ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルサイユ宮殿の庭園では、3月から10月までの毎週土曜日と日曜日に庭園で”大噴水ショー”を開催していますが、特に夏の土曜日の夜に”夜の噴水ショー”と噴水ショーの前に、演奏家とダンサーが、鏡の回廊でフランス流舞踏会の円舞曲を披露いたします。<br />を行う”セレナーデ”と言うイベントを開催しています。<br /><br />(2012年は6月16日~9月1日の毎週土曜日、および9月7日(金))<br /><br />このイベントを、ベルサイユ宮殿のHPを見ていて、たまたま見つけました。<br /><br />マルセイユからパリに移動するのが土曜日で日程もOK、早速オンライン予約で予約しました。<br /><br />情報が少ないので、どんなことになるのか多少不安でしたが、結果的には行って良かった。<br /><br />ベルサイユ宮殿のHP<br /><br />http://jp.chateauversailles.fr/jp/prepare-my-visit-/single/tickets-and-rates/billets-et-tarifs/les-grandes-eaux-1-en<br /><br />セレナーデまではPART6で見てください。<br /><br /><br /><br />PART7では、お目当ての夜の噴水ショーまでは、まだ2時間もあるので、まず夕食を食べに行きます。<br /><br /><br />

貯めたマイルでおフランス(2012年6月) ~PART7 ベルサイユ宮殿庭園の夜の噴水ショー編~

2012/06/14 - 2012/06/20

パピーさん

を行う”セレナーデ”と言うイベントを開催しています。

ベルサイユ宮殿のHP

セレナーデまではPART6で見てください。

鉄道
JAL

最初の予定では、宮殿内のレストランで食べるつもりだったんだけど、イベントがあってもレストランは普通どおりの時間で閉まってました。

仕方がないので、ベルサイユの街まで戻ります。

途中で見つけた、”Hotel Pullman Versailles Chateau"ここに入って見ることにしましょう。

なんの下調べもなくはいるカフェ。

どうだかね?

まずはシャブリで

エビアンも忘れずに。

どこでも出てくるパン。これが、どれも美味しいんだね。

フランスでラタトゥイユを初めて食べた。

私の作るラタトゥイユも結構いいせんいってかも。(パピーの妻)

付け合わせは、チーズをカリカリに焼いたもの。これもおいしかった。

グリーンパスタ

イメージと違ったけど、これもよかった。

フランスでは、ぷらっと入ったレストランもあまりハズレがない。

宮殿に戻る途中で見つけた、ベルサイユマンホール その1

ベルサイユマンホール その2

これは宮殿内です。この年号はなに?

ベルサイユマンホール その3

これも宮殿内

午後8時50分、ぞくぞくと人が集まってきます。

先ほどの”セレナーデ”と合わせて39ユーロ。

少し高めかな。

夜の噴水ショーの案内パンフレット。

左が英語版、右がフランス語、日本語版はありません。

この地図を見ながら、噴水を巡っていきます。

AコースとBコースに分かれています。

天気は良くなったけれど、風が強いです。

午後10時で、やっと夕方が近くなったかなという明るさ。

逆光のラトナの泉水

• 宮殿が夕日に照らされて、綺麗でしょ。

宮殿が夕日に照らされて、綺麗でしょ。

• イチオシ

影はだいぶ長くなりました。

Bコースから回っていくことにしました。

ニンフの泉水

きれいに刈り込んでありますね。

ドラゴンの泉水1

土ラドンの泉水2

ドラゴンの泉水3

MAPのB1

凱旋門の木立

MAPのB2

三つの泉1

奥に向かって、三つの泉があります。

三つの泉2

三つの泉3

この角度だと、三つの泉がよくわかる。

次はB3からBの7

B3への入口

B3 アポロンの水浴

• B4 <br /><br />王太子の木立

B4

王太子の木立

B4からB5に行く途中のフローラの泉水

B5オベリスクの木立が見えてきました。

盛大に水しぶきが上がっています。

大きな泉です。

もう少し暗くなったほうが、綺麗なんだろうな。

次は、B6のエンケラドスの木立。

立派な門を入っていきます。

中も広いです。

ドライアイスのスモークも上がっています。

エンケラドスは、ギリシャ神話の巨人の名前。

このたくましい腕の人でしょう。

Bコース最後のB7ドームの木立

ここはだいぶライトアップが綺麗。

ここでちょうど午後10時でした。

• 中央のアポロンの泉水<br /><br />やっと夕焼けです。<br /><br />http://youtu.be/AuCU5TekQ9M<br /><br />これはまだ、花火の練習かな。<br /><br /><br />http://youtu.be/d0DfX_TLRVk

