台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾 <br />しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑<br />年末年始も台湾で過ごしたばかりだけど、台湾嵩鐵で彰化、台南、高雄を回った先回とは方向性を変えて<br />台北中心に過ごしてみました。

4回目の台湾  今回は何処へ行く?

2012/04/01 - 2012/04/06

4度目の台湾
しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑
台北中心に過ごしてみました。

チャイナエアライン
エアトリ

一日二便になったチャイナエアで出発
    12時15分発だからの〜んびり出発できるのは嬉しい

ラウンジでのんびりしたい♪と、思ったが
    地元TV局の人気キャラクターラパンちゃんがいたので
    ここで一名ひっかかる...( ̄▽ ̄;)

久しぶりにモニターがあんな所にある飛行機に乗ったなぁ

台湾は近いから良いけどさ...

一年前の同じ時期に乗ったけどさ
    全く同じ機内食ってどうよ、これの他はお好み焼きでこちらも全く一緒
    少し変えて欲しいと思うのは贅沢か?
    デザートのフィナンシェは美味しかったらしい

コレを見るとあぁ 台湾に着いたんだな〜って思う

国光バスのカウンターでチケット購入125元
    行李票をもらい乗り込む

アンバサダーホテル下車
    スーツケースをガラガラ引いて
    今回の宿泊先、中山エリアのロイヤル台北へ

お部屋はスタンダード
    今回は動きまわるつもりだったので、十分でした。
    コンパクトにまとまっててスーツケースも広げれたので良し
    バスローブとパジャマがあったのは良かった。
    ここで宿泊するのは二回目
    前回は7年前だし、改装前だったからあまり覚えていないなぁ。。。

小腹が空いたよ〜っと言われて 新光三越裏手のお店に
    日曜定休だったのを忘れてた!
    仕方が無いので、違うお店を目指す。
    途中ローカルの若者達で人気のタイ料理屋さん遭遇
    同行者に行ってみる?と提案するも、台湾で何故タイ料理じゃ!と、しかられる
    はい、ごもっともです。

ぷらぷら街歩き♪

教会の壁の上、よく分かるよね

台湾じゃなきゃ食べられない物を食す!と、同行者
    水餃子が評判の又一村へ

ニラとキャベツの水餃子
    旨い〜♪

乾麺 これなかなかオイシイ!

魯肉飯

美味しいけれどちょっと味が濃かった、、、

酢醤麺
    ジャージャー麺ですね、なぜか赤味噌の味を感じてしまったワタクシ
    美味しいけれどこれもちょっと味が濃い
    ビールがあったらなぁとついつい思ってしまう.笑

店内で一生懸命に餃子を包むお店の人
    水餃子はとても美味しかった、スープも頼めば良かったけど
    お腹がいっぱいで無理
    コレ全部で130元ってリーズナブル過ぎない?

ホテルに戻る途中のフルーツ屋さん

風梨釈迦頭ジュース タピオカ入りをオーダー
    美味しかったよ
    コレ一杯が130元、あれれ、さっきの又一村の会計と一緒
    高いのか安いのか分からなくなる。。。

林森公園
    ここは以前墓地でした。
    第7代台湾総督だった明石総督が埋葬されていました。
    福岡に向かう船の中で無くなった明石総督でしたが、台湾に眠りたいとの遺言で
    ここに埋葬されたそうです。<現在は移築されこの鳥居だけ残されました。>
    台湾総督で唯一台湾で眠っておられます。

両替を済ませてホテルへ
    ホテルから徒歩で寧夏観光夜市へ
    ちょうど日曜日の御飯時って事でもの凄く混んでました。
    家族連れが楽しそうに夜市で食事する風景はなんとも微笑ましい

ここは家族向けのゲームも多くてなんか楽しい

小腹がすいたので、7−11でちょこちょこ買い込んで
    ホテルでぼーっと台湾のTVを眺めながらビールタイム
    巻き寿司味のポテチはなんかワカンナイ味とは同行者の弁
    メキシカンチキンは台湾独特の甘い味付けではないので
    結構美味しく頂けました。そんなこんなで一日目終了

• 三匹の子猫さん 2012/04/16 21:54:40
    美味しそうなお店でしたね〜。
    someさん

麺も美味しそうですね!

食いしん坊なのおいしそうばっかりでアレですが・・・。
    おいしそうついでに、このメキシコ手羽先ってどんな味ですか?
    気になるぅ。

回数行かなきゃ出来ませんよね。こればっかりは・・・。

some

someさん からの返信 2012/04/16 23:05:11
    三匹の子猫さん、

> 麺も美味しそうですね!

