シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラーズに戻り最初にカリムハーン要塞を見学しました。<br />昔は王宮の一部だったようですが、外からは要塞のようになっています。<br />白い洋服のおじさんはカメラを構えている等身大の像です。<br />写真ポイントの印かなと思って、私もここから撮ってみました。<br /><br />今回の旅のコース<br />6/16 名古屋からエミレーツバスで、関空へ<br />   関空出発<br />6/17 ドバイ乗換え、テヘランへ<br />   テヘラン市内見学<br />6/18 テヘラン市内見学<br />   夕刻空路シラーズへ<br />6/19 ペルセポリス遺跡見学とシラーズ観光<br />6/20 専用車でイスファハン移動、<br />   途中、パサルガド遺跡見学<br />   イスファハンへ<br />6/21 イスファハン観光<br />6/22 ナタンズ、アビアネ村観光<br />   カシャーンのフィンガーデン見学<br />   テヘランの空港へからドバイ経由、<br />   帰路の途へ<br />6/23 関空着 名古屋へ <br /><br />

遥かなるペルシャの旅(カリムハーン要塞)

2012/06/19 - 2012/06/19

ハートネッツ

ハートネッツさん

シラーズに戻り最初にカリムハーン要塞を見学しました。
白い洋服のおじさんはカメラを構えている等身大の像です。
写真ポイントの印かなと思って、私もここから撮ってみました。

今回の旅のコース
   帰路の途へ
6/23 関空着 名古屋へ

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

要塞の途中にある入り口から入りました。

入り口には精密なモザイク画が飾られています。

暗い要塞の入り口を抜けると

目の前に涼しげな水と緑の美しい庭が広がります。
    この形式の庭がイランには多いのですが、暑い日差しの中からこの庭に入るとより印象的です。

正面にある建物はテラスを中心に左右対称に広がって建てられています。
    窓枠の細工もとても繊細です。

建物は古くて、痛みも結構きているので、中がこんなに鮮やかなステンドグラスに飾られていて、かなりびっくり。

ただ、フレスコで描かれたのでしょうか。
    装飾は剥がれ落ちたりして傷みが激しかったです。

中心にあるテラスは目の前に庭が広がり、風も吹き抜け快適です。
    ここでは2,3の御土産屋さんが出ていました。

こちらのおじさんはイランの伝統工芸の寄木細工を実演販売していましたが、購入するときには外も内もふちもチェックしてください。
    見事な出来のものから、いろいろでした。

この要塞にはハマムと呼ばれるお風呂もあります。

ここは天井の飾りもしっかり残っていました。

ただ、このお風呂を作ったせいで、要塞の塔のひとつが土台から傾いてしまったそうです。
    なんか、傾いているなと、思っていたんですが・・・

要塞の外の広場ではラクダさんと馬さんが観光客を待っていました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る