中央のアポロンの泉水

やっと夕焼けです。

これはまだ、花火の練習かな。

ここからはAコースですが、A1まで戻れないので、逆回りにしようと思いましたが、出口からは入れなかったりして、順番にうまく回れませんでした。

まずはA5です。

A5は、列柱廊の木立

• 緑の光が幻想的でしょ。

緑の光が幻想的でしょ。

これは、スモークをたいていて、それに緑のレーザービームが当たっているんです。

結構大がかりでした。

次の入り口が分からなくて、中央の緑の絨毯まで戻ってきました。

午後10時30分、灯りのないところは、もうフラッシュを焚かないと映りません。

もうこのあたりは、暗いし地図を見てもよく分かりません。

多分バッカスの泉水。

これは(多分)、サトゥルヌスの泉水。

次は、これは間違いなくA3です。

A3鏡の泉水は、最初行った時は真っ暗で、帰ろうと思っていたら、急に光と水のショーが始まりました。

ここが一番、われわれが思っている夜の噴水ショーのイメージでしょう。

音楽の入った動画のほうをどうぞ。

4分くらい続いたので、かなり楽しめました。

最後にこれを見られてよかった。

アポロンの泉水も、綺麗にライトアップされていますが、写真に撮るのは厳しいです。

やっと午後11時になり、花火が始まりました。

これも、音楽の入った動画のほうがいいでしょう。

• ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅からのパリ行き最終が、午後11時40分なので、花火を見ながら帰ることにします。<br /><br />夜のラトナの泉も幻想的でステキ。

夜のラトナの泉も幻想的でステキ。

• 夜のベルサイユ宮殿の庭園に入るなんて、なかなかできないので、この夜の噴水ショーは、おススメです。<br /><br />夏の土曜日にパリいたら是非行ってみてください。<br /><br />でも、昼から続けて見るのは大変なので、セレナーデもやめて、午後9時から夜の噴水ショーを見に来るのが一番良いと思います。<br />

夏の土曜日にパリいたら是非行ってみてください。

最終電車は、定刻よりも遅く出発したので、あまりあせらなくてもよかったようです。

帰りは、アンバリッド駅で降りて、コンコルド広場を通ってホテルの帰ります。

もう12時45分です。マルセイユから移動して、長い一日でした。

明日は、リッツのブランチが11時なので、朝寝坊できます。

• プルメリアさん 2012/10/04 18:00:55
    facebook掲載おめでとうございます\(^o^)/
    パピーさま

ベルサイユ宮殿でこんな催しがあるのですね!
    レーザー光線が幻想的です
    大変遅くなりましたが掲載おめでとうございます(^o^)

プルメリア

パピー

パピーさん からの返信 2012/10/04 20:45:12
    RE: facebook掲載おめでとうございます\(^o^)/
    > パピーさま
    > facebookでパピーさんの旅行記を見つけて感動していたのですが、なかなかこちらに来れなくて‥(*_*)
    > ベルサイユ宮殿でこんな催しがあるのですね!
    > レーザー光線が幻想的です
    > ベルサイユ宮殿もゆっくり鑑賞しようと思うと一日じゃ厳しいですね
    > 大変遅くなりましたが掲載おめでとうございます(^o^)
    > プルメリア

Face book見ていただいたんですね。

有難うございます。

夏にパリに行くなら、この夜のイベントはオススメです。

• crossさん 2012/08/22 08:00:07
    facebookにも載ってましたね〜♪
    パピーさん、こんにちは♪

そして、そこにはパピーさんの名前があった。
    ベルサイユの噴水ショーか!
    連続噴射がカッコいいです〜♪

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/23 00:33:16
    RE: facebookにも載ってましたね〜♪
    crossさん、毎度ありがとうございます。

> facebookの4トラサイトを見ていたら、何やら変わった合成写真のような...
    > そして、そこにはパピーさんの名前があった。
    > ベルサイユの噴水ショーか!

そうなんですよ。マルセイユに続き、また載せてもらいました。

> 2日間程、海に行ってたので、この旅行記を今見たのですが、面白いです。
    > 昔ベルサイユに行った時に、庭園を歩くことまでしなかったのですが、色んな噴水があり楽しそうですね。

ベルサイユは、宮殿だけではなく、庭園も見て歩いた方が楽しいです。

でも、やたらに広いので、こうしたイベントで順番に巡るのがよさそうです。

> 噴水ショーや花火もいいですが、クラシック音楽に合わせて踊る炎は、いいアイデアですね♪
    > 連続噴射がカッコいいです〜♪
    > ライトアップされた噴水ショーはバルセロナで見たことがありますが、炎のショーを見たのは大道芸人のだけです。

あの炎が動くのは、花火の最後の方でもあったので、この時は多分その練習だと思います。でも、これでも結構迫力ありました。

> マルセイユからベルサイユまで長い一日でしたでしょうけど、充実してた一日だったと思います。

そう充実の1日だったので、この日だけで旅行記3本になってしまいました。
    5泊7日の旅なのに、いつ最後までたどり着くことやら。

> p.s.奥様は料理上手!?来週、パピーご夫妻にお会いできるのを楽しみにしていますよ(^_^)v

料理は上手ですよ。( 一一)