それと乾麺 これはまた頂きたいです。

> 食いしん坊なのおいしそうばっかりでアレですが・・・。
    > 気になるぅ。

ビールのあてにちょうど良かったです。
    興味もあり、ついつい利用しちゃいます。

> 回数行かなきゃ出来ませんよね。こればっかりは・・・。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/04/17 09:04:58
    > 三匹の子猫さん、
    > 旅行紀見て下さってありがとうございます。そしてコメントも☆ウレシイデス〜(⌒-⌒)
    > >
    > > 水餃子美味しそうです!もちもち感がこちらまで伝わってきます〜。
    > > 麺も美味しそうですね!
    > 又一村、初訪問です。ローカル御用達食堂で、注文の仕方とかちょっと迷いましたけど
    > 評判の水餃子<何と、一個4元!>予想以上の美味しさに驚きました。
    > それと乾麺 これはまた頂きたいです。
    > 今回は同行者<言いたい事を言う娘>が台湾のローカルフードを食べる!と、一歩も譲らず
    > 正直朝ご飯の一回位はホテルで食べさせて欲しいと思ったものでした。 苦笑
    > >
    > > 食いしん坊なのおいしそうばっかりでアレですが・・・。
    > > おいしそうついでに、このメキシコ手羽先ってどんな味ですか?
    > > 気になるぅ。
    > メキシコ手羽先は、日本の手羽先の味付けに似てました。醤油味ベースでした。
    > ちょいピリ辛で、柔らかくそんなにあぶらあぶらしてなかったので
    > ビールのあてにちょうど良かったです。
    > 日本語で表示してありますからもしかして日本の7−11にあるのかしら?
    > <日本ではサイクリング以外ではコンビニは使わないので、あまり知らないんです。>
    > 台湾のコンビニフードは日本よりボリュ−ムもあり、日本で見ない商品も多いので
    > 興味もあり、ついつい利用しちゃいます。
    > ワタシ、正直言って台湾の甘〜いお肉の味付けはそんなにオイシイと思えないんです。
    > >
    > > 私もsomeさんみたいに、サクサク台湾を楽しめたらもっといいのになぁ。
    > > 回数行かなきゃ出来ませんよね。こればっかりは・・・。
    > いえいえ、まだまだ初心者です。華語が出来ればもっと楽しいでしょうね
    > >
    > > 今、これ書いていてヨダレガ出てます。お行儀悪いですけど・・・。
    > そう言って頂けるとウレシイです。大量の写真と格闘した甲斐がありました☆

someさん

こちらこそ、いつも見て下さってありがとうございます。

メキシコ手羽先!なるほど〜。こちは、なんと、サンクスとローソンしかないので残念〜。

台湾に行ったら探してみます。コンビーフも!コンビニ面白そうです。

ありがとうございました!

some

someさん からの返信 2012/04/17 16:14:42
    RE: 美味しそうなお店でしたね〜。
    三匹の子猫さん、ワタシもこちらの7−11に,メキシコ手羽先があるのか
    今度行って確認してみます。

台湾のコンビニに台湾風味?のコンビーフはあるかどうか分からないんですけど
    カレーとか、麻婆飯や、鶏肉飯、麻辣麺などの、レンジで温めて食べるタイプの
    食品は食べてみました。日本の同じ様な物より具材が大きく,物によっては
    色々な種類の具材が入っていて面白かったです。
    ボリュームも十分で味もそんなに悪くなかったですね

街中の気軽な食堂がリーズナブルで美味しいので,コンビニも頑張らなきゃ
    やっていけないのかも?
    おにぎりも日本とまたちょっと違って面白かったです。

台湾は日本と似てるけど、やはり違う国
    いろいろ発見があって面白いです。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/04/17 22:09:17

someさん

そこまで!でも知りたい(笑)

レンジでちん!うちの姉が泣いて喜びそうなアイテムです!
    おにぎりの変わり種も、あるんですね〜。

ドクターストップで2時間以飛行機に乗れない人なので、そう言った地元メシにより近いものを買って帰るととっても喜ぶのですよ〜。

貴重な情報を、ありがとうございます!
    someさん、ありがとう〜。ございますぅ〜〜〜〜。

台湾のコンビニは要チェックですね!

some

someさん からの返信 2012/04/17 22:50:13
    三匹の子猫さん、

<そこまで!でも知りたい(笑)

