アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の8日目<br /><br /><br />西インドを旅しようと決めたのは<br />エローラ石窟群とアジァンター石窟群を見るため。<br /><br />いよいよ今日はアジャンター石窟群へ!!<br />帰りにアウランガバードの街もぷらっとしてきました。<br /><br />インドの洗礼も浴びた一日でもありました・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)<br />4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)<br />5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)<br />5/2  ゴア           (ゴア泊)<br />5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊) <br />5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)   <br />5/5  エローラ         (アウランガバード泊)<br />5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)<br />5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)<br />5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

インド「ボンベイ・コーチン」vol.9 (アジャンター・アウランガバード)

2012/04/29 - 2012/05/09

あおい

あおいさん

旅の8日目

西インドを旅しようと決めたのは
エローラ石窟群とアジァンター石窟群を見るため。

いよいよ今日はアジャンター石窟群へ!!
帰りにアウランガバードの街もぷらっとしてきました。

インドの洗礼も浴びた一日でもありました・・・

4/29 福岡→バンコク→ボンベイ (空港泊)
4/30 ボンベイ→コーチン    (コーチン泊)
5/1  コーチン→ゴア      (列車泊)
5/2  ゴア           (ゴア泊)
5/3  ゴア→ボンベイ      (列車泊)
5/4  ボンベイ→アウランガバード(列車泊)
5/5  エローラ         (アウランガバード泊)
5/6  アジャンタ→ボンベイ   (列車泊)
5/7  ボンベイ→バンコク    (機中泊)
5/8  バンコク→福岡      (機中泊)

鉄道 タクシー

【5/6(日)8日目/11日】

Hotel Shree Mayaのレセプション
    車の手配・両替等、お世話になりました。

ボールペンあげたら喜んでくれた。
    (レセプションなのに、
    ボールペンがなくてずっと探してたんもんで)

今日の運転手さん。
    本当はツーリストのツアーバスを予約していました。
    450ルピー
    しかーし!!  朝4時に急な便意に目が覚めました。
    それからは、ひどい○痢。10分おきにトイレ。(blowな話ですみません)
    これでは団体行動のツアーバスなんて到底無理。
    ていうか外出が無理。ここまで来て、この旅に来た理由の
    一つの遺跡をあきらめる? そんなん絶対イヤ!!!

正露丸を飲んで、止瀉薬も飲んでみたけど、
    まったく効かない。
    インド○痢には、インドの薬が欲しかったので、
    レセプションに相談すると9時ならお医者さんが開くと。
    いや、遅い。まだ2時間もある。
    しかたないので、ともかく出す。

だいぶ落ち着いてきた。遺跡に行けそう。イヤ、行く。
    アジャンターはここから100キロ。
    車のチャーターしかない。1400ルピーでお願いする。

なぜ○痢になったか・・・ 思い当たるのは昨日ホテルで
    食べたチャーハン。私がほしくて頼んだチリソースでは
    ないかと思ってます。
    チリソースって常温でずっと置いてありますよね・・・

アジャンター遺跡までの道中。横転したバス。
    運転手さんにお願いして、
    途中、ドライブインには必ず寄ってもらう。
    ツアーバス乗ってたら、人間の尊厳捨ててたな(笑)

車の後ろに横になりながら、2時間過ごす。

派手なトラック

2時間 飛ばしてくれたので、早めに到着。

アジャンター遺跡の遺跡の駐車場は広い。

入口からまた電気バスに乗り換え、

遺跡へ向かう。7ルピー

エントランスに着きました。

入場料250ルピー

ここからです。

結構な勾配の階段が10分ほど続きます。

旅に必要なのは、そう、体力!!