本当にお会いできるのが楽しみです。

パピー
  • わんぱく大将さん 2012/08/21 01:30:08
    お隣のスペイン、仏蘭西の噴水

大将

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/22 01:23:45
    RE: お隣のスペイン、仏蘭西の噴水
    > パピーさん
    >  大将

大将さん

カタルニアにも、同じような料理があるんですか。

地中海沿岸では、国に関係なく同じようなものがあるんですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/22 11:13:32
    RE: RE: お隣のスペイン、仏蘭西の噴水
    > > パピーさん
    > >
    > > 噴水とか照明は、その昔、その国の経済状態を表すものだな、と思ってましたが。 お隣のフランス、また、カタルニアの隣のスペイン国ではその国ならではの経済状態。 BCNにあるエスパーニャ広場の噴水(これはJ マリア・ジョ―ル、イタリアのハネムーンから戻って作った、非常にイタリア的な)その上にあるカタルニア博物館のところにある噴水(これも古いものですが)ショ―は、音と色と、セクシーな噴水ショウです。長いこと言ってないですが9月にメルセ祭の最終日に、そこで花火も上がり、より一層、花をそえてくれます。 次回はこれもお楽しみくだされ。
    > >
    > > カタルニア国の“ラタツゥ―ヤ”はもっと煮込んで、“シャンファイナ”と言う呼び名に変わります。
    > >  大将
    > 大将さん
    > BCNのカタルーニャ広場の噴水は、確か見ましたよ。かなり大きな噴水でした。
    > カタルニアにも、同じような料理があるんですか。
    > ここのカフェの料理はイタリアンなので、正確には“ラタトゥーヤ”ではなくて、”カポナータ”なんです。(油で炒めるとか炒めないとかの違いがあるようです。)
    > 地中海沿岸では、国に関係なく同じようなものがあるんですね。
    >        パピー

パピーさん

そうですね。 やはり地中海は食材も似てきますし、同じような料理も。

大将
  • Mirabellaさん 2012/08/21 00:26:45
    噴水ショー
    パピーさん、こんばんは〜。

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/22 01:10:40
    RE: 噴水ショー
    > パピーさん、こんばんは〜。
    > 私もスペインで夜の噴水ショー見てきたんですけど、ベルサイユ宮殿の方が華やかですね。
    > だって、本当に噴水だけでライトアップとかが無かったのですよ。
    > ライトが加わると、グッと綺麗に見えますね。写真撮るのも楽しくなる。
    > 噴水ってそういうものなのかも知れないけど、やたらと水の勢いが強かったから、何となくスペインぽいな〜って思いながら見てたのでした。
    > レーザービーム使うともっと幻想的になるよって、教えてあげたい。(笑)
    Mirabellaさん、お帰りなさい。

スペインのどこで見てきたんですか。

夜の噴水で、ライトアップがないと確かに物足りし、写真もうまく撮れないしね。

そういえばベルサイユも、日本の庭園にある噴水より、水の勢いは強かったように思いますね。

それと、動画でないと分からないけど、噴水と一緒に音楽がまた雰囲気を盛り上げているんです。

そうだ、まだYou Tubeにアップロードしていない動画があるので、追加しておこう。

• ガブリエラさん 2012/08/19 10:04:55
    これは見たいです!
    パピーさん☆

おはようございます♪

ガブ(^_^)v

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/08/19 21:29:39
    RE: 今見たら!
    facebookの方で、パピーさんのお写真がアップされてましたねヽ(^o^)丿
    さすがです〜!!!

思わず、いいね!をポチっと♪

ガブ(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/08/19 22:35:19
    RE: これは見たいです!
    > パピーさん☆
    > おはようございます♪
    > 噴水ショー、光の当たり方とか、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿
    > しかも、夜のベルサイユ宮殿で、っていうのが、ロマンチックで素敵です♪
    > 夏の欧州は、お値段が高いので縁がない私ですが、素敵なお写真で、楽しませていただきました(*^_^*)
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん

夜の噴水ショーでも、6月はなかなか暗くならないので、各噴水をどの順番で回るかで、ライトアップの光の感じも違ってくるんですよ。

まあ、夏の土曜日の夜しかやっていないので、貴重な体験になります。

FACE BOOKの掲載はマルセイユの時も、ガブちゃんに教えてもらって初めて知ったんです。

今回も、全く知らなかったので、ありがとうございます。

(4トラからの掲載のメールは、2日ぐらい経ってから来るんです。)

本当にいつもありがとうございます。

オフ会でお会いできるのが、楽しみです。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る