なんだか毎日水着の洗濯に追われていた気がします)お夕飯。
    しみじみ美味しいご飯。

なかた荘は、お客さんを同じテーブルにし一緒に食卓を囲むスタイルとは聞いていましたし、お店の方は干渉しないとも聞いていました。
    しかし、なんて言ったらいいんだろう。
    干渉しないのと関わらないのは違うのではないか?というか・・・
    でも、宿はご飯をだして快適なお泊りを提供する場所と考えると、問題はない。

宿泊の方とゆんたく。
    ドキドキ初めての私のゆんたくは、昼間いっぱい泳いだところへ、オリオンと泡盛コーラー割りの注入で睡魔に勝てず・・・早々終了。
    あんまり気さくとも思えない主人が、最後まで参加。
    世の中、何が起こるかわかりません。