• 1窟<br /><br /><br />アジャンター遺跡の中で、もっとも優美とされる仏様。<br /><br />会いたかった〜☆<br /><br /><br /><br />右手に蓮を1輪持っています。<br />日本の法隆寺の壁画「勢至菩薩(せいしぼさつ)」のルーツに<br />なっていると言われており、アジャンターの仏教美術は<br />インド・中国・朝鮮と伝えられ、遠く日本にまで影響を<br />与えていたのです。

1窟

アジャンター遺跡の中で、もっとも優美とされる仏様。

会いたかった〜☆

右手に蓮を1輪持っています。
    日本の法隆寺の壁画「勢至菩薩(せいしぼさつ)」のルーツに
    なっていると言われており、アジャンターの仏教美術は
    インド・中国・朝鮮と伝えられ、遠く日本にまで影響を
    与えていたのです。

そのアルカイックスマイルに見とれてしまいます。

あなたに会うために、参りました♪

○痢をおしてきてよかった〜

。・゜・(/Д`)・゜・。

各人の表情も豊かです。

アジャンター石窟群

1819年にイギリスの一士官が虎狩りの最中に偶然に発見した。
    深いジャングルの奥にあるその遺跡は、30を数える仏教の
    石窟寺院で、古代インドの美しい壁画・彫刻を見る事ができる。

川の馬蹄型の流れに沿い、550メートルの長さがあり、
    高さ76メートルの断崖に、層を重ね、彫ってあります。
    エローラが彫刻の傑作であるなら、アジャンターは絵画の傑作です。

かわいいお面みたいな飾り☆

かわいい小さい飛天が

たくさんくっついています。

千体仏

彫りこんで祀ってあります。

ライティングも雰囲気があります。

何を話しているのでしょうか?

恋人?

重なったデザインの水鳥

• 4窟<br /><br /><br /><br />1つ1つ、見てゆく余裕がありません。<br /><br />主だったところだけ見てゆきます。<br /><br />

4窟

1つ1つ、見てゆく余裕がありません。

主だったところだけ見てゆきます。

はあ、暑い。

おなかが痛いのは良くなったけど、まだ下しています。

即出しなので、水は飲むことができません。

熱中症か「人間の尊厳」か・・・

「人間の尊厳」を選びました。 (TωT)

10窟  仏塔

壁面にも見事な絵画。

発見者の名前を描いた落書きを探すけど、

わかりませんでした。

乾燥していたから、絵が残ったんですね。

井戸がありました。

現役です。

16窟

公共の場で、からみすぎです(笑)

カジュラホに比べれば、なんともないか。

( ´艸`)

イキイキとしてますね☆

細かく緻密な絵

象さんが人を乗せています

彫刻も美しいです

19窟 仏塔

アジャンター石窟群は、1つの岩をくり抜いて、
    彫刻して、絵を描いた遺跡です。
    すごいなぁ・・・

よくこれだけの絵が残ったなぁ・・・

うまいこと ライティングしてあります。

24窟

24窟 涅槃像

灼熱の中、ヘロヘロしながら回ります。

インド人観光客は、遺跡内にある無料の飲料水を

ごくごく飲んでいます。

いいなぁ・・・

ラムネ味のガリガリくんをどんぶりサイズで食べたいなぁ。

26窟 イケメン発見☆

cool☆

アジャンターはアップダウンが激しいです。

干からびそうな陽射し。

展望台に行きたかったけど、確実に死ぬので

やめました。

16窟の階段を下りると、トイレ☆がありました。

ほっ

インド人の観光客もたくさんいました。

ターリーを持参して、日本人がお弁当を広げるように

みんなで楽しそうに食べている姿をよく見かけました。

(蓋が写りこんでしまいました。)

10時30分から13時まで。

2時間30分 頑張りました。

土産物屋さんで、limcaみたいな名前のライム味の

すっきりしたジュースを一気飲みしました☆ うまい!!

おいしかったぁぁぁ  ゜*。(*´Д`)。*°

また、2時間かけアウランガバードへ帰ってくる。

オールドタウンで下してもらう。

街歩きするぞ〜。

JUNA BAZAAR CHOWK (旧市街のバザール)

通りはこんな感じ

街中は結構都会です。

パッチワークのようなおうち

早く改修するか 崩すかしましょう。

危険です。

食事できないので、マンゴーアイス。

おいしいよ〜  (≧∇≦)♪

ジャイナ教寺院かな?

