石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最南端の波照間入りする3日目。<br />まさかの雨で星を見ることが出来なかったら・・<br />を考えて、波照間は余裕を持って2泊に。<br />観測タワーの休館日もさけ、準備は万端?<br />

2012 4/八重山諸島 3日目黒島から波照間へ

2012/07/22 - 2012/07/29

アンコ椿

アンコ椿さん

いよいよ最南端の波照間入りする3日目。
まさかの雨で星を見ることが出来なかったら・・
を考えて、波照間は余裕を持って2泊に。
観測タワーの休館日もさけ、準備は万端?

黒島で迎える朝。
    昨夜、早々就寝した私。
    ゆんたくも楽しいけど、昼間いっぱい泳いで、飲んで寝る!の気持ちよさを知ってしまった。

夜中、星がきれいだからと起こされ行ってみました。
    私、田舎育ちで宿題に星の動きの観測というものがあったぐらいある程度の星空は知っているのですが、黒島でみた星空はすごかった。
    隙間なく星が輝いてる!!!
    何コレ?ギャグデスカ?
    というわけで、波照間にも期待が高まります。
    だけど・・・

で・・・・・
    午前中、仲本海岸は遊泳禁止だって〜

干潮時の数時間前になると解除されるらしい。
    前日もそうだったらしい。
    昨日、海岸近くのショップのお店のおねいさんに聞いてはいたけど、聞かずに水着を着て行ってたらショックだったわ。
    宿の方はそういう情報はノータッチのようだし。

確かに、干潮時とはうってかわって荒々しい。

ということで、サイクリング。

牛や孔雀を見て〜

西ノ浜でも目指してみましょうか?

こちらも、ステキな海。

行ってみました。

為になります。

カメ。

プリズマ。

宮里海岸・・だと思う。

仲本海岸に近いから、似ています。

サヨナラ、黒島。

そして、コンニチハ、波照間。

波照間への船は欠航が多いけど、無事出航。
    念のため、酔い止めは飲んでおきました。
    船の移動の時間は、私の大切な睡眠時間。

波照間での宿は、美波さんにしてみました。

別館に。

島でちょっと自炊もいいわね〜なんて思っていましたが、結局作らず。
    夜は、食べに行く気力がなく、お刺身やお惣菜を買って済ませました。

でも、ランチタイムは元気に活動。

波照間、初めてのランチは、ククルへ。

かわいいお店。

島豆腐のキーマカレー。
    お肉を使っていないそう。
    でも、食感はまるでひき肉の歯ごたえ、そしてお豆腐なので胃にもたれずスッキリ。

こちらは、タコライス。

(ちょっと何かが浮いていたけど・・笑)おしゃれです。

食後は、最南端の碑を目指します。

観測タワー。
    夜もまた行くよ。

こうなると?最西端や最北端や最東端も攻めたくなります。

ここまでは行けなかった。

こちらは、最南端平和の碑。

夕食を食べて、観測タワーへいくバスの時間までまったり。

観測センターへは、バスで。
    一人往復500円、そちらを利用してくださいとのこと。

星空観測センター、まずは「本日の月」を望遠鏡で鑑賞。
    それから、センターの方が、星座のお話を。
    本当の夜空で星座を見ながら説明を聞けるってすごいことだ、と主人は言っていましたが、私は黒島の夜空が忘れられない。
    最後に「土星」を見ますが、影絵のような土星だった・・・
    いまいち感動のポイントが・・私、天体観測に向いてない?かも・・

この時間は、まだ月が出ているから月が隠れたら宿ちかくのポイントに見に行くことに。
    しかし・・・・