あぁ〜ごめんなさい!楽しみを削いでしまいました。

<レンジでちん!うちの姉が泣いて喜びそうなアイテムです!
    <おにぎりの変わり種も、あるんですね〜。

保冷バックのしっかりとしたバックに入れて帰りました。

次回の台湾旅行のご参考になれば嬉しいです。

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/04/17 23:09:55
    > 三匹の子猫さん、
    > <そこまで!でも知りたい(笑)
    > あぁ〜ごめんなさい!楽しみを削いでしまいました。
    > <レンジでちん!うちの姉が泣いて喜びそうなアイテムです!
    > <おにぎりの変わり種も、あるんですね〜。
    > <ドクターストップで2時間以飛行機に乗れない人なので、そう言った地元メシにより近いものを<買って帰るととっても喜ぶのですよ〜。
    > お姉様が喜んで下さる物を考えてらっしゃる三匹の子猫さん,お優しいですね
    > 変わり種のコンビニフード、水分の多い物もありますから、しっかり別のバックで持ち帰った方が良いかと思います。ワタシも今回調味料の瓶を持ち帰りましたが、しっかりと包装した上で
    > 保冷バックのしっかりとしたバックに入れて帰りました。
    > 台湾上級者の方は保冷剤も持って行き、冷凍品を家楽福<カルフール>等で購入し
    > 持ち帰られる方もいらっしゃいます。これだと、小龍包も水餃子も持ち帰れますよね
    > 次回の台湾旅行のご参考になれば嬉しいです。

someさんっ!!

楽しみをそぐではなく、ありがたいの意味ですよ〜。言葉が足りませんでした。(反省)

すっごく参考になりました。
    ダーリンが包装が上手なので早速教えております。
    私がやったら、だらだら〜〜〜ってなることでしょう。

参考になったし、このたびの技はソウルでも使えそうで嬉しかったデス。
    ありがとうございます〜。

• ぽちこさん 2012/04/15 01:54:45
    おきゃえり♪
    someさん、こんばんは(^o^)

おかえりなさい!
    もうそろそろかな?って思ってた。

ラパンの歌が大好きなんだよ、わたし(笑)
    みんなのラパンラパ〜ン♪って歌。

台北はもう庭ざんしょ?
    どうなの?
    物価が安いんだろうけど、観光客用は?

someさんもガリガリ君も台湾が好きだから
    私も行きたいワン(笑)

う〜ン。

ぽち

some

someさん からの返信 2012/04/15 07:11:03
    RE: おきゃえり♪
    ぽちこ様、こんばんは(^o^)

> おかえりなさい!
    > もうそろそろかな?って思ってた。

帰りました〜♪写真を撮り過ぎて、アップ挫けていたワタシです。
    アップおそくなってごめんなさい

> ラパンの歌が大好きなんだよ、わたし(笑)
    > みんなのラパンラパ〜ン♪って歌。

ラパン可愛いもんね、セントレアでも大人気だったわ
    > 台北はもう庭ざんしょ?

いやぁ、、、まだまだでござんす、でも、台湾の人は優しいから、道を教えてくれたり
    今回もいろいろ助けて頂きました。

> どうなの?
    > 物価が安いんだろうけど、観光客用は?
    > なんか安いんだか高いんだかわかんないみたいなこと書いてあったね。

食事は安くてオイシイ所を探せば驚く程リーズナブル
    日本人が良く行く様な日本語でも全然困らない所はサービスもいいから少々高め
    それでも総合すれば日本より安いですね

マッサージなんかはあまり変わらん!って言う人もいるけど、
    今回行った足ツボ&整体気功マッサージの先生はゴットハンドと言う口コミでね
    確かに凄かった!一時間半、しっかりやってもらって日本円で6000円しなかったから
    妥当かな〜っと、こう言うのは個人の感じかたで随分違うと思う

市場の野菜なんかめちゃくちゃ新鮮でリーズナブル!
    あれだけ見てたら台湾に住みたくなったよ 苦笑

> someさんもガリガリ君も台湾が好きだから
    > 私も行きたいワン(笑)

そう言えばもうすぐGW、楽しみよね〜☆
    次は台湾考えてみて♪一緒の時期に行ければお食事なんか一緒に出来るよね
    中華は人数が欲しいもんね、今回も二人だったから鍋は諦めたわ 泣
    またポチポチアップして来ますので宜しくお願いしま〜す☆

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る