台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾 <br />しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑<br />年末年始も台湾で過ごしたばかりだけど、台湾嵩鐵で彰化、台南、高雄を回った先回とは方向性を変えて<br />台北中心に過ごしてみました。

4度目の台湾 今度は何処に行く?淡水、猫カフェ、士林夜市☆

2012/04/01 - 2012/04/06

4度目の台湾
しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑
台北中心に過ごしてみました。

鉄道

自転車返却後 八里の街をぶらぶら
    のんびりお昼寝中のワンコ
    なんとなくアザラシの様なとぼけた風貌

折角だから八里の天后宮へ
    海の近くなのでに馬祖神がお祀りされています。
    ここも地域の方々に大切にされているのがよく分かります。

八里のちょっと面白い歩道橋♪

再びフェリーを渡り淡水へ
    レンタサイクルでは諦めた淡水老街へ
    さっそくこんな細い階段を見つけ上がる

階段。。。

あら、桜?綺麗ね〜って再び階段を上がる

へいこらと階段を上がった先には
    有名なレストラン紅楼がありました。
    ここから見る夕陽はさぞかし綺麗だろうな〜♪
    っと、ここに入る事を提案してみるが まだ時間は早いから散策する!と
    即座に却下される。。。泣

なので、こんな猫さんの通り道の様な所を抜けて
    散策の続き
    ま、こんなのも悪くはないね☆

流石に雨の多い地方なんだな〜って思えた家屋の屋根
    一見廃屋って思いましたけど、この奥の並びのお宅は現在も居住されていました。

右手を下れば淡水老街
    左手に進むとこじんまりした廟

子供達が楽しげに廟の前の広場で遊んでます。
    どこでも子供の元気な顔はいいね☆

淡水老街へ降りて名物の蝦巻を食べてみる
    ん?また揚げ物だった。。。揚げ物トリップル ひぃえ〜!Σ(◎o◎;)
    殆ど同行者に食べてもらう

マカイ像
    ん〜...何で首だけ????????

マカイ像すぐ近くのこちらの炭焼胡椒餅屋さん
    何やら人が並んでいるので、食べてみた

種類は二種類赤肉胡椒餅と、五花肉胡椒餅
    どうも赤肉とは脂身の少ない部位を使い
    五花肉は脂身たっぷりの部位を使っているようだ
    赤肉を一個

赤肉胡椒餅
    脂身少なめだったが、、、肉汁飛び出し注意!半端無い熱さ!
    キケンを感じて 肉汁を捨てたら怒られた

淡水で実は紅毛城の他にもう一カ所行きたい所はあった
    日台友好の印で 作家水上勉氏の生家がここ淡水に移築され
    一滴水紀念館として無料で開放されています。
    でも、月曜日は休館日 知ってたけどさ、自転車に乗りたかったんだもん
    天候を優先した結果であります。淡水は来やすいのでまた来れる と、思う

あ、ここは淡水教会です。こじんまりしてて可愛らしい印象

残念ながら淡水の夕陽は雲に阻まれてちょっとだけしか見られなかったが
    十分楽しめたので良し♪
    夕暮れの淡水

おや?士林でいつも大行列の豪大ではありませんか
    過去三回あまりの長蛇の列に諦めた豪大
    なので、食べてみますか?

唐揚げが揚がるのを待つうちにいい感じに暮れて来ました。

対岸の八里

カップルが多かった。。。当たり前かぁ 苦笑

揚げたて出来上がりました♪
    しかし大きいねぇ〜☆
    良く考えたらこの日揚げ物4回目?!普段揚げ物をこんなに胃に入れた事無し
    <このツケが後でしっかり来ましたわ 泣>
    豪大の唐揚げ、大きいけどそれほど脂っこい印象ではありません
    でも、二人掛かりで食べても食べても無くならない。。。( ̄▽ ̄;)
    最後の方に骨のある部位になり、コレでもう肉を余り食べなくて良いと
    ほっとする二人でございました。

食べ終わる頃にはすっかり暮れて

さて、MRTの方へ行きましょ♪

淡水はムール貝も有名だったわ
    日本で頂くムール貝より少し小粒みたいです。
    淡水よりもどちらかと言うと八里で頂く方がリーズナブルだそうな

MRT淡水駅からMRT芝山駅へ
    芝山駅下車徒歩2分<駅の改札辺りから見えます。>
    猫花園へ
    日本語メニュー、猫ちゃんの紹介あり

貫禄あるニャンコ

どのコも美猫☆

遊び疲れて、ちょっと休憩中

どこ行こうかな〜☆

あ、あかんちょっと眠なって来た〜☆

ユニークフェイスで動きもなかなかの花花ちゃん

ドリンクの器もニャンコ柄〜(⌒-⌒)

士林夜市へ
    先ずここへ♪辛發亭
    平日の9時過ぎだってのにお店から溢れんばかりの人が並んでいた。

• 店内

店内

• 一人一個づつ頼みたかったけど<br />この日は揚げ物続きだったので、涙を飲んで二人で一個オーダー<br /><br />珈琲ミルク氷<90元><br /><br />永康15も、思慕昔も美味しいけれど今まで台湾で頂いたかき氷の中では<br />一番好みの美味しさ あ〜オイシイ!

一人一個づつ頼みたかったけど
    この日は揚げ物続きだったので、涙を飲んで二人で一個オーダー

珈琲ミルク氷<90元>

一番好みの美味しさ あ〜オイシイ!

