台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾 <br />しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑<br />年末年始も台湾で過ごしたばかりだけど、台湾嵩鐵で彰化、台南、高雄を回った先回とは方向性を変えて<br />台北中心に過ごしてみました。

4度目の台湾、雙連市場 総統府 台大医学人文博物館

2012/04/01 - 2012/04/06

some

someさん

4度目の台湾
しかも4回のうち3回は全て同じ4月の初旬 笑
台北中心に過ごしてみました。

鉄道

台湾での朝ご飯 台湾でしか食べられないものが食べたい!
    と、同行者
    と、言う事で雙連市場へ ホテルからお散歩がてらぶらぶら〜☆

活気があります。

朝まで呼吸していたのね
    無駄なく頂きましょう

お魚も新鮮で種類豊富!

でも、何よりも新鮮で魅了されたのはこの野菜達!

瑞々しい野菜、新鮮な竹の子
    あぁ!台北に引っ越して来たいよ〜!

一斤<イーチン>でこの値段!?
    すみませ〜ん!コレ全部くださ〜い!って言いたかった。。。
    次はキッチン付きのホテルにしようか真剣に考える

新鮮でリーズナブルな食材を指をくわえて眺めながら
    同行者が一言
    こんなに食材が豊富なのに台湾の人ってあんまり家で調理しないって何で?
    家で作った方がいいやん!って
    まぁ、お国事情があるし、この豊富でリーズナブルな食材のお陰で
    外食もリーズナブルだろうからね〜っと苦しい答え返すワタクシ

美味しそうな苺、お買い上げ〜♪

立派な釈迦頭発見!
    おじさんにまだ固いよね〜って身ぶり手振りで話しかける
    そしたら、おじさん、こう書いてくれた
    明後日頃には食べごろになるよ〜って、なのでこちらも購入

活気がある朝市はいいなぁ〜\(⌒▽⌒)/楽しいやぁ

食材のみでなく、こんな衣料品も売ってました。

これも美味しそうね〜☆

蛋餅発見!おねぃさんの手際がいいのでお買い上げ!

台湾に来たら油飯もはずせない♪

ホテルに一旦戻り、買って来た、蛋餅,油飯、苺でいただきま〜す!

ごちそうさまの後はMRTで台大医大駅へ移動
    二二八公園を横切ります。

しっぽがふさふさのリス多数に遭遇
    なんかこの子達も肝が座っていると言うか、、、堂々としています。
    人が近くまで来ても我関せず

学校の課外学習?かな

こじんまりした廟がありました。

ユーモラスな表情の狛犬?

さて、到着!台湾総統府 日本統治時代に建てられた建物がそのまま使われてます。

入り口でパスポートを見せ、携帯の電源を切って
    日本人ガイドさんに連れられて
    説明を聞きながら見学します。内部は一部以外写真撮影禁止

台湾の歴史、歴代総統、現在の台湾の産業等説明して下さいます。
    日清戦争によって清から日本政府に割譲された台湾
    しかしながら,その事実は台湾の人々には一切知らされず、
    ある朝目覚めたら日本の植民地になっていた歴史、当然抗日運動が起こります。
    日本の一部として併合された韓国の事等も混ぜながら、事実を伝える説明でした。
    韓国もこの台湾総督府の三倍くらいの予算で<一応日本の一部だったからね>
    韓国総督府も建てられたけど、日帝残滓とすべて壊してしまった韓国
    台湾はあら、そんな事しないでも、しっかりした建物だもん利用しましょって
    今も使い続けている台湾 台湾の人は合理的とはガイドさんの弁
    なんか、ナットク☆
    しかし、パンダの国の団体さん、何故撮影禁止の場所で撮ってるのかな?
    言葉は彼らの方が通じていると思えるのだが...
    こんな風に感じるワタシは紛れもない日本人 苦笑

総統府見学後、ぷらぷら歩き台大医大駅へ
    ここは台大医大病院

台大医大病院から少し足を伸ばしてココへ
    国立台湾大学医学院へ

台大医学人文博物館の見学をさせて頂きます。

第3代校長を務めた堀内次雄先生の胸像

第3代医学部長を務めたのは森於菟先生 はい、森鴎外氏のご子息です。
    森鴎外氏自身も日本が台湾を領有した際に軍医として同行し、北白川宮能久親王の最期を看取ったことでも知られています。
    親子で台湾にご縁があったのですね
    作家の星新一氏のお父様、星製薬の星一氏も後藤新平氏と縁が深かった方ですので、台湾に工場を建てたりして台湾とは浅からぬ縁がありました。

日本の統治時代を経て台湾の衛生や医学が大きく飛躍したと評価されています。それには、インフラがまだ整わない時代から、この台湾の地で懸命に医学に貢献した人々の姿があったことがわかります。
    この人文博物館では台湾の医学や衛生に重要な貢献をした人々の展示などが
    きちんと展示されています。<中文>

この博物館は、建物そのものにも見る価値大
    優美なフォルムの廊下

見学が終わったら併設のカフェでお茶しましょ♪

紅茶と、ホットレモンティーそしてワッフル
    オーダーを受けてから焼き出すので熱々!
    ドリンクも大きなマグカップでたっぷり出されます。
    ゆったりのんびり、足の休憩もさせてもらいました。

このカフェに、ちょうどお昼休憩なのか、女性が外から数人入って来られ
    外帯<テイクアウト>のお弁当を持ち込んでおしゃべりに花を咲かせていました。
    こんな所が大らかな印象です。<ちゃんと、入り口の女性に挨拶してたから
    無断で入って来た方々ではありません>

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る