2012/04/01 - 2012/04/06
someさん
四度目の台湾、年末年始は台北、彰化、台南、高雄を回って来たので、今回は台北中心に気になる所を回ってみました。
4月初旬の旅行から、やっと今頃のアップです。
五泊六日の日程の、五日目と六日目をざっと書き込みます。
記憶もおぼろげになっている物も。。。汗
食べた物等のメニュー等かなりアヤシイです。また、今までの旅行紀で既にアップ済みお店は割愛しました。
- 家族旅行
- チャイナエアライン
少し空がアヤシイ五日目の朝
MRT龍山寺駅へ移動、龍山寺をそそくさと参拝し、お寺の右手方向へ -
歩き出して直ぐにこの赤煉瓦の建物が見えて来ます。
ここが今回の目的地剥皮寮 -
台湾の伝統的な建築様式と、洋風なバロック様式が渾然一体となった剥皮寮の街並み
こんな感じに綺麗に修復された街並を歩くとタイムスリップした気分
歩いて行くと綺麗な街並に 入場無料でいろいろ拝見できるようです。
コレは案内図 -
台北ではあちこちで見かけた結婚式用の写真撮影風景,ココも例外ではありません
お幸せに! -
なんか身た事があるような、、、でも、コレってリスペクトだと思える
なんかね、M78星雲への愛を感じる
細かい所にも凝ってます。
ね♪
二日前までに予約すると、日本語ガイドもあります。
今回は天候によって行動を決めていたので、予約してません
次回チャンスがあれば予約して行きたいです。 -
お目当ての日本統治時代の名残が強く残る老街はどこなのかちょっと分からなかった
<結構広い敷地>
でも、こんな街並をあるくのも良し -
女学生さんが択山いて、なにやらイベントスペースでわいわいやっておりました。
アンケート用紙をもった学生さんが話しかけて来たけど、流石に言葉がわからなくってごめんなさいしました。
台湾の女性の生活の変遷みたいな感じの展示だった様な気がします。
<間違ってたらごめんなさい織機なんかもあったものですから> -
二階のイベントスペース
こんなアニメーションが流されていました.
お手洗いをお借りしたら何気に和風美人ポスター
こちらは台湾美人
お茶が飲みたかったんだけど、ココはカフェ?それともお洋服屋さん?
誰もいなくて聞く事も出来なかった 残念! -
こちらも「剥皮寮」の一部、台北市郷土教育センター
台北市郷土教育センター入り口
台湾風二宮金次郎サンにお会いしたかったが、入らなかった
今思うと入っておけば良かったかな、、、と、苦笑
次回のお愉しみにします。 -
アーチ形が美しい
ゆるゆる歩くとカルフールに出ます。
ここでお土産や、ホテルの部屋で飲む無糖のヨーグルトドリンク
100%果汁のジュースを購入
<実は、あんがい100%のジュースって少ないから、貴重だったりする>
淡水での油物摂取過多により、旅行最終日までお腹が重く感じていたワタシ
ジュースと無糖ヨーグルトドリンク、そしてスープものしか喉を通らず (T-T) -
カルフールから西門に出て、西門駅から中山駅へ
一旦ホテルへ帰ります。荷物を置いたら。。。 -
ワタシはお腹が空かないのだが、娘は空腹を訴える
全く良く食べる奴だ。。。ヤセの大食いとは良く言ったもんだと思うわ
新光三越の裏手にある福大山東蒸餃大王へ
http://www.taipeinavi.com/food/25/ -
中国語メニュー
小さな庶民的なお店なのに日本語メニューがあるのは流石中山エリア♪
これがあるとやはり助かります。 -
看板メニューの蒸し餃子
ちなみにワタシは全く食べていないので,味の評価は出来ません
美味しかったらしい -
紅油抄手
ココはピーナッツの粉が掛かっている感じ
食べられないってツマンナイ と、言いつつも拒否するお腹 (T-T) -
ワンタンめん?ス−プ?なんだか忘れちゃいました。
こうして見てみると、すごいボリューム! -
中山エリアからトコトコ歩いて迪化街へ
ココでお買い物 -
そしてココもワタシの定番徳興茶業さん
ゆっくり美味しいお茶を頂き寛いでしまった。。。(⌒-⌒)
台湾のお茶を心から愛するご主人 なんだかホッとする時間です。
今年の春は寒かったから春茶はう〜んって言う感じらしい
でも、これはどう?っとオススメのお茶を頂く
10年物のプーアール茶 他のお店で飲ませてもらったのはカビの臭いがどうしても鼻についたけど、ココのはまったくしないので、するっと飲めます。
秋茶の高山茶、プーアール茶、そしてジャスミン茶を購入
ジャスミン茶を詰める時にぱっと広がるジャスミンの芳香 いいなぁ
ジャスミン茶は今の暑い時期に毎日飲んでます。 -
ホテルに買物の荷物を置いてMRTで移動
百果園へ -
ず〜〜〜〜〜っと娘に言われていたパイナップル釈迦を頂く
満足しましたか?満足!にほっとする母
この後、タクシーで永康街へ
いつもの所で夕食 ココは何回かアップしましたのでスルーで。。。 -
最終日の朝、朝ご飯を頂いて、最後のパッキング
チェックアウト前に太仁推拿中心へ
じつは淡水で膝の裏を痛めてしまったワタシ
その日に予約して、施術してもらったら、痛まなくなり、その後いくら歩き回っても大丈夫でした。
足裏マッサ−ジと、気功整体マッサージはマッサージ初心者なので上手く書き表せないのですが、本格的な施術を求める方にはオススメです。
また台湾に行ったら行きたいと思ってます。張先生ありがとうございました。 -
ホテルをチェックアウトし、荷物を預け
永康街近くの青田七六へ
http://www.taipeinavi.com/food/719/ -
台湾帝国大学の職員宿舎だったこの建物
理農学部で応用微生物学の教鞭をとった足立仁教授がお住まいになっていました。 -
戦後、ココの主になられたのは
国立台湾大学で地質学を研究していた馬廷英教授。
玄関の右側には離島も含め、台湾全島から集められた石の標本が全部で108個。それぞれに、石の種類、採掘された場所とその座標がしめされていました。 -
この佇まいなんだか懐かしい
この日は撮影があったようで中にはこの時間はいる事が出来ませんでした.