女の子の服はdreamy☆

髪飾りとか

1つ10ルピー

日本の風景と変わりません。

街中を掘り起こして工事していました。

すご技☆

生鮮食品市場に出ました。

ナッツ屋さん

旅では必ず 干ぶどうを買います。

確実に日本よりもおいしくて、とても安い♪

あとナッツも大好きなので、買い込みます。

顔や頭に付ける色の粉

唐辛子たくさん

仕立て屋さん

マンゴー☆☆☆

大好きなマンゴー♪

今日の夕食です。

まだちゃんとした食事できません。

こちらのマンゴー屋さんでも買いました。

1つ25ルピー(40円♪)

少し、えぐみがありました。

僕も撮って!!

僕も僕も。

オートリキシャーは市民の足。

ここから駅までは15分くらい。

70ルピー

インド人の皆様

ゴミについては驚くほどの低い意識

ホテルで荷物をピックアップして、
    駅へ徒歩で向かいます。

今日はムンバイへ戻る夜行列車。
    またまた、予約ですけど、comfirmされているかな。
    予約1だし。

その道すがら、遊んでいたこどもたち。
    シールあげたら大喜びしていた。

駅前は賑やかです。

駅前はちょっとした商店街。

自転車屋さん

八百屋

ジューススタンド

アウランガバード駅。
    うそっ。confirmされていませんでした。Σ(゚∀゚*)
    そんな事ってあるのね〜。困った。

駅員さんにどうすればいいか聞く。
       まず、普通列車の切符を買う。(87ルピー)
       列車が来たら、乗りたいクラスの車両に乗り、
       空きがないか車掌さんにお願いする。
       空きがあれば寝台確保できる。
    どうなることやら・・・

すると、「aoi」と声をかける人が・・・
    その男の子はダウラターバードで一緒に写真を撮った子。
    事情を話すと、自分も普通席だから一緒にムンバイまで
    行こうと言ってくれた。 少しは心強いか・・・
    でも固い椅子席で、車両はほぼ暗がりの普通車両に
    一晩中、乗りたくないなぁ。  (_ _|||)

構内で男の子たちと時間をつぶしていると、これまた
    「aoi!!」と言う声が聞こえた。
    ムンバイ→アウランガバードで席が一緒だったSさんだ。
    写真の白いシャツの方。
    なんと、Sさんは何気なく言った私の列車の予定を
    覚えていてくれて、見送りに来てくれたのです!!

しかもSさんがいたのは、アウランガバードから列車で
    3時間200kmも離れた所。
    そこからわざわざサヨナラを言う為だけに来てくれたのです!!
    やさしいよー〜 。・゜・(/Д`)・゜・。

私が寝台がないことを言うと、やり方を教えてくれました。
    普通席切符 + 元々の代金から普通席分を引いた差額
    + 袖の下300ルピーくらいのお金を準備して、
    切符の下にお金を折り、車掌さんに渡し、寝台を準備して
    ほしい旨を伝えなさいと。

ありがとう〜 やってみます!!

1時間ほど、おしゃべりしてお別れです。
    感動しました。本当にありがとう!!

列車に乗り込み、Sさんに教えて頂いた通りに
    車掌さんにお願いした。すると「待って」との事。
    待っている間、さっきの男の子が心配して様子を
    見に来てくれた。
    待つ事90分。格下のクラスの寝台が空いたようです。
    やっと横になって眠れます。

今日はドキドきする一日だったなあ・・・
    でも、遺跡も見れたし、寝台も取れたし、良かった☆
    Sさん、ありがとう…

明日はインド最終日。
    おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ご訪問ありがとうございました。次の旅行記こちらです。
    →→→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る