お正月に前を通っただけで寄らなかった
    新しくなった美食区

貝焼きのお店を探したけど平日で時間が時間だったせいか
    店じまいしているお店も多く 見つからなかった。。。

このお店は活気があったので、ここで食べましょ♪

紅油炒手 四川風海老ワンタン
    食べやすい

茹で青菜 ホッとする味

美味しかったから海老ワンタン麺追加☆

牡蠣オムレツを焼いているおじさんのすぐ後ろの席だったので
    作ってる所を じっくり見てみる なかなか面白い〜(⌒-⌒)

お腹も膨れて満足したのでコレにて二日目終了☆

• ぽちこさん 2012/04/19 17:39:43
    やはり♪
    やはり、かき氷食べたのね〜♪

こんばんは、someさん(^o^)

淡水…いい感じですじゃ〜

私も台湾行ったら、ココは行きたいワン♪

台湾の街並、やっぱ屋根に目が行くわ〜きれいだし。
    こういうのが海外旅行のいいとこよねぇ
    違う文化っていうの?
    知らないことを知るのはおもしろいね。

猫ちゃまたちはやっぱバイリンガルよね?
    日本語も通じるよね?

ぽち

some

someさん からの返信 2012/04/19 17:57:53
    RE: やはり♪
    ぽちこ様、いつもありがとうございます♪

> やはり、かき氷食べたのね〜♪

そりゃぁね、かき氷、食べないで過ごすのはあり得んでしょ?笑

> 淡水…いい感じですじゃ〜
    > 私も台湾行ったら、ココは行きたいワン♪

淡水はMRTレッドラインに乗っかったままで,終点まで行けば着くから
    初台湾の人にもハードルは低いですよ〜(⌒-⌒)

> 台湾の街並、やっぱ屋根に目が行くわ〜きれいだし。
    > こういうのが海外旅行のいいとこよねぇ
    > 違う文化っていうの?
    > 知らないことを知るのはおもしろいね。

あ〜、全くそうデスじゃ♪ワタシが海外に行くのはその国の暮らしに少しでも触れたい
    って言うのがあるんです。
    それに即して歴史や文化なんかも興味が向いて行きます。

> で
    > 猫ちゃまたちはやっぱバイリンガルよね?
    > 日本語も通じるよね?

んん〜バイリンガルかどうかは分からないけど
    気は心って思っているので、猫ちゃんの嫌がる事はせず 遊んでもらいました。
    この猫花園は猫達も清潔で綺麗だし、ご店主夫妻の猫ちゃん達の愛情も垣間見えて
    良かったですよ〜♪
    実は淡水にも猫カフェがあって,行ってみたんだけど、お休みだったデス。

台湾に行かれたら、足の休憩にもなるし、行ってみてね☆
  • 三匹の子猫さん 2012/04/18 11:30:06
    いい!!すっごくいい!!
    someさん

あ〜。これが台湾の空気〜。っていうのが伝わってきました。

素敵ですね〜。次回は行ってみたいなぁ。

台湾満喫!
    とっても良かったデス。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2012/04/18 17:47:59
    RE: いい!!すっごくいい!!
    三匹の子猫さん
    こちらにもご訪問、ご投票、ほんとうにありがとうございます。

> あ〜。これが台湾の空気〜。っていうのが伝わってきました。

とても嬉しいお言葉感謝です。

> 淡水の素敵なお店を却下されたり、猫が通るような小道を抜けたり、なんだか幼いころに知らないところを探検するドキドキ感。いいですね。

却下は言いたい放題の我が娘でございます。( ̄▽ ̄;)
    夕陽にはまだ時間がある!だからその辺りを歩きたい〜!と ね
    少し休憩させて〜!っとは思いましたが、あれれ?って思える様な
    細い道を歩くワクワク感はやはり楽しかったです。

> 台湾は、食べ過ぎてしまって未だにかき氷までたどり着かないのですよ。

あ、それはワタシも同じです。
    国内では真冬でもかき氷を頂くワタシでも、台湾の美味しいお料理でお腹が膨れてしまい
    かき氷が入らなくなります。

> 美味しそうだったぁ。しかも、行ってみたいお店ばかりで食べてるんですね〜。

今まで行ったかき氷のお店の中では今回伺った士林の辛發亭が一番好みでした。
    日本の繊細で職人技と言える様な氷のかき方に慣れきっているので、
    ただ氷をかいた物にたっぷりの果物!って言うかき氷よりも
    台湾の雪花氷やミルク氷が、台湾らしくて美味しく感じます。

ただ、何時も暑い時期を避けてしまいますので、涼しい時期には営業しない
    雙連エリアにある有名なかき氷屋さんに一度行ってみなければ台湾のかき氷は語れないかな〜
    って思っています。
    十分偉そうに語ってしまいましたが、、、汗

> 猫〜〜〜。カワイイですなぁ。癒されました。私も行きたいのですが、浮気しているような感じになってしまいつい我慢で、皆さんのねこカフェの旅行記でにやにやしています。

そうですよね、お留守番の可愛いお嬢さん達になんか悪い気がしますよね
    そのお気持ち分かります。我が家は猫好きなのに、猫アレルギー持ちがいるので
    猫は飼えないんです。。。だから猫カフェで癒されています。

> 淡水は猫が多いみたい。のんびりした感じが何とも言えませんね。

そうそう、淡水の街並探索中にであった猫ちゃんに声をかけたら返事してくれました。
    なんか穏やかなんですよね、台湾のニャンコ達(⌒-⌒)

> 素敵ですね〜。次回は行ってみたいなぁ。

淡水は台北市内から近いですから是非お天気の良い日に行ってみて下さいませ

> 自分も一緒になって探検した気分で拝見させていただきましたよ〜。
    > 台湾満喫!
    > とっても良かったデス。

そう言っていただけて,感謝!感謝!です。台湾風には多謝ですかね(⌒-⌒)
    また頑張ってアップするパワーを頂きました。

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 190円/日~

台湾の料金プランを見る