<ここも次回のお愉しみに。。。> -
建物の裏手にはお洒落なカフェスペース
台湾に今も残るたくさんの日本統治時代の建築。総統府や国立台湾博物館など、多くの公共建築が今も大切に使われています。
青田七六のような日本家屋もきちんとリノベーションされ
カフェやレストランなどに改造されたりして今も活躍しています。
いろんな所尋ねてみたいです。 -
青田七六でお昼を頂こうとしていましたが、当てが外れたので
永康街へぶらぶら歩き台湾の正統派台湾食堂?の江浙點心へ
http://www.taipeinavi.com/food/601/ -
小さなお店です。
一生懸命に作っているのが見えます。 -
高菜のワンタン麺 相変わらずのお腹の具合なので、、、
高菜と、スープだけ頂くワタシ
体調が万全ではなかったので、味の評価は申し訳ないのでしません
お店と、お料理の紹介だけ -
小龍包
お店の方は日本語は出来ませんが、いろいろ気遣ってくださいました。
この日は小雨が降り、すこし肌寒い日でした。
なので、台湾の方々もこんな服装
ホテルへ戻り荷物を受け取り空港へ -
桃園国際空港で時間潰し 笑
エバー航空ではないが、名古屋からはキティージェットは飛んでないので
取りあえず記念撮影 -
B1のフードコートへ
度小月だったら少し食べられるかな? -
台南タンツー麺
これは食べる事が出来たわ\(⌒▽⌒)/
今回は機内食も食指が動きそうも無かったから、一応お腹に入れておけて良かった
機内食も食べなかったので、今回写真もありません
<食い意地が張ったワタシにしてはあり得ない!>
今回の不調は揚げ物を連食したツケでした。
不調と言ってもあまり食べたくないだけで、お腹がイタイとか、気分が悪くなるわけではなかったので、移動には差し支えなかったのは幸い
油に弱いのに、連食はいけません、この教訓を胸に飛行機に乗って帰国
最後まで読んで頂きありがとうございました。
さて、今度は何時行こうかしら?
- 三匹の子猫さん 2012/08/03 12:19:35
- パイナップル釈迦頭!!!
- someさん
これが噂のパイナップル釈迦頭なのですね!
う〜。食べてみたいです。
揚げ物に、やられちゃったのですね・・・。
でも、逆に思い出に残る旅になりました?
洋風な感じと、昔ながらの台湾がミックスされた町並み・・・。
不思議な感じ、写真から伝わってきましたよ。
台湾って、美味しくて、優しくて、古くて、新しくて・・・。
魅力いっぱいの国ですね〜。
ガイドブックに載っていない台湾!
楽しませていただきました〜。
三匹の子猫
- someさん からの返信 2012/08/03 16:56:06
- RE: パイナップル釈迦頭!!!
- 三匹の子猫さん、こんにちは☆
> これが噂のパイナップル釈迦頭なのですね!
そうなんです、皮を剥いてカットしてあるので、釈迦頭と見た目はあまりかわりませんね
丸い釈迦等のアタマをちょいとつまんで引っ張り上げたような型でした。
<う〜ん、我ながら変な表現。。。>
お味は釈迦頭よりも酸味があり,爽やかな感じでした。
> う〜。食べてみたいです。
是非次回行かれたら、お召し上がり下さい
士林夜市などでもカットされたのが売ってますけど、百果園さんは間違いないですね 笑
> 相変わらずのディープな台湾を満喫!ですが、お体。大変でしたね。
> 揚げ物に、やられちゃったのですね・・・。
> でも、逆に思い出に残る旅になりました?
普段揚げ物って殆ど食べないので、流石に連食は堪えました。
ワタシの体質なので、しかたありません 体調不良とは言え、食欲が無いだけで
痛みとかキモチワルイとかは余り無かったので、動けて良かったです。
思い出と言うか、、、自分の体質を再確認しました。
> マッサージの本格的なお店!行ってみたいなぁ。←きっと辿り着けないけど(笑)
ここのマッサージは看板も無いですし、始めは確かに行き辛いかも?
