台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾 <br />しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑<br />年末年始も台湾で過ごしたばかりだけど、台湾嵩鐵で彰化、台南、高雄を回った先回とは方向性を変えて<br />台北中心に過ごしてみました。

4回目の台湾  今回は何処へ行く?台湾で自転車に乗ってみる☆

2012/04/01 - 2012/04/06

someさん

4度目の台湾
しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑
台北中心に過ごしてみました。

鉄道 自転車
利用旅行会社
エアトリ

4月初旬の台北は天候不順が多く<過去二回はそうだった>
    起床したら先ず天候チェック!
    曇りのち晴れと言う事で早速朝ご飯を食べに行く
    台湾でしか食べられない物を出来るだけ食べる!が、同行者のモットー 笑

世界豆漿大王 ホテルから徒歩5分
    善導寺駅の阜杭豆漿は有名だけど、
    朝っぱらから長い列に並ぶのはどうも気がすすまないから手近ですませる。

日本語のメニュー有り
    鹹豆漿と蛋餅とベーコン入り飯? <餅米の台湾おにぎり>
    にこやかな女将さんが飯?の食べ方を教えてくれました。
    個人的には蛋餅が油っぽくなくパリっと焼かれていたので美味しかった
    鹹豆漿も、優しい味わいで温まりました。

一旦ホテルに戻り、身支度を済ませ
    近くのJCBラウンジへ
    レストランの予約 今週の週間天気予報 行きたい場所の相談等
    ここはいつも対応が良いので、利用しやすい
    しかし、、,週間天気予報が翌日からずっと雨なので、少々凹む...汗

とりあえず、今日は降らないだろうと言う事で
    MRT関渡駅に移動

駅のすぐ近くにレンタサイクルがあったけど
    今日は目的地で自転車を返却したいので、パス
    下調べした関渡宮裏手のレンタサイクルを目指して
    てろてろ歩く

道端で熟睡中のにゃんこ発見
    すぐ近くを歩いても近づいても薄目すら開けない
    台湾のにゃんこは警戒心って言う物が無いのか?

関渡宮到着
    折角なので、ちょっとお参り

関渡宮の裏手から淡水川が望めます。
    CRが続いて行るのが見えます。
    右手の赤い橋を渡って対岸に行くのね

関渡宮 見事な天井。

ここから裏手の公園に行きましょう

気持ち良さげなCRを走るサイクリスト達を見ながら
    目当てのレンタサイクルに行くも平日の為なのか、お休み!
    諦めきれないので、フードコートみたいな場所で
    ちょうど休憩中のサイクリストにレンタサイクルが無いか聞いてみる。
    親切なサイクリストが教えてくれた自転車屋さんで、3時間150元で
    自転車を借り、八里の自転車屋さんに返却すると言う事で交渉成立
    このとき、宿泊するホテルの電話番号と、パスポートが必要でした。

整備されたCRは綺麗で気持ちいい!早速記念撮影

関渡大橋を渡り八里左岸CRへ、
    この大橋を渡らず真っ直ぐにCRを走っても淡水に行ける様でした。

CRには歩行者専用レーンと自転車レーンが分けてある所が多かった
    緑も多く走りやすい♪

木陰が多いのは暑い日の多い台湾ではありがたいよね

途中こんな雰囲気のいいカフェも♪

ファミリー向けのレンタサイクル
    お父さん頑張れ〜\(⌒▽⌒)/

レンタサイクル屋さん?自転車屋さん?

ここもレンタサイクル
    木の向こうの自転車もレンタサイクルなのかなぁ

気になるのでじっと見てしまう
    どうやって乗るの?乗れてもどうやって降りるの?

八里の街並

烏賊の足やら、胴やらししゃもやら揚げてたお店
    試食させてもらい、同行者の希望でお昼はこれに

やり烏賊の揚げたの、お母さんが食べやすくカットしてから
    渡してくれます。

熱々でオイシイ

一カップ食べ終わって
    もう一回いい?と聞く同行者
    え〜!?揚げ物ダブルですか?って思ったけど
    旅先で気になった物を食べさせないと後が煩いから許可

同行者にお金を渡して買いに行かせる
    ちょいピリ辛にしてもらい、QQ<歯ごたえのある烏賊>と、柔らかいタイプを
    二種類入れてもらって来た。
    なんとか交渉できたね
    ピリ辛で歯ごたえのあるタイプが好みでございました。

同じお店で 茹でた烏賊の胴体?エンペラ?
    とにかく肉厚で大きい!
    お店のおかあさん、こちらも試食させてくれた
    柔らかくって美味しい さっぱり お代わりはコレが良かったけど
    三杯目はさすがに要らない

水分補給も忘れずに

台湾もこんなレトロっぽいオモチャ屋さんが人気なのかな?
    吸い込まれて行く同行者 笑

さて、フェリーに乗って対岸の淡水へ
    自転車も載せられます。
    事前情報では自転車無料との事でしたけど
    しっかり一人と一台分<23元と23元>悠々カードで支払いました。

フェリーでは自転車はここが定位置

しばしの船旅

淡水到着!
    平日ですけど結構な人出なので
    老街方面は止めて CRを紅毛城方面へ

走りやすいね〜♪

残念ながら紅毛城は定休日だった

激坂登って真理大学方面へ

真理大学

自転車で散策はやはり気持ち良い

淡水中学前の藤の花 綺麗(⌒-⌒)

坂を下って魚人埠頭方面へ

淡水方面 なかなかいい景色

CR沿いのトイレ
    自転車も一緒に入れます。

そろそろ八里へ戻って自転車返却しようかな?

フェリーに乗り込み、何やら騒がしいので見てみると
    フェリー乗り場の目の前のお店から煙が出ています。
    あ、だからフェリー乗り場の周りに人が大勢いたのか!と、気付く 遅いわぁ

幸い直ぐ鎮火した様でホッ

台湾のサイクリストの皆さんも日焼けはいやなのよね
    女性は完全防備でした。

ここにレンタサイクルを返却
    事前に関渡のお店のお兄さんが連絡してくれてたので
    スムーズに返却する事が出来ました。お兄さん謝謝!
    このお店のおばさんもとても親切でした。

はじめて台湾でレンタサイクルを利用してCRを走ってみましたが
    なかなか走りやすく、JCBラウンジでもらった日本語パンフレットは
    色々な自転車のコースの紹介もあって参考になりました。
    次回は機会を作ってもう少し距離を走りたいです。

• 妄想天国さん 2012/04/21 18:15:58
    ちゃりんこ!
    someさん、こんにちは。
    楽しく拝見しています。
    サイクリング、いいですね〜
    時季的にも今頃は
    最適ってかんじがします。
    今度私も挑戦してみます!
    いい汗流した後、八里で買い食いするのも
    楽しそうです。
    いつも賑わってるドーナッツのお店があって・・・
    そこが気になっています。
    あっ、ばっちり揚げ物ですね(笑)

【妄想天国】

some

someさん からの返信 2012/04/21 21:27:36
    RE: ちゃりんこ!
    妄想天国さん、見て下さってありがとうございます(⌒-⌒)

> サイクリング、いいですね〜

ありがとうございます。台湾で自転車に乗りたかったのデス。
    関渡から八里まで10キロ程度って聞いていましたが、そんなに走った?ってかんじで
    多分、7、8キロ程度だったと思います。CRがきちんと整備されてて走りやすかったですよ

> 時季的にも今頃は
    > 最適ってかんじがします。

本当に!ってか、曇りの予報で行ったのですが、走っている時はお陽さまが元気で( ̄▽ ̄;)
    しっかり日焼けしちゃいました。 真夏のサイクリングはお勧め出来ません

> 今度私も挑戦してみます!

無理でなければ是非是非お試し下さいませ
    自転車屋さんのお兄さんも返却のおばさんもとっても親切でした。
    日差しは結構暑かったですが、自転車に乗ると風が心地好く感じました。

> いい汗流した後、八里で買い食いするのも
    > 楽しそうです。
    > いつも賑わってるドーナッツのお店があって・・・
    > そこが気になっています。

そうですね、あそこのドーナツ屋さん、行った時も並んでいました。
    帰りに買わなきゃね〜!って言いながらも。。。
    ドーナツ屋さんの近くが烏賊の揚げ物のお店だったので
    揚げ物ダブルの後はさすがに入りませんでした。

> あっ、ばっちり揚げ物ですね(笑)

そうなんですよぉ〜調子に乗って揚げ物ばっかり食べたから
    後で困った事に...(T_T)
    人間過ぎたるは及ばざるがごとしです。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る