石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここにも、波照間ブルー。

2012 4/八重山諸島 4日目波照間

2012/07/22 - 2012/07/29

アンコ椿

アンコ椿さん

ここにも、波照間ブルー。

おはようございます。
    朝から元気にスノーケル。

月がなくなってからの昨晩の星の観測は〜
    集落は外灯で明るいので、宿の方に教えてもらった場所に持参した懐中電灯を持っていくことに。
    でも、観測タワーのときからなっていた雷が続いて、雲も多くていまいち。しかも、次の日は雨でした。
    でも、波照間は雨がずっと降っていなかったようで、よかったのかも。
    日中は晴れ夜は雨は、遊ぶのには問題ないけど、星観測はちょっと・・
    という感じで、リベンジだな。

海は、干潮から満潮へと変わる時間で、なんか濁ってる。

でも、魚の群れを見てちょっとテンションあがる。

波照間ブルー。

なるほど、慶良間ブルーとはちがうわね。

海は夕方の干潮時にまた来ようと、お目当てのお店に。

みんぴか。
    絶対行きたかった。
    そして、食べれた。
    うれしい。
    うまい。
    この夏は黒蜜にはまりそう。

こちらも行きたかった港の待合にある海畑。

の、おそば。
    味は、あとに行った明石食堂のそばが記憶を上書きしてしまい、思い出せません。
    ごはんのあとは、観光?しながらお部屋へ戻ります。

いろいろ話題のお宿。
    でも、楽しそう。
    宿とはうってかわって、送迎の車がめっちゃキレイなのにギャップを感じる。

ここも人気のお宿。

こちらは、お昼休みのない売店。
    こちらで3合瓶の泡波を購入。
    売店によって値段がちがう(他のものとセットで売っていたり)ので注意です。

コート盛り。

お手紙つかないし。
    出してないし・・・

ここで作っているんですね。

こちらも人気のお宿。

そして、我が家へ。
    ちょっと、お昼寝。

ニシ浜、干潮時の部。

再び群れ。

そして、そして、出会った。

美しいサンゴたちに、感動。

やだ、なかなか海から上がれない〜

しかも〜

これは〜

亀ではないですか?
    見ちゃった。

しかし、ちょっとついて行ったつもりが実は結構な距離で・・
    亀には気をつけようと思った。

やっと、浜へ戻ってきたよ。

今日も夕飯はお部屋で。
    今思うと、食べに出かかければよかったと思う。
    でも、商店には青空食堂などのお惣菜が並ぶのでうれしい。

たくさん食べて、飲んでお休みなさい。