でも、ロイヤル台北のすぐ近くですし、リージェントホテルの裏の頂好スーパーの近くなので
そんなに迷う事無いと思います。いざとなればホテルのお部屋にも出張して下さるようだし
でも、癒しと言うのとは違います。中医の先生でもあるので、足裏診断は悪い所があるとすっごくイタイし、整体マッサージは結構激しかったです。
とりあえず、足裏で悪い所を指摘され、ソレにあったマッサージを勧められるので
そこでご自身でご判断下さい
> 洋風な感じと、昔ながらの台湾がミックスされた町並み・・・。
> 不思議な感じ、写真から伝わってきましたよ。
> 台湾って、美味しくて、優しくて、古くて、新しくて・・・。
> 魅力いっぱいの国ですね〜。
伝わりましたか?とても嬉しいです。
台湾、何回行ってもなんだか興味が尽きない国ですね
今度は何時行こうかな〜☆なんて考えちゃいます。
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/08/03 18:58:46
- RE: パイナップル釈迦頭!!!
- いつも、詳しく教えて下さってありがとうございます!
釈迦頭の形、なんとなくわかりましたよ!
マッサージのお店もリージェントの近辺ならば、どうにか???
(普通の方にはすぐわかっても、何しろ私ですから〜。アヤシイ。)
そんな私に親切にしてくださる、someさん!
感謝です!
三匹の子猫
- someさん からの返信 2012/08/03 20:09:12
- RE: パイナップル釈迦頭!!!
- パイナップル釈迦頭,イメージを掴んで頂いた様で何よりです。
マッサージのお店、入り口を写真に納めてありました。
口コミにアップ出来るように頑張ってみます。
一応リンクした台北ナビにも順序は書いてありますから、参考になさって下さい
もう、本当にアパートの一室で、お洒落でもなんでもないお部屋の中に
施術用のベッドが並んでいるので、ちょっと驚かれるかも?
その辺りは覚悟して行って下さいね
どうでも良い事ですが、張先生は金門島のご出身で、特産品のオーガニックピーナッツをお土産に頂きました。とても美味しかった!です。
それでは、また☆
- ぽちこさん 2012/08/02 07:00:24
- あ〜♪
- someさん、おはよぉ(~o~)
そう言えば!
帰国してなかったねぇ(笑)
たまにあるね(^_^;)
わたしもだけど〜
最後まで台湾の街を楽しんだようでよかった。
やっぱsomeさんの台湾は一味違う気がする。
下調べなのか
それとも台湾愛なのか
観光っぽくない観光?
伝わるかな〜こんな書き方で(汗)
私もいつか台湾の街かどで
「あ、ココ、someさんので見た」って言うんだろうな。
ぽち
- someさん からの返信 2012/08/02 09:57:13
- RE: あ〜♪
- > someさん、おはよぉ(~o~)
ぽちこ様おはようございます♪
> そう言えば!
> 帰国してなかったねぇ(笑)
そうなの、ごめんなさい、なんか気持ちが続かんかったわ 汗
> 最後まで台湾の街を楽しんだようでよかった。
はい☆元気が余り無かったんだけど、こうして見てると結構満喫してる 笑
> やっぱsomeさんの台湾は一味違う気がする。
> 下調べなのか
> それとも台湾愛なのか
> 観光っぽくない観光?
> 伝わるかな〜こんな書き方で(汗)
ありがとう♪そう感じて下さったのは一番嬉しい!
ふらり、お気に入りの街を流し歩きする感じが好きなの
ま、自転車でもそう変わんない 笑
> 私もいつか台湾の街かどで
> 「あ、ココ、someさんので見た」って言うんだろうな。
そう言ってもらえればウレシイわ!
そうだ!マッサージの先生、さらっと書いたけどゴッドハンド!です。
人によって印象は変わると思うが、足裏マッサ−ジで診断するんだけど
その診断がね、おおぉぉぉぉぉぉおぉ〜!で、整体マッサージはもぉっとおぉぉぉぉぉおぉぉおおおおおおおおおでした。筆舌に尽くせません 次回行ったら通います。はい
マッサージや整体って初めてのワタシがそう思っちゃったのは素人だからかどうか分からんけど
カラダがそういうんデス。ごめん、伝わり難くて。。。では、またねん☆
- ぽちこさん からの返信 2012/08/02 19:09:13
- RE: RE: あ〜♪
- こんばんは〜
いや!
マッサージの先生、伝わったよ〜♪
密かにチェックしたもの(笑)
私も台湾行ったら行こうと思ってた〜
ちょっと「バレタ」って思ったわ(^_^;)
ぽち
- someさん からの返信 2012/08/02 21:16:20
- RE: あ〜♪
- 伝わって良かったわ☆
一度行ってみる価値有り!であります。
ワタシも淡水で膝の裏を痛めなかったら行かなかったな〜☆
あそこでコケかけなければ。。。笑
人生あざなえる縄のごとしだわねぇ
someさんの